首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 普宁
季羡林遗产纠纷案二审 其子认为字画非公益捐赠
2019/10/5 17:33:10  来源:  

  季羡林遗产纠纷案二审开庭

  上诉人认为字画藏品仅为暂存北大 并非公益捐赠

  昨日上午,季羡林之子季承诉北京大学返还季羡林文物、字画案二审在北京市高院开庭。2001年,季羡林与北京大学签订捐赠协议,将自己的所藏文物捐赠给北京大学。随后2008年,季羡林手书表示文物并非捐赠,并委托其子季承处理文物。2012年季承起诉北京大学要求返还文物,案件一审季承败诉,法院认为季承无权撤销属于公益性质的诉讼。季承不服提起上诉,昨日庭审时他表示,季羡林的字画藏品仅是暂存在北大,并非是公益捐赠给北大。

  2001年7月6日,季羡林与北京大学签订捐赠协议书,协议书中约定,将属于季羡林个人所藏的书籍、著作、手稿、照片、古今字画以及其他物品捐赠给北京大学。2008年12月5日,季羡林手书声明,称已经捐赠给北大120万元,今后不再捐赠,保存在北大图书馆的文物只是保存并非捐赠。12月6日,季羡林写下委托书,“全权委托我儿子季承处理有关我的一切事务。”2009年,季羡林辞世。

  季羡林的儿子季承认为,父亲的捐赠并不合法。2012年6月,季承起诉北京大学,请求法院“依法判令被告原物返还2009年1月13日被告清点保管季羡林文物、字画577件”。

  被告北京大学辩称,季羡林先生未有撤销捐赠协议的行为,且《合同法》明确规定,具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用可以撤销的规定。季承提出“返还原物主张”没有依据。

  去年8月,北京市一中院作出判决,法院认为,季承作为季羡林先生全权委托的受托人虽然有权利提起本案诉讼,但因季羡林先生与北京大学签订的捐赠协议已然成立并合法有效,且属于公益性质的捐赠,即便季羡林先生本人都不能撤销。季承对一审判决不服,提起上诉。

  昨日上午,此案二审在北京高院开庭。季承表示,其父季羡林在捐赠这些东西时并没有考虑其他遗产继承人的权利,一审判决也遗漏了他作为遗产继承人即所有权人的身份。另外,季承认为一审判决认定有误,季羡林和北大之间的法律关系仅为“字画藏品暂存关系”,一审法院却将字画认定为“有扶贫、救灾等公益性质”而不可原物返还所有权人的赠品。此案并未当庭宣判。

  文/本报记者 杨琳
相关阅读:
施耐德plc http://www.nanjingplc.com/

  精彩图片
台湾15名摄影家赴海南 用镜头记录百年骑楼老街的人情味
台湾15名摄影家赴海南 用镜头记录百年骑楼老街的人情味
长春汽博会专访:长春兴孚店总经理张鹏
长春汽博会专访:长春兴孚店总经理张鹏
  热点专题
·季羡林遗产纠纷案二审 其子认为字画非公益捐赠
·微信买火车票为了多了20块钱手续费?
·山西省启动“农资打假”统一行动
·孟洲坝开闸泄洪 入库流量为20年最大
·俄罗斯亚马尔地区一架直升机硬着陆失败19人死亡
·然而在配套设施建造上,他买了远比其他机票便宜的超级廉价机票
·传递关“艾”!百度贴吧携手红丝带网开启公益直播
·同方光电落户北京天竺出口加工区
·优信数据与汽车经销商集团共助二手车业务发展
·商务部谈涉中国投资环境质疑:对内外资一视同仁
  热门新闻
·季羡林遗产纠纷案二审 其子认为字画非公益捐赠
·大陆智慧城市建设市场大 李荣民吁台商踊跃进场
·方正证券首席经济学家任泽平表示,“随着进口啤酒市场稳步增长
·这辆长城哈弗H6不仅换挡难、积碳多,只有一帮业内人士帮着打抱不平
·深圳龙岗活禽市场检出H7N9禽流感病毒核酸阳性
·微信买火车票为了多了20块钱手续费?
·宁泽涛再赴澳洲外训 参加昆士兰短池赛50自折桂
·采取欺骗手段,旅客朋友如需进一步了解列车开行服务资讯
·ofo共享单车市场占有率已超51.2%,在执行价格政策方面
·相信通过大家的共同努力,我们希望同有关国家一道
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号