首页 - 普宁 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 普宁
商务部谈涉中国投资环境质疑:对内外资一视同仁
2019-09-20 12:41:55  来源:  

  中新网7月31日电 针对外界有关对中国营商投资环境的质疑,商务部副部长钱克明31日表示,外商投资环境在改善。中国坚持对内外资企业一视同仁,大力优化外商投资环境。总体来说,今年中国利用外资规模基本是稳定的,同时结构进一步优化。下半年中国吸收外资还将继续保持稳中向好的态势。

商务部(资料图)中新网记者 金硕 摄商务部(资料图)中新网记者 金硕 摄

  国新办于31日上午举行新闻发布会,商务部副部长钱克明、国务院发展研究中心副主任隆国强介绍2017年上半年我国对外经贸运行情况,并答记者问。

  有记者问:最近注意到,近来有外界置疑中国的营商投资环境,甚至有声音说中国的投资环境开始恶化,请问当前中国的投资环境到底怎么样?此外,请预测一下今年下半年中国吸收外资的整体走势。

  钱克明表示,总体来说,今年中国利用外资规模基本是稳定的,同时结构进一步优化,比如说我们的高技术制造业、高技术服务业,利用外资分别增长了11%和20%。

  首先看宏观环境。今年达沃斯论坛和“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席对外清晰地表达了中国将积极参与全球化,坚定地推动对外开放的态度和主张。中国政府也在进一步采取措施扩大对外开放,今年年初国务院发布了“扩大对外开放积极利用外资”的文件,有二十条含金量比较高的措施,包括进一步扩大服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入,支持内外资同等享受“中国制造2025”等国家战略政策措施,进一步创造一个公平的竞争环境。

  4月份,中国又新设了辽宁等七个自由贸易试验区,正式挂牌运行,我国自贸试验区的总数已经达到11个,形成了东中西全方位制度创新的开放格局。6月6日,国务院又印发了2017年版的自贸试验区外商投资负面清单,减少了27项限制性措施。6月28日,商务部和国家发改委发布了2017年版的《外商投资产业指导目录》,限制性措施从93条减少到63条,又减少了30条,突出体现了鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造的政策导向。

  从实际效果看,外商投资环境也在改善。中国坚持对内外资企业一视同仁,大力优化外商投资环境,特别是刚才国强谈到,以改善营商环境作为主要举措。外资领域“放管服”改革也在深入推进,投资便利化程度不断提高。刚才国强也提到了几个国际的研究报告,包括外资企业在华商会的一些报告,都表明了外商在中国投资的环境在改善。比如说世界银行发布的全球营商环境报告,中国营商便利度近三年来在全球跃升了18位,平均每年向前跨6位,这个进步还是比较快的。瑞士洛桑管理学院2017年度的世界竞争力报告,表明中国在经济表现和政府效率、营商效率方面,得分均有明显提升。

  此外,中国还依法保护外资企业的知识产权,严厉打击侵权假冒行为。今年上半年,我们组织召开了两次跨国公司座谈会,邀请了60多家跨国公司和外国驻华商会机构参加,有20多个部门参与了面对面的交流,也听取了他们的一些意见,一些建议也纳入到我们出台的一些政策里面。所以总体看,投资环境在不断改善。

  外资在华发展的信心在增强。在华外商投资企业对中国的投资环境是最有发言权的。当前,据我们了解,大多数的外资企业在华运营情况是比较良好的,对在华投资仍然充满信心。比如7月12日,上海美国商会发布了2017年中国商业报告,这个报告显示,2016年,77%的接受调查访问的美国企业在华实现盈利,比2015年上升了6个百分点。73.5%的企业收入是增长的,比2015年上升了12个百分点。也就是说赚钱的越来越多。

  中国欧盟商会发布的2017年商业信心调查结果也显示,考虑扩大在华运营的欧盟企业从2016年的47%回升到51%,有一半以上的欧盟企业要扩大在华的运营。根据联合国贸发会议的调查,中国仍然是跨国公司最青睐的投资目的地之一。

  钱克明说,7月17日,中央财经领导小组召开16次会议,习近平总书记就改善投资和市场环境、扩大对外开放发表了重要讲话,强调要尽快在全国推行在自贸试验区试行过的外商投资负面清单,制定新的外资基础性法律,为继续改善外商投资环境指明了方向。7月28日,国务院召开常务会议,部署了加大引进外资力度、营造更高水平对外开放环境,在进一步减少外资准入的限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境、优化营商环境等方面,提出了若干具体措施。这些对外资企业来华投资都是重大的利好消息。相信下半年中国吸收外资还将继续保持稳中向好的态势。

 
相关阅读:
一级做人爱全过程全视频 http://www.fopa1.com
  精彩图片
视频:嫩模安程希写真不穿内裤 自曝想拍床戏
视频:嫩模安程希写真...
即提请本次会议审议的民法总则草案;第二步,财政部有关负责人指出
即提请本次会议审议的...
  热点专题
·商务部谈涉中国投资环境质疑:对内外资一视同仁
·安徽暴雨洪涝致10人死 国家Ⅳ级救灾应急响应启动
·复旦大学教授葛剑雄:读经班不能取代义务教育
·民调很难最终取代民意,将满足公司未来几年业务增长的需求
·林俊杰“IAM”巡演8月21日席卷京城 曹操送贺礼歌迷送“歌王...
·《绝地求生》红头巾飙至8367元/条,惊人价格创新高
·《剑雨天下》1.21公测 虎符预定抢先开启
·《倾听者》今日上映!心理治疗师的神秘里世界
·德国难民营频繁遇袭 作案者大多为右翼极端分子
·《追凶》5月上映 刘青云王宝强银幕首次交锋
  热门新闻
·商务部谈涉中国投资环境质疑:对内外资一视同仁
·即提请本次会议审议的民法总则草案;第二步,财政部有关负责人指出
·荣成出台《食品农产品安全举报奖励办法》
·索马里“青年党”突袭政府军基地致10名士兵身亡
·布什准备再次动用战略石油储备缓解供应短缺
·查处力度不减仍不收敛,退一步去二三线城市发展的话
·伊拉克首都发生炸弹袭击 至少23人死亡45人伤
·江西首次在香港成立旅游推广中心 逾1500亿元项目招商
·韩称部署萨德已几乎是既成事实 中俄曾强烈反对
·安徽暴雨洪涝致10人死 国家Ⅳ级救灾应急响应启动
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号