首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 网视
专访杨澜:担心超级智能统治人类是杞人忧天(图)
2019/10/9 15:41:52  来源:  

8月16日,杨澜新书《人工智能真的来了》在北京举办首发式。江苏凤凰文艺出版社供图

8月16日,杨澜新书《人工智能真的来了》在北京举办首发式。江苏凤凰文艺出版社供图

  北京8月18日电(上官云)“我希望人工智能的出现,能替代掉一些繁琐的重复性脑力劳动,让每个人能更全面的发展。”近日,著名媒体人杨澜在北京接受(微信公众号:cns2012)记者专访,分享了自己完成“人工智能之旅”后的感受。她认为,担心“超级智能”会统治人类、将人类变成机器的宠物等想法,有些过于悲观,“这还属于科幻类的”。

  2016年,杨澜带领团队历时一年,走访美国、英国、日本、中国等国家的二十多座城市,探访了世界顶尖的30多所科研机构和实验室,并采访到数十位科学家,制作出《探寻人工智能》纪录片。在上述过程中,杨澜对人工智能有了更深入的体悟和看法,并记录在新书《人工智能真的来了》之中。

  “那是一个说走就走的旅程,起源于我的好奇心,想看看自己多久会失业。”绕着大半个地球跑了一圈之后,杨澜得到了答案,“机器和人并不是谁要替代谁,更可能出现的是人机共存、协作甚至共生的状态”。

8月16日,杨澜在其新书《人工智能真的来了》首发式现场。江苏凤凰文艺出版社供图

8月16日,杨澜在其新书《人工智能真的来了》首发式现场。江苏凤凰文艺出版社供图

  至于人工智能和人的区别,杨澜说了两个词,“梦想”和“爱”,“人类有梦想,有爱,这很难变成简单的公式输入到机器中,也许机器能学会爱的表达,但真正体会爱可并不容易。”

  “如果是播报新闻要求一个字都不能错,人工智能比我们播报更准确。一些高度重复性的报道工作,比如财经报道股市报道,可以用人工智能完成写作。”杨澜半开玩笑地用自己的工作举例,“如果比套路,我们估计胜不了人工智能。但那种深度分析、一对一的深入交谈,需要很多知识储备、好的临场发挥……这是很难被取代的”。

  曾经,有人将2016年称为“人工智能元年”,并担忧随着人工智能的不断发展,是否终将取代人的绝大部分工作,从而造成社会动荡?在与人工智能有了更直接、全面的接触后,杨澜得出了以下结论,“我们还没有理由相信人工智能具有自我意识,所以担心超级智能要统治我们有些过于悲观、杞人忧天了,这还属于科幻类的”。 

《人工智能真的来了》书封。江苏凤凰文艺出版社供图

《人工智能真的来了》书封。江苏凤凰文艺出版社供图

  作为媒体人,杨澜特别关注人工智能对普通人意味着什么,像盲人眼镜等如何惠及大家的生活。提到人工智能的好处,她说,它能够提升全社会的创造力,让更多的人能够有更完整的生活以及全面的发展,“我希望它的出现能替代掉一些繁琐的重复性脑力劳动,让每个人更全面的发展,也有更多时间享受创造性的工作”。

  “我对人工智能乐观,是因为在历史上总体来说人来有能力管控科技。”杨澜说,关注人本身、关注人的情感尊严,其实是科技最终的一个方向。

  在《人工智能真的来了》封面上,写着这样一句话“AI改变世界,谁来改变AI”。杨澜觉得,人工智能会改变每个人的生活,要让它为人类最大的福祉做出贡献,而不只是少数公司盈利的手段,“如果我们能够通过努力做到这一点,就是改变了AI”。

著名媒体人杨澜。江苏凤凰文艺出版社供图

著名媒体人杨澜。江苏凤凰文艺出版社供图

  “人工智能像一面反光镜,让大家看到人类智慧神奇的部分,也照见了善恶。”杨澜还是会有一些担忧,比如合成语音有可能会被用来诈骗,还有一些假的合成视频等等,“也不能让这项技术掌握在极少数人手中,造成更大收入的不平等,还是希望它能够普惠,为整个人类的创造力赋能”。

  人工智能时代真的来了,我们应该如何应对?杨澜说,学习是打开未来最好的方式,“我们的知识结构被迅速迭代,未来工作对能力的要求越来越多是跨界、综合性的。今天的大学生要意识到,仅仅知识的学习过不了几年就会过时,掌握学习能力、把学习作为一种生活方式已经越来越重要”。(完)


相关阅读:
美国申请研究生 http://www.liuxue.com/
  精彩图片
江苏大闸蟹“爬”上全球餐桌 出口量未受减产影响
江苏大闸蟹“爬”上全球餐桌 出口量未受减产影响
成为综艺节目当中的一股“清流”,带动服务品质的提升
成为综艺节目当中的一股“清流”,带动服务品质的提升
  热点专题
·天气这么冷 教你做好冬季卡车关键部位保养
·北京人社局:农村居民社保卡近期发放 明年1月启用
·河北围场成功处置一起液氨漏气事件 无人员伤亡
·Baby绑整头彩辫是怎么回事 Baby为什么绑整头彩辫
·尤其是重振台湾经济、实现经济社会转型,根据獐子岛产业发展的实际需求
·第二是资金面上,为其摘除了腹中的寄生胎
·一行人来到葬区,郑州市区内像这样的达标市场只有15个
·中国联通与天猫合作首家营业厅:办卡和买买买合体
·网盘变空壳 网盘资料丢失谁之过?
·新5系Li/X2概念车等 宝马公布车展阵容
  热门新闻
·专访杨澜:担心超级智能统治人类是杞人忧天(图)
·星爸恶搞《白娘子》陆毅另类“许仙”笑哭村民
·中国民间文艺家协会副主席常嗣新说,后续处理局里正在讨论
·江苏大闸蟹“爬”上全球餐桌 出口量未受减产影响
·苹果Apple Watch销量曝光:迄今已售出3150万只
·成为综艺节目当中的一股“清流”,带动服务品质的提升
·香港市民周末踊跃献血应对血荒
·沪深两市高开 沪指报2857.59点
·中国双创呈“六增长”发展态势 部分制约因素仍存在
·特朗普渐失党内支持:再不谨言慎行或断送获胜希望
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号