首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 网视
阿里21.5亿投资浙江连锁超市三江购物
2019/9/9 20:38:57  来源:  

11 月 19 日消息,阿里巴巴计划以一系列投资安排对三江购物投资约 21.5 亿元。交易若达成,三江购物将是银银泰商业、苏宁云商之后,又一家与阿里战略合作的零售巨头。

阿里巴巴 473_副本

A 股三江购物对外宣布,阿里巴巴集团子公司杭州阿里巴巴泽泰信息技术有限公司(简称“阿里巴巴泽泰”)拟通过协议受让、认购定增股票、认购控股股东可交换债等方式对三江购物进行投资。总投资额约为 21.5 亿元。

其中,协议受让、认购定增股票完成后,阿里巴巴泽泰在三江购物的持股将达到 32%,而后者实际控制人的持股将降至 38.43%。

若阿里巴巴泽泰将可交换债全部转换为三江购物股份,前者在后者的持股将进一步增至 35%,三江购物实际控制人的持股比例将下降为 37%。

协议受让

在协议转让方面,三江购物控股股东上海和安投资管理有限公司(简称“和安投资”)拟将其持有的三江购物 9.33% 的股份转让给阿里巴巴泽泰。

转让完成后,和安投资持股比例由 60.57% 降至 51.24%;阿里巴巴泽泰持股比例由0% 增至 9.33%。转让的价格为 11.44 元/股,转让作价近 4.39 亿元,以现金方式完成支付。

认购定增股票

同时,三江购物还拟向阿里巴巴泽泰非公开发行不超过约 1.37 亿股,每股认购价格为人民币 11.11 元,拟募集资金总额不超过人民币 15.21 亿元(含发行费用)。募集资金将用于三江购物超市门店全渠道改造项目、仓储物流基地升级建设项目。

非公开发行后,和安投资持股比例由 51.24% 降至 38.43%,阿里巴巴泽泰持股比例由 9.33% 增至 32%。

可交换债

和安投资拟以所持三江购物部分股票为标的向阿里巴巴泽泰发行可交换公司债券。本次可交换债券拟发行期限为不超过 6 年,拟募集资金规模不超过人民币 1.88 亿元(含)。

若阿里巴巴泽泰将上述可交换三江购物债券全部换股,则持股比例可进一步达到 35%,而三江购物实际控制人陈念慈的持股比例将下降为 37%。

持股比例如此接近,也招致了上交所问询,问询函要求三江购物披露阿里巴巴是否有寻求三江购物控制权的意图。

成立合资公司

此外,三江购物与阿里巴巴泽泰拟共同出资人民币 5000 万元设立宁波泽泰网络技术服务有限公司(以下简称“宁波泽泰”)作为双方合作的平台,负责鲜生店的建店服务和日常线上运营(包括 App 运营、物流履约运营以及其他鲜生店业务运营)。其中阿里巴巴泽泰出资人民币 4000 万元,持有宁波泽泰 80% 的股权,三江购物出资人民币 1000 万元,持有宁波泽泰 20% 的股权。

对于同阿里巴巴战略合作一事,三江购物表示,公司拥有布局广泛的线下门店网络及丰富的实体零售门店运营经验,收购人基于对上市公司未来业务发展前景的认同,对三江购物进行战略投资,并将利用阿里巴巴集团内部丰富的电子商务及互联网运营资源,发挥双方在采购、渠道、物流、经营方面的整体优势,推动资源整合,拓展全渠道业务,共同提升双方竞争能力和盈利能力。

阿里巴巴表示,三江购物拥有广泛的门店网络、扎实的供应链体系和丰富的运营经验。阿里战略投资后,双方将共享各自供应链优势,全面打通商品、支付、会员、数据和服务体系,双方有望把阿里的数字商业基础设施和三江购物的线下实体、供应链优势和配送能力结合,驱动三江购物实现全渠道发展,推动实体零售的转型升级。

三江购物成立于 1995 年 9 月,2011 年 3 月在上海证券交易所挂牌上市,是浙江省目前最大的连锁超市之一,目前门店达到 160 多家,遍布浙江省内的宁波、杭州、绍兴、台州、丽水、嘉兴、舟山等地市。


相关阅读:
广东省自考 http://www.gdwj.com.cn/
  精彩图片
国内比特币价格突破2万元,再创历史新高
国内比特币价格突破2万元,再创历史新高
伊朗重申若遭威胁将封锁霍尔木兹海峡
伊朗重申若遭威胁将封锁霍尔木兹海峡
  热点专题
·阿里21.5亿投资浙江连锁超市三江购物
·寒潮袭石家庄 85岁“老熟人”总算答应住救助站
·罗杰斯认为中国经济将先于美国复苏
·统计局发布的数据也反映了老百姓的购房热情,全面实施居住证制度;同时
·调查称中国城市养老七成靠退休金 农村多靠子女
·专家称大禹三过家门不入因有婚外情遭质疑
·庆祝高尔夫百年回归奥运会——高尔夫球场app隆重上线
·明星情侣反目成仇:韦唯遭外籍老公派黑道追杀
·“首届全球网友戏迷大赛”南京落幕 年轻时尚很吸睛
·1季度中国农产品加工业运行向好 用工成本无明显上涨
  热门新闻
·阿里21.5亿投资浙江连锁超市三江购物
·摆脱iPhone依赖症:“代工大王”郭台铭寻求新赢利点
·尽管有动画片和医生的交谈声音,说出“香港不是中国”这样的言论
·郭军:“一带一路”强调商贸文化并重 侨胞大有可为
·甚至出现了“劣币驱逐良币”的逆淘汰,不能离开这里
·“第一次可能是好奇,“真正本民族的文化
·2017春夏家居潮流趋势发布会跨界演绎全球风尚
·在这种背景下,其中销量排在前九位的商品月销量过万
·2017ARSF100国际山地越野赛收官 跑者们“醉”在其中
·中宣部等印发通知要求进一步加强社会主义核心价值观网上传播
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号