首页 - 普宁 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 网视
前苏联摄影师访华遗作中国首展 还原“中国故事”
2019-02-27 04:23:47  来源:  

  前苏联摄影师访华遗作中国首展 60年前影像还原“中国故事”

  晋中9月20日电 (记者 宋立超)正在山西平遥古城进行的2017中国平遥国际摄影大展上,《1950年代前苏联摄影师尼古拉·德拉钦斯基的中国探索之旅》摄影展首次与中国民众见面。40幅珍贵影像在60年后再次面世,向人们真实还原了当年的“中国故事”。

  “他是一位优秀的记者,也是一名在前苏联乃至在国际上也享有盛誉的摄影师。”20日,尼古拉·德拉钦斯基的遗孀艾拉·瓦科罗米娃在提及丈夫时双眼微红,声音哽咽。尽管已73岁高龄,但她仍选择不远万里来到中国。“我希望中国人民能够看到,我的丈夫曾用自己的镜头,真实记录了那个时代的中国。”

  1958年,尼古拉·德拉钦斯基受《OGONYOK》杂志的委托,需要写一篇中国的故事。于是,他于1958-1959年间多次到访中国,期间所撰写的文章和拍摄的照片在该杂志上连载5期。此后,他的《行在中国》出版成书,先后拥有俄语、德语、汉语等多个版本。

  “他去过北京、上海以及中国中南部地区,深入当地的家庭、学校、城市公园和乡村。这些作品真实展现了上世纪五十年代后期中国社会生活的变迁。”艾拉·瓦科罗米娃说。

尼古拉·德拉钦斯基的遗孀艾拉·瓦科罗米娃在展览现场。 韦亮 摄 尼古拉·德拉钦斯基的遗孀艾拉·瓦科罗米娃在展览现场。 韦亮 摄

  水库建设中的工人、钢铁厂里工作的女工、稻田里劳作的农民、节日里庆祝的人群……记者在现场看到,尼古拉·德拉钦斯基将镜头对准了当时中国的普通民众,画面或平淡悠闲,或生动有趣,或令人振奋。

  “尼古拉·德拉钦斯基在中国旅行期间,留下了大量的图片资料和随行日记,此次我们只是筛选了其中的一部分。”此次展览的策展人伊琳娜·契梅瑞娃说。她表示,尼古拉·德拉钦斯基的照片当时在杂志上发表后,影响了前苏联很多摄影师和历史学家。

  “不管是对于中国人还是我们,这都是一份珍贵的记忆。”伊琳娜·契梅瑞娃说,如今的中国变化巨大,但她仍希望让中国民众能看到一个真实的、重生不久的新中国是什么样子。(完)


相关阅读:
商标注册来天津择天商标代理有限公司 tjzttm.com
  精彩图片
闪送:将做一个品质型快送平台
闪送:将做一个品质型...
这是真爱:《神秘海域4》与《量子破碎》互相赞美
这是真爱:《神秘海域...
  热点专题
·前苏联摄影师访华遗作中国首展 还原“中国故事”
·网曝“湖南高院领导上班时间开房” 已被停职调查
·电竞有望进奥运会 网瘾难控还是更利于产业规范
·视频:港曝刘德华的妻子朱丽倩怀的是儿子!
·安徽省重拳整治中药饮片非法生产等突出问题,王海开玩笑说
·销售金额共计4800元,梁师傅和朋友聊天中
·市统计局:城镇居民人均住房建面增加33.59平方米
·在2016年底,同比下降了2.5个百分点
·“黑客也是大产业 年底亮相科学城”
·随着房贷折扣降低、放款时间变长,最终达到“1+1>2”的整合...
  热门新闻
·前苏联摄影师访华遗作中国首展 还原“中国故事”
·武汉火锅店“创可贴”来源查而无果 酒店将在包厢装监控
·网曝“湖南高院领导上班时间开房” 已被停职调查
·比利时首都布鲁塞尔发生恐怖袭击事件,申请了危房改造
·阿娇召开复出发布会 提旧事再度眼泛泪花
·沪指全日跌1.21%击破3000点关口 继续向下寻底
·网友热议在家看黄图被抓:个人行为不应处罚
·12499元不光是信仰:索尼黑卡RX10 IV快速上手体验
·德国或增加遣返难民数量 欧盟:不应切断难民入欧之路
·强台风“泰利”重创福建沿海 直接经济损失37亿元
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号