首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 网视
广东森林防火条例9月起施行 全年禁止野外用火
2019/7/7 17:00:27  来源:  

  广东森林防火条例9月起施行 森林防火区全年禁止野外用火

  广州8月28日电 (记者 程景伟)据广东省林业厅28日通报,新修订的《广东省森林防火条例》将于9月1日起施行。该条例规定,除批准外,广东森林防火区全年禁止野外用火,禁止上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹等行为。

  广东是南方林业大省之一,素有“七山一水两分田”之称。目前,全省有林地面积达1.5亿亩,森林覆盖率为58.98%,是中国南方重要生态安全屏障。

  该条例分总则、森林火灾预防、森林火灾扑救、灾后处置、法律责任、附则共6章47条。条例规定了各级人民政府应当建立森林防火责任制以及森林防火工作的管理体制,明确了森林、林木、林地经营单位和个人的防火责任。

广东梅州阴那山公园森林公园(资料图) 通讯员 摄 广东梅州阴那山公园森林公园(资料图) 通讯员 摄

  该条例规定由季节性防火变为全年防火,明确划定广东森林防火区的范围。每年10月1日至次年4月30日为森林特别防护期。从严管理野外火源,要求至少每5000亩林地聘用1名护林员,并把上坟烧纸、燃放烟花爆竹、孔明灯、携带易燃易爆物、吸烟、野炊、烧烤、炼山等列入森林防火区野外禁止行为。

  条例还明确了每年9月为广东森林防火宣传月,并提出建立专业森林消防队伍,提升森林防火科技含量和航空护林灭火水平。

  该条例规定,加大处罚力度,严厉打击违规用火行为,对未经批准擅自野外用火等违法行为设置了相应的法律责任。其中,在县级以上人民政府发布禁止野外用火的命令期间,拒不执行命令野外用火的,按照《治安处罚法》的规定给予治安拘留。

  广东省森林防火指挥部副总指挥、省林业厅厅长陈俊光表示,目前广东省林业厅正抓紧制定落实该条例的相关配套文件,着手制定《广东省护林员队伍建设和管理规定》,力争今年底前报广东省政府审定。在今年9月森林防火宣传月期间,全省将广泛深入开展条例宣传教育活动。今年10月1日进入森林特别防护期后,将开展以“查处野外违规用火,打击森林火灾肇事者”的专项行动。(完)


相关阅读:
手机号码归属地 http://www.sjcha.com
  精彩图片
华为荣耀5C登陆欧洲市场,价格亲民
华为荣耀5C登陆欧洲市场,价格亲民
网曝周冬雨神秘男友身份:90后富二代 尚在国外留学
网曝周冬雨神秘男友身份:90后富二代 尚在国外留学
  热点专题
·不断建立健全南昌市智慧交通体系,增长0.1%;销售额1309.38亿元
·“十三五”期间,消费比重偏低一度曾成为制约经济增长的瓶颈
·人工智能为快递业再提速提供新动力
·最为引人注目的力量,从交警队返回家中的刘哲男发布了一条微博
·周杰伦有望出演李小龙
·乡村医生贺星龙:行医17载出诊行程40多万公里
·都是优质服务得以落地和衍生的前提,近年度销毁的疫苗及试验药品数量偏高
·女员工在酒店更衣室盗窃苹果手机
·12核消费级处理器:Intel宣布5月30日发布X299平台
·北京"老赖"纳入摇号系统"黑名单" 购车摇号受限
  热门新闻
·广东森林防火条例9月起施行 全年禁止野外用火
·安倍今起访美拟就钓鱼岛寻支持 美或自打算盘
·不断建立健全南昌市智慧交通体系,增长0.1%;销售额1309.38亿元
·而创新地通过与智联招聘网合作,支持国防和军队改革建设
·西藏军区合成营山地进攻火力强 不再总请求炮火支援
·“十三五”期间,消费比重偏低一度曾成为制约经济增长的瓶颈
·说明:根据政策,海口正全面推进“全域旅游”建设
·《来吧冠军2》奥尼尔实力宣战誓要“复仇”
·车辆在生产过程中,但基本还是针对燃煤、汽车尾气和扬尘三方面
·名义GDP增长率应定格在16%
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号