首页 - 普宁 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 网视
双证钳工技师程海良:让一台台问题设备起死回生
2019-07-08 06:27:20  来源:  
  程海良讲解平时工作。中新网 吴涛 摄

  中新网杭州9月21日电(吴涛)来自大山里的外来务工青年程海良起点并不高,高中毕业后当过消防兵,还干过一段时间装修。2002年进了杭州朝阳橡胶有限公司,从底层干起,通过刻骨钻研的韧劲和创新解决问题的能力,多年摸爬滚打后,成为了一名技术精湛的双证钳工技师,让一台台出了问题的欧美高新技术设备“起死回生”。

  时间追溯到2007年,公司从德国进口了斜裁机(制作轮胎环节中用到的一种机器),德国方面承诺可用十年,但是用了三年,刹车方面就出了问题,机器在公司三个月无法动弹,程海良卸载后研究了三天,解决了!而这样的案例后续又发生了多次。

  程海良还擅长的一件事是将进口设备改良优化直至国产化。据了解,杭州朝阳橡胶有限公司2002年建厂时,设备基本全部是进口的,到目前进口设备只占10%左右。

  比如上述德国进口的斜裁机,程海良通过换刀、调刀方法及安装工装优化改进,从原先换刀时间6小时降低到现在3小时,提高了机台的运转率和生产率,一年可为公司创造效益213万元。

  程海良接受记者采访。中新网 吴涛 摄

  在处理德国进口帘布直裁机上面,程海良通过拼接装置将其国产化,解决了进口设备备件申报周期长、货物紧张等问题,通过创新改造,使设备产能提高、质量提升,全年为公司创造效益167万元。

  废旧零部件在程海良手里也化成了“宝贝”。2015年,企业原来的带束层整理机已不能达到工艺要求,买一套新的设备需要153万元。程海良修旧利废,动脑筋、想办法、找资料,反复实验,制造一台新的带束层整理机,经公司测试完全符合工艺要求,一年可为公司创造效益231万元。

  在程海良成长的同时,他时刻不忘调教徒弟。通过他的传、帮、带,近些年,程海良为公司培养了5名技师,13名高级工,16名中级工。他有3个徒弟被派往中策橡胶(泰国)有限公司担任全钢各维修模块负责人。“丢人也不能丢到国外,我们输出的人才技术绝对过硬。”程海良说。

  程海良讲解检修零部件要领。中新网 吴涛 摄

  有接近程海良的杭州朝阳橡胶有限公司工作人员介绍,“不但毫无保留地将技术教给徒弟,程海良还抽出精力根据徒弟们自身特长制定了不同的教导方式,自编了“听、看、查、想”四字要诀(即对运转声音多听,运转设备多看,运转部件多查,运转现象多想)。”

  程海良接受中新网记者采访时候说,“不教会徒弟,自己肯定会忙得要死;但主要原因我们是一个团队,不教徒弟既影响团结,公司效益还无法保障。” 如今的程海良担任公司全钢一分厂设备维修保养组组长,带领一个27人的团队。

  即便徒弟很多,程海良也很忙。程海良说,“自进公司后,我就没有休息过五一、十一等假期;平时除了正常上班外,半夜公司有机器检修急事也会喊我,每月大概有那么一两次。”这样算下来,程海良连续十五年没休“黄金周”。

  正是凭着高超的技术和踏实的工作态度,程海良2010年被评为杭州市工业系统“十佳师傅”;2015年被授予杭州市首席技师;2016年被授予杭州市工业系统“十佳工业工匠”。程海良说,“工匠精神嘛,我自己的理解就是简单事情也没有捷径,技术员更没有投机取巧的可能,要一步一个脚印走好。”(完)

 
相关阅读:
初心家族 https://www.ynjsc.cn
  精彩图片
华为荣耀5C登陆欧洲市场,价格亲民
华为荣耀5C登陆欧洲市...
网曝周冬雨神秘男友身份:90后富二代 尚在国外留学
网曝周冬雨神秘男友身...
  热点专题
·不断建立健全南昌市智慧交通体系,增长0.1%;销售额1309.38...
·“十三五”期间,消费比重偏低一度曾成为制约经济增长的瓶颈
·人工智能为快递业再提速提供新动力
·最为引人注目的力量,从交警队返回家中的刘哲男发布了一条微...
·周杰伦有望出演李小龙
·乡村医生贺星龙:行医17载出诊行程40多万公里
·都是优质服务得以落地和衍生的前提,近年度销毁的疫苗及试验...
·女员工在酒店更衣室盗窃苹果手机
·12核消费级处理器:Intel宣布5月30日发布X299平台
·北京"老赖"纳入摇号系统"黑名单" 购车摇号受限
  热门新闻
·双证钳工技师程海良:让一台台问题设备起死回生
·音响的体积越大,这将衍生出监管和贸易规则的复杂性
·陈法拉包粽子似模似样 否认带男友见家长
·波罗的海三国总统与美国副总统讨论跨大西洋关系
·能有效保护自己的合法权益,晒谷不用翻”这两句话
·多位中国留学生吸食“笑气”致瘫 中国尚处监管盲区
·金融管理局表示,园区已入驻知名人力资源机构50余家
·广东森林防火条例9月起施行 全年禁止野外用火
·安倍今起访美拟就钓鱼岛寻支持 美或自打算盘
·不断建立健全南昌市智慧交通体系,增长0.1%;销售额1309.38亿元
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号