首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 网视
拉动经济增长 金融企业在京津冀县域扎根
2019/6/8 17:21:56  来源:  

  适逢设立雄安新区的春雷震动京津冀的热土,各方都视新区为拉动经济增长的下一个引擎,再次将京津冀协同发展推向舆论关注的高潮。

  各大金融机构也在近期快速跟上,积极支持京津冀协同发展。有消息称,国开行与首都机场集团、工商银行与天津城投集团、农业银行与河北建投集团在央行会同发改委、证监会、京津冀三省市召开的金融支持京津冀协同发展座谈会上,分别签署了京津冀协同发展金融服务战略合作协议,农发行也在近期成立成立支持雄安新区建设工作领导小组积极对接新区需金融需求。

  记者注意到,在金融支持京津冀协同发展的众多参与机构中,部分中小规模的城商行独创蹊径,在众多大型金融机构支持京津冀协同发展的“红海”中挖掘特色,在县域综合金融服务创出属于适合自身特色的“蓝海”。

  从一“链”到四“圈”的开发县域金融特色

  京津冀县域经济形态各异、发展层次差异悬殊,是最为复杂的经济体,每一个县域、每一个乡镇、每一个村镇,都有自己独特的产业特色,也是难啃的骨头,目前也鲜见哪家银行在这个领域取得很大成功。

  以廊坊市固安县为例,40多万人口,还不到北京天通苑的一半,但却分布在417个村庄,面积相当于北京五环的范围,金融服务的成本高、收益低。农行、农村信用社、邮储银行在县域市场是传统的“种子选手”,主业也基本是围绕基本的储蓄业务。如果按照传统的模式对京津冀县域提供金融服务,显然是跟不上京津冀协同发展的大势,理念、模式创新势在必行。在廊坊银行看来,城市金融体量庞大、万象包容且市场模式成熟;但县域金融则不同,它有明显的边界和有限的体量,银行是可以以解剖麻雀的方法系统性的开发。所以,对于县域要有一个整体性服务方案,而不能简单的去做几个大客户、几个村民。

  廊坊银行最终提出了“一链四圈”的开发模式。所谓“一链四圈”商业模式,就是抓住政府圈、园区/商圈、产业链和村民圈四个子经济圈,实现重点突破,形成对县域经济主体的闭环开发,在县域成为“主办行”,并且打造一整套可以复制的县域金融服务商业模式。

  从自主创新到国际经验的理念升级

  以政府圈为例,廊坊银行积极与县域地方政府建立“银政合作”关系,目前已与固安、霸州、永清、三河、香河、大厂、正定地方政府签订了战略合作协议,未来三年将在该地区投放超过1100亿元的信贷资金,支持当地基础设施建设、重点项目建设、中小企业专项扶持、科技金融综合服务等,实现对于县域金融的综合开发。同时,针对村镇和农民个人、家庭,廊坊银行引入世界银行旗下IFC国际金融公司作为战略合作伙伴,为三农金融业务创新提供国际先进经验支持。廊坊银行首先将IFC在印度的“农村代理商银行”模式引入,同时与农村电商相结合共同搭建“金融服务站”平台,为村民提供小额取现、查询余额、现金汇款、转账汇款以及代理缴费等金融服务,实现了农民基础金融服务足不出村,延伸了金融服务的触角。

  的摸索出来,支持京津冀不同县域的特色三农产业升级;廊坊银行还聘请IFC为顾问,建立了农村公共信用信息数据平台和农户信用档案,拓宽征集数据来源渠道,不断完善农村征信体系建设,以期逐渐改善京津冀县域和农村的金融生态。从制定到实施,廊坊银行县域战略取得了显著成效。廊坊银行县域重点支行的增速高于地区同业平均水平50%以上,县域条线的日均存款余额增速也高于廊坊银行整体水平数倍以上。目前在三河、固安、香河、永清等县市,廊坊银行的市场占有率都已进入第一梯队,超过部分国有行及农信社,而且增长势头仍在继续强化。

  对于县域战略,廊坊银行战略总监费轶明这样评价:“县域金融非常复杂,廊坊银行县域金融的成功,不在于具体的策略、产品和技术,而在于理念。廊坊银行邵丽萍行长始终传导给大家的不仅是业务发展,更多的是为县域、农村这些被现代金融忽视的人们提供现代金融服务的使命感,是让他们跟广大城市居民一样享受金融福利的社会责任。看到蓝海者大多畏于难而退出,肩负使命者则励以勤而持之以恒,所以我们成功了。”

  从红海到蓝海的背后逻辑

  对于廊坊银行而言,挖掘出县域综合金融的特色“蓝海”,与这三年的蜕变重生有密切的关系。虽然是千禧年成立的河北省首家跨区域经营的城商行,但受11年开始本地钢铁、钢贸行业的不景气影响,廊坊银行一度陷入了困境。

  而在2014年“三会一层”换届以后,廊坊银行新任行班子带领廊坊银行,在短短的三年时间内蜕变重生,实现了跨越式发展。从规模的角度讲,廊坊银行短短三年资产规模从300多亿增长至2000多亿,相当于再造了5个廊坊银行;从监管指标的角度讲,短短三年时间廊坊银行监管评级连跳数级,并在2016年成功回到三类;同时,在银行业协会的中国银行稳健发展陀螺系评价中,廊坊银行的核心竞争力排名城商行第三名,真正成为监管眼里的好银行。

  的确,在银行业整体盈利水平下行的背景下,所有人都在讨论商业银行的冬天要来了。但是,看到有一家银行却在冬天来临的时候,年均规模增速达到100%的爆发式增长,2015年的规模增速甚至达到125%,这还是很出乎意料的。廊坊银行这家至2013年都一直沉寂在中国银行业末端的小城商行,用三年时间实现了6倍的增长,并在2016年末资产规模超过了2000亿元,一举成为一家大中型城市商业银行。这对于正处在冬天的中国银行业来说不仅仅是个“传奇”,也不仅仅是因为廊坊银行处在京津冀协同发展的核心区域。廊坊银行快速发展的背后,战略举措和发展逻辑更值得深思。
相关阅读:
大连彩板房 www.dlwsd.net

  精彩图片
爱沙尼亚科学家发明防电磁波辐射布匹
爱沙尼亚科学家发明防电磁波辐射布匹
北京车展亮相 宝马X4或将8月国内上市
北京车展亮相 宝马X4或将8月国内上市
  热点专题
·拉动经济增长 金融企业在京津冀县域扎根
·Microsoft Health应用改名Microsoft Band
·《天使A计划》主打歌变神曲 获封彩铃王
·4月首发 马自达国产ATENZA中文名阿特兹
·纽约股市三大指数涨跌不一
·连续40年穿同一套衣服拍照 美国一教师走红
·宋祖英慰问基层部队 团长带头做榜样
·20年前最火的科技产品 你能认出多少?
·为什么我们还是离不开实体店?
·大毒枭刘招华今日受审 广州中院院长亲任审判长
  热门新闻
·拉动经济增长 金融企业在京津冀县域扎根
·互联网、数据与计算,王坚在“语言与智能高峰论坛”上讲了些什么?
·青海将集中救治1577名大病贫困患者
·朋友圈盛传韶关一男子强抢银行?谣言!
·传承中华优秀传统文化需要发展古文献学
·俞灏明录《天天》首摘口罩 信心百倍备战湖南卫视跨年首秀
·移动版iphone 5s真的要来啦!可支持4G网络
·爱沙尼亚科学家发明防电磁波辐射布匹
·蒋梦婕化身卧底警花 《巨额来电》诈金贺岁
·信乐团热情放歌鞍山 融化辽宁冬日寒冷
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号