首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 普宁
南北民宿共同体之乡伴私享夜在京举办
2019/9/8 13:53:53  来源:  

  12月11日电 近年来,乡村建设中最为火热的板块,就要数民宿了。从情怀出发,民宿带着梦想走了一段略显孤单的路,随着更多人开始关注、更多资本进入民宿这一领域,民宿迎来大发展,纵观南北,精品民宿主要集中在长三角、滇西北和闽东南区域,而北方民宿以农家乐为主,虽有个别精品民宿,但未能形成集群。12月9日晚,作为2017国际创新创业博览会的特别环节,“一路向北”——南北民宿共同体之乡伴私享夜在北京北辰洲际酒店举行,晚宴汇集了南北圈民宿乡建的大咖,共同探讨未来南北民宿如何取长补短,发挥各自优势、寻求发展。

乡伴文旅创始人朱胜萱 乡伴文旅创始人朱胜萱

  一路向北,探索南北民宿新模式

  由于自然环境与消费理念的差异,民宿在江浙沪、云南等地区拥有庞大的资本和客群,南方的精品民宿品牌也相较以“农家乐”为主的北方要多,然而随着民宿经济过热,江浙一带的民宿也出现了很多问题——民宿开始出现同质化、单一化等弊端,热度逐渐褪去,南方的民宿集群开始显露出疲态,淡旺季盈利模式不清晰、人才缺失等问题将会加速南方民宿集群的洗牌。与蓬勃发展的江浙沪、云南民宿市场相比,北方民宿整体业态处于滞后状态,有个别精品民宿,但未能形成集群,民宿的数量与质量远远小于市场需求,在可以预见的未来,北方的民宿市场将迎来新一轮的发展。

  然而南方的商业模式并不一定能适应北方的环境,此次的“一路向北”——南北民宿共同体之乡伴私享夜则由在南方民宿圈颇有影响力的乡伴牵头,带领旗下精品民宿品牌“原舍”共同对话北方民宿圈大咖,共同对话分析南北民宿的优势短板,未来南北圈如何发力、共同发展。多彩投创始人森华认为:“民宿不只是民宿一种业态,它在不断地迭代,不断地发展,南北民宿的融合不只是民宿的融合,它更是一种跨业态的融合”

  民宿头条创始人谭中意在晚会上发言:“民宿是家的延伸,每一个家都有可能朝着民宿进化……而民宿未来的定义,则可能成为下一个人均居住空间的标准” 同时他认为民宿头条与乡伴的合作,是双方资源的共享,最终达成合作共赢。而原乡里北方民宿品牌发起人曹一勇认为,两年前的北方民宿市场还并不属于蓝海,而两年后,北方的民宿将迎来蓬勃式的增长。

  青年乡创教育孵化正式签约

  说到民宿,不能不提台湾,台湾是乡村旅游开展较早的地区,在其乡村旅游发展中,民宿产业一枝独秀,成为台湾当地旅游的特色之一。台湾的民宿经过多年的发展,社会多方良性互动,形成和当地的人文、自然景观和生态特色融合在一起的格局,本身已成为旅游文化的一部分。而由乡伴文旅发起,国内乡建领域创业教育、人才培养和创业孵化的领先机构——乡伴创客学院,在“一路向北”——南北民宿共同体之乡伴私享夜中正式与台湾源力国际集团签约,台湾源力国际由前台湾亚太电信高管团队创办,是台湾最大的旅行租车和定制旅游服务机构。乡创学院与台湾源力携手,将在台湾创立乡创学院台湾分院,在台湾招募学员,定期开设高端民宿专业经营人才班、高端民宿投资研习班等,为中国精品民宿定制培养台湾籍店长和管家,学员通过一个月的集中授课和游学参访,结业后可以参与大陆的高端民宿投资。

  与此同时,签约后将成立创客孵化器,推进“民宿摘星计划”,2018年将公开选拔100名民宿店长和管家,进行为期三周的互换交流学习和工作实践,建立两岸返乡青年创客社群,迅速提高两岸民宿和文旅青年从业者服务能力、管理能力。两岸返乡青年创客孵化器也将透过创业培训及政策、募资等方面辅导,帮助台湾青年破除来大陆民宿与文旅行业创业的信息壁垒和政策壁垒。增加两岸民宿行业交流,透过具体实践,整体提高当下台湾年轻人的创业竞争力。除此之外,针对不想创业的台湾青年,机构也为台湾青年提供来大陆从事民宿&文旅行业工作的信息、路径和辅导。

  不忘初心,乡伴两年再回首

  致力于推动乡村发展,改变乡村的面貌,这是乡伴一直坚持做的事情。乡伴以促进城乡互动和实现乡村振兴打造有机生长美为核心,致力于包括设计规划、项目建设、产业导入、后期运营的全方位乡村改造升级。基于早期发起的中国乡村综合体雏形“莫干山计划”(以国内首个乡村文创园“庾村1932”和中国早期民宿品牌“原舍”为主)和团队全程参与东方园林国内首个田园综合体——无锡阳山田园综合的实践经验,从2015年至今,在江浙沪城市周边发起多个乡村改造,除了昆山计家墩、昆山祝甸、苏州树山、南京苏家、衢州柯城逐渐建成运营的项目外,2017年又在安吉孝源、象山石浦、临沂沂南等地陆续发起多个乡村改造项目。在乡伴“一起回乡”的感召下,许多年轻人从城市返乡创业,为乡村带来了新鲜血液和新业态,新动力。

  无论是着眼自然教育的周庄·绿乐园,还是着眼于特色小镇融合共生发展的乡伴·苏家、着眼于城乡生活联接的原舍,都是乡伴通过“创产业”来壮大集体经济的可贵实践。乡伴以创新的商业模式,带动多元化的农村产业振兴,以落地的项目实践,打造跨界新产业在乡村的现代融合。从乡村出发,再回到乡村,是乡伴不变的初心。


相关阅读:
美容连锁机构排行榜 http://pinpai.959.cn/
  精彩图片
爱国主义教育进课堂:红色教育离孩子们更近了
爱国主义教育进课堂:红色教育离孩子们更近了
房产管理监察大队提醒广大市民:警惕“野蛮装修”带来的风险
房产管理监察大队提醒广大市民:警惕“野蛮装修”带来的风险
  热点专题
·南北民宿共同体之乡伴私享夜在京举办
·10月上市:399美元PS VR或面临供不应求
·注意啦!牙周炎会诱发类风湿关节炎
·如果后辈给前辈写诗,对应的班级跟名字、电话都录进去
·公安部:前8月破获电信诈骗案7.1万起 同比上升2.4倍
·鹿晗化身“青年盟主” 大秀球技耿直点评粉丝舞技
·不敢联系外界,对民警的及时救援连声称谢
·黄礼格以粉丝身份推广潘玮柏:人格魅力及作品是榜样
·范冰冰《赵氏孤儿》本色演出 导演赞其感情细腻
·抑郁症临床表现_抑郁症症状分析
  热门新闻
·南北民宿共同体之乡伴私享夜在京举办
·郑州承诺对世界技能大赛金牌选手奖励200万
·忆及当年创办画院的初衷,自觉接受各方面的监督
·10月上市:399美元PS VR或面临供不应求
·患者吓坏:手机搜索疾病,民营医院竟能找上门
·雷佳牵手徐子崴亮相《欢乐中国行》
·青海传统藏式碉楼“变”驿站 成牧区致富新渠道
·《执念师2》圆满完结 好故事搭配好内涵
·《老婆大人是80后》于明加搭档张嘉译挑战小娇妻
·IIHS新成绩:马自达新CX-5获“优+”评价
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号