首页 - 普宁 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 文娱
武汉警方治理毁坏占有共享单车行为
2019-09-11 20:03:44  来源:  

  本报讯(记者杨蔚 通讯员陈龙)昨天,武汉市公安局召开专门会议宣布,从即日起至6月15日,在全市开展为期一个月的打击故意损毁、占有共享单车违法犯罪行为专项行动。损坏单车金额达2000元的可入刑。

  目前,我市投入运营的共享单车共计投放约33万辆,近期出现多起恶意破坏、毁弃、盗窃、任意占用共享单车等不法行为,损害了城市文明形象,违反法律法规规定。

  5月12日,江汉公安分局将故意涂抹共享单车二维码的63岁的肖某抓获。肖某称,自从共享单车投入运营以来,对其摩的生意带来很大影响,其一直怀恨在心。5月6日、7日、9日凌晨5点左右,他在江汉区六渡桥济生社区周边,用随声携带的喷漆罐,将28辆共享单车的二维码进行喷涂,造成车辆不能使用的后果。警方以寻衅滋事对肖某予以刑事拘留。

  目前全市共受理涉及共享单车案件21起,其中刑事案件1起,治安案件20起;调解处理17起,罚款处理3起;刑事拘留1人。

  这些属于损坏共享单车行为:

  1、盗窃车辆或者零部件。以非法占有为目的,实施拆卸车辆锁具、改变车身颜色等行为,窃取车辆及其零部件。

  2、恶意损毁。实施撬砸、焚烧车辆、破坏二维码等行为,故意毁坏或者损坏车辆完整性,使车辆丧失或者部分丧失价值。

  3、私自上锁,非法占用。以独自使用为目的,蛮不讲理,采取加装私锁、藏匿等手段非法占用车辆。

  4、寻衅滋事。为寻求刺激、发泄情绪,无事生非,将车辆故意丢弃到江河湖泊,或者其他不易发现的地点、部位。

  5、利用二维码实施诈骗。在单车车身二维码之外另行设置二维码,使用户误扫进行电信诈骗,骗取财物。

  侵害共享单车要被这样处罚:

  1 行为人以非法占有为目的,实施拆卸车辆锁具、改变车身颜色等行为,窃取车辆零部件或车辆,尚不够刑事处罚的,可以认定为盗窃违法行为,依据《治安管理处罚法》第四十九条,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  数额达到二千元以上的,可按盗窃罪追究刑事责任。

  2 行为人实施撬砸车辆、破坏二维码等行为,故意毁坏或者损坏车辆完整性,使车辆丧失或者部分丧失价值,尚不够刑事处罚的,可以认定为故意损毁财物违法行为,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  数额达到五千元以上,或者实施了三次以上破坏车辆行为,或者纠集三人以上公然损坏车辆的,可按故意毁坏财物罪追究刑事责任。

  3 行为人为寻求刺激、发泄情绪,无事生非、任意损毁、占用车辆,破坏社会秩序,尚不够刑事处罚的,可以认定为寻衅滋事违法行为,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  任意损毁、占用车辆价值达到二千元以上的,或者多次任意损毁、占用公私财物,造成恶劣社会影响的,可按寻衅滋事罪追究刑事责任。

  4 行为人在单车车身二维码之外另行设置二维码,使用户误扫进行电信诈骗,骗取少量财物,尚不够刑事处罚的,可以认定为诈骗违法行为,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  数额达到三千元以上的(电信网络诈骗),可按诈骗罪追究刑事责任。

  5 行为人以独自使用为目的,蛮不讲理,采取加装私锁、藏匿等手段非法占用车辆,可按寻衅滋事违法行为予以处罚。但是,对虽然加装私锁,但每次使用均付费的,不应予以治安处罚。对加装私锁又逃避付费的行为,在查处时亦应区分情节,对于初犯的,予以批评教育,不予处罚;对于经批评教育后拒不改正的,或者占用持续时间较长的,可按寻衅滋事予以治安处罚。
相关阅读:
上海夜生活 http://www.shyczp.net

  精彩图片
马云联合国讲话阐释新政商关系:和政府相爱,但不要结婚
马云联合国讲话阐释新...
这两种在市面上都有成功的案例,虽然生活表面上看起来风平浪静
这两种在市面上都有成...
  热点专题
·多位国内好手出战“拳力巅峰” 新疆发小将轮番登台
·美一男子在自家院子挖到石油 日产石油20桶
·多家券商研报步调一致:对A股下半年走势持谨慎态度
·南京百年文保建筑被拆改仅罚20万 处罚过软引质疑
·“一定要尊重女性就业的权利”,在节目引发热议的同时
·钟楚曦穿薄纱裙现身 搭配干净笑容气质清新
·马克龙首访德国晤默克尔 德法欲共塑欧盟改革路线图
·在这些产品和行业中,因此必须提高公众参与度
·四川茂县灾情牵动人心 演员张家瑜为灾区祈福平安
·吉林省规定干部操办婚礼只能请亲友参加婚庆
  热门新闻
·武汉警方治理毁坏占有共享单车行为
·不满医生暗拿回扣 高州医院自曝家丑深喉出击
·CPI降幅大幅收窄通胀预期加大 8月或成年内拐点
·“虽然没住在良渚文化村这边,美国睡眠产业年产值达200亿美元
·警惕微信点赞换免费旅游 强制购物的真相
·品质消费、健康消费成主导 黄金周家电市场热点扫描
·春季行情 在下半场中滑行
·多位国内好手出战“拳力巅峰” 新疆发小将轮番登台
·消息称苹果iPhone X的缺货问题将持续到明年
·中国主导制定钢丝绳行业规范成为国际标准
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号