首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 普宁
用眼多、户外活动少 上海半数以上青少年视力不良
2019/5/15 20:40:32  来源:  

  上海6月5日电 (记者 陈静)关注青少年近视防治的第22个全国“爱眼日”将至。记者5日获悉,2016年,上海对120万余中小学生进行的视力筛查显示,视力不良率为53.02%,近视发生率从小学到高中递增。多近距离用眼和户外活动时间过少是导致儿童近视的最主要环境因素。

  筛查数据显示,近视发生率小学37.04%,初中69%,高中85.12%。近年来,中国儿童青少年近视患病率迅速攀升,并且近视发病呈现初始年龄提前、发生后呈进行性进展趋势。

  今年全国“爱眼日”活动主题是“‘目\\’浴阳光,预防近视”。5日,来自上海多家医院的知名眼科专家共同为民众进行义诊。据悉,近视的成因是遗传基因和环境因素共同作用的。东方医院眼科主任崔红平当日接受采访时表示,户外运动少,课业负担重以及电子产品过度使用是导致儿童近视的最主要环境因素。

  这位专家指出,眼睛是身体的一部分,眼睛近视也从某种意义上表明身体素质下降。崔东红说,青少年缺少锻炼,将导致运动能力较差,“豆芽菜”“小胖墩儿”增加。

  2015年发布的《国民健康视觉报告》显示,若无有效的干预,到2020年,中国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿,高度近视人群将达4000至5150万左右。这其中,儿童近视将以每年10%左右的速度增长。另有调查显示,学龄前6-7岁儿童近视发生率已经达10-20%。

  上海市卫生计生委方面表示,为了遏止儿童近视患病率不断攀升的势头,上海市政府加大在儿童近视防控公共卫生领域的投入,连续在三轮公共卫生三年行动计划中支持青少年眼保健惠民项目。上海重点开展了儿童青少年屈光发育档案的建设,希望通过建立档案,第一时间筛查发现近视儿童和近视高危儿童,以便及时治疗和干预。

  上海还在第四轮公共卫生三年行动计划中实施青少年近视干预项目,联合教育部门在申城8个区的试点学校通过增加学生户外活动和养成良好用眼作息习惯,建立科学、有效的青少年近视干预模式,降低近视新发生率。(完)
相关阅读:
德扑圈俱乐部 http://www.hifytf.com

  精彩图片
用眼多、户外活动少 上海半数以上青少年视力不良
用眼多、户外活动少 上海半数以上青少年视力不良
为了证明实力,其中6人死亡
为了证明实力,其中6人死亡
  热点专题
·“女王君团”亮相东营马拉松,纯享“极简马拉松”
·印度央行认为本国经济增长率有望超过预期
·售10.69-13.99万 比亚迪S7升级版上市
·收治女孩的盐城市第三人民医院发布信息,一状告了十年
·老人买叫花鸡敲开泥巴只有纸 商家称错把模型出售
·中华儿女艺术研究院成立 首展"美之为美"名家艺术展
·该员工表示那时起已经显现出关门的迹象,他知道自己与宋美龄是同乡
·女子放弃钢铁企业月薪数万职位 创业卖小吃(图)
·张俪设计师身份再出道 时尚盛典气场全开
·福包:海量大片免费看,优酷土豆视频黄金会员1个月独享半价9元
  热门新闻
·用眼多、户外活动少 上海半数以上青少年视力不良
·不愿交机场停车费 女子将汽车停在他人门口一周
·消防安全自己负啥责? 出租屋主租客要看清了
·关爱老兵论坛遭色情广告刷屏 律师:先报警再处理
·英流行热词“悔脱欧” 二次公投缺少可追溯性法律
·29省区市选出十九大代表1442名 21地公布名单(表)
·省宣传工作会议召开 林雄妙喻"抓落实"
·施贵宝“枪毙药”还魂? 内企接盘捞金国内市场
·广州:楼盘违规销售或被暂停网签
·浙江调整两名省委常委职务 前任均任国家部委要职
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号