首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 普宁
证监会高层27天里8次提及IPO 从严审核趋势不变
2019/3/14 15:58:20  来源:  

  证监会高层27天8提IPO 从严审核趋势不变

  主持人包兴安:提高直接融资比重,是未来金融结构优化的重要方向,也是增强金融服务实体经济能力的发力点。为了让直接融资比重再上台阶,在继续规范发展股票和债券市场基础上,要进一步推进融资工具多元化,拓宽企业融资渠道。

  ■本报记者 朱宝琛

  从11月16日到12月12日,27天时间里证监会高层在多个场合8次就发行问题表态。

  新一届的发审委开工将满两个月,从对IPO申请的审核情况来看,共有77家企业上会(包括二次上会),其中,46家过会,25家被否,6家暂缓表决,通过率为59.7%。

  IPO审核尺度趋紧,这是肯定的。11月20日,在第十七届发审委就职仪式上,证监会主席刘士余表示,发审委委员必须严把质量关,上市公司是资本市场的基石。要坚决落实依法全面从严的监管理念,严格专业履职、依法审核,防止问题企业带病申报、蒙混过关。

  中央纪委驻证监会纪检组组长王会民也在会上强调,要根据证券法和发行审核委员会办法,依法审核股票发行,依靠自身的专业知识和职业操守作出独立的判断。对于不合规的企业,要勇于投否决票。

  业界认为,“必须严把质量关”“勇于投否决票”等这些表述,明确了从严的审核理念,且肯定了前期发审委的工作效果。

  除此之外,证监会多位领导频频就新股发行和审核问题表态。

  12月12日,证监会副主席姜洋在出席一活动时表示,完善股票发审委制度,坚持选聘、运行、监察相分离,提高透明度。严把审核质量关,推动更多优质企业进入资本市场,防止“病从口入”。

  12月7日,证监会副主席方星海到陕西证监局宣讲党的十九大精神。他表示,要持续推进发行体制市场化改革,推动更多创新企业利用资本市场发展壮大。

  12月4日,证监会主席助理宣昌能在一活动上表示,结合发审委换届履职,延续和加强从严监管要求,严把资本市场入门关。今年以来,截至10月底,IPO审核未通过率(包括终止审查和被否决)约为29%,通过终止和否决一批不符合发行条件的企业。

  11月22日,宣昌能在湖北武汉表示,证监会严格审核并督促发行人做好信息披露,实现IPO企业现场检查常态化,防止“病从口入”。多措并举,切实提升IPO企业质量。

  同一天,证监会主席助理张慎峰在北京表示,要在稳定市场、防范风险的基础上,始终保持定力,推进新股发行常态化。

  11月16日,证监会副主席李超在一活动上谈及下一步工作时表示,“着眼于提升直接融资比重,继续稳步推进股票发行制度改革,拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道”。

  对此,一位投行人士表示,不管是从证监会高层的一系列表态,还是新股审核的情况来看,在IPO常态化的同时,从严审核这一趋势不会变,也不可能变。

  “没有最严,只有更严。”上述投行人士称,这也对那些心存侥幸的企业敲响了警钟。

  从上会企业来看,就算是IPO申请审核获得通过,发审委也会在发审会上提出不少问题,重点集中在财务问题、关联交易、同业竞争、募集资金运用、持续经营能力、规范运行、是否遵循现有法律法规等七大方面。

  业界认为,严把上市公司质量关已成为监管重点,IPO通过率降低会成常态,从而夯实资本市场健康发展的基础。(证券日报)
相关阅读:
广州收债公司 www.gzjx007.com

  精彩图片
蔡依林变身OL挺胸狂奔 台媒称“涨奶”蔡依林反呛
蔡依林变身OL挺胸狂奔 台媒称“涨奶”蔡依林反呛
阿勒泰世界探险越野赛冠军诞生 瑞典拓乐队胜出
阿勒泰世界探险越野赛冠军诞生 瑞典拓乐队胜出
  热点专题
·快开学部分优质中小学校长“失联”:躲“招呼”
·配投影仪 纳智捷二代大7 CEO将亮相车展
·中国结算加强质押式回购业务风险管理
·部分非接触式一卡通技术上存安全漏洞受拷问
·7月中国原油进口单价创年内新高 成品油出口保持旺盛
·曼德拉国葬日定于12月15日 将归葬儿时乐土
·睡眠时间越长梦境会越奇怪
·该员工表示那时起已经显现出关门的迹象,他知道自己与宋美龄是同乡
·2015年初上市 国产新款508成都车展首发
·微软官方旗舰店1212天猫年终庆典零点开幕:Surface Pro 4冰点裸降
  热门新闻
·证监会高层27天里8次提及IPO 从严审核趋势不变
·快开学部分优质中小学校长“失联”:躲“招呼”
·售10.88-15.88万 广汽菲亚特致悦上市
·张学友演唱会之后草坪真的满目疮痍吗?
·配投影仪 纳智捷二代大7 CEO将亮相车展
·蚂蚁金服董事长彭蕾质疑胡润百富榜:咋不说我有4000亿
·世界首款Tango手机:联想phab2 Pro确认11月1日开卖
·拿着开好的药,收藏合同在法律上属于一种无名合同
·6月1日起新疆严厉处罚驾乘人员不按规定使用安全带
·蔡依林变身OL挺胸狂奔 台媒称“涨奶”蔡依林反呛
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号