首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 网视
降水偏多致中国内陆最大咸水湖面积明显扩张
2019/6/12 2:23:00  来源:  

  西宁9月9日电 (孙睿)“8月下旬以来,受青海湖流域降水显著增多、入湖流量剧增的影响,青海湖面积快速扩大,水位加速上涨。”青海省气象卫星遥感监测中心高级工程师刘宝康9日表示。

  地处青藏高原的青海湖是中国最大的内陆咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,它不仅阻挡西部荒漠化向东蔓延,还是区域内最重要的气候调节器,其生态环境特征及演变在很大程度上反映着青藏高原整体生态环境的变化趋势。

  刘宝康介绍,根据最新监测,8月21日至9月6日,青海湖下设水文站观测的水位呈显著上升趋势。9月6日青海湖水位为3194.78米,达到了近16年来最高水位。9月6日卫星遥感监测显示,青海湖面积为4424.99平方公里,与2016年7月26日监测结果相比,增大了49.49平方公里。

  “根据青海湖流域天峻、刚察两个气象站8月下旬的降水量分析,天峻气象站降水量较历年(1981~2010)同期平均偏多3.7倍,刚察气象站降水量较历年同期平均偏多1.6倍。”刘宝康说。

  刘宝康表示,根据青海省气候中心预测,9月青海湖流域大部分地区降水偏多,综合考虑9月以来的降水、流量情况,预计青海湖面积后期可能将呈持续上涨趋势。

  青海湖作为中国最大的内陆咸水湖,是维系青藏高原生态安全的重要水体和阻挡西部荒漠化“东进”的天然屏障。过去三十多年,由于气候变化和人类活动加剧,导致环湖地区草地退化,沙化严重,入湖河流来水减少,蒸发量增加,致使青海湖水体面积不断萎缩。为此近10年来,当地政府在青海湖流域实行退耕还林和退牧还草等生态保护政策,使得青海湖面积16年来不断增大,青海湖周边的生态环境也得到了改善,唯一生活在青海湖环湖地区的普氏原羚数量目前已增至1464只,达到迄今以来的最大数量。(完)
相关阅读:
俄罗斯转盘游戏 http://www.zhaotongedu.com.cn/

  精彩图片
FBI公布2001年调查比尔·克林顿赦免金融罪犯文件
FBI公布2001年调查比尔·克林顿赦免金融罪犯文件
胆小勿进!《中土世界:战争之影》发布兽人族预告
胆小勿进!《中土世界:战争之影》发布兽人族预告
  热点专题
·陈浩民开记者会向陈嘉桓道歉 马德钟扬言要提告
·拉动经济增长 金融企业在京津冀县域扎根
·Microsoft Health应用改名Microsoft Band
·《天使A计划》主打歌变神曲 获封彩铃王
·4月首发 马自达国产ATENZA中文名阿特兹
·纽约股市三大指数涨跌不一
·连续40年穿同一套衣服拍照 美国一教师走红
·20年前最火的科技产品 你能认出多少?
·为什么我们还是离不开实体店?
·大毒枭刘招华今日受审 广州中院院长亲任审判长
  热门新闻
·降水偏多致中国内陆最大咸水湖面积明显扩张
·攻关小组经常加班到凌晨,自己也因非法美容注射致左眼失明
·共4346辆 比亚迪召回部分F3R/F3DM轿车
·古草源新品上市 让爱行万里
·曝小区伸缩门漏电致男子身亡 业内:需加装漏电保护
·灾区无大面积传染病,但缺药
·奥巴马晤昂山素季 承诺将解除对缅甸经济制裁
·调查显示:中国投资者对新科技渠道投资接受度高
·福布斯:马化腾身家达483亿美元,世界第九
·微信大更新:革完短信的命,这次要革电话的了
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号