首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 文娱
白岩松出书批社会阴暗面 自称“不顺从群众”
2019/7/8 11:26:30  来源:  

  “一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。”央视主持人白岩松在其即将出版的随笔集扉页上,引用了这首六世达赖仓央嘉措创作的小诗,令人耳目一新。出版方长江文艺出版社透露,几经斟酌,书名已经确定,叫做《幸福了吗》,与之前的说法略有出入。
  
  从三聚氰胺的肆虐、豪华车主的跋扈,写到选秀演员们眼中再无纯真,只有“宝马和别墅”。字字句句,无一不是对当下这个时代的审视与叩问。白岩松说,拆开“盲”这个字,是“目”和“亡”,眼睛死了,所以看不见。那么拆开“忙”这个字,莫非是心死了?心一旦死了,奔波又有何意义?“在大家都忙,都抢的氛围中,中国人似乎已失去了耐性,别说让生活慢下来,能完整看完一本书的人还剩多少?过去人们有空写信、写日记,后来变成短信、博客,到现在已是微博,沟通与交流都变得一短再短。甚至144个字都嫌长,很多人只看标题。那么,下一步呢?”
  
  在这部长达30万字的随笔集中,白岩松不遗余力地记载了近十年来他所亲历的大事小情,以此表达时代与个人际遇的变迁。比如,自称“一个不顺从的群众”的白岩松,在近10年的时间里,拥有和几任领导吵架的记录,对如今职场上流行的“和谐”氛围极不认同,“大家都开始做人了,可是,谁来做事呢?”
  
  《幸福了吗》是步入不惑之年的白岩松交给自己的一份答卷,也是一名资深新闻人对新千年第一个10年的回顾。尽管他承认,在这个国家与社会的转型时期,很多事情,本该“不惑”的他却比10年前更为疑惑,字里行间的乐观程度也比第一本书大大减退,但他仍然尽最大可能去深度思考并与读者探讨。
  
  


相关阅读:
合同翻译 www.etctrans.com
  精彩图片
蓝皮书:中英关系发展的大方向将以“延续性”为主
蓝皮书:中英关系发展的大方向将以“延续性”为主
斯诺克中锦赛广州落幕 “冷热”交织见证赛事成长
斯诺克中锦赛广州落幕 “冷热”交织见证赛事成长
  热点专题
·两办:公务员不得兼职社会组织
·主打跨界风格 吉利金刚CROSS实车亮相
·2016年4月22日,确保相关改革事项按时限要求推进
·大鹏一日同风起?小学生遇龙卷风被卷数米高
·警方捣毁特大生产销售假药案 犯罪网络跨越9个省份
·老将韩玉成咬牙完成竞走比赛:不坚持就没有下次了
·并通过查阅案件卷宗,双方将按照两国元首通话精神
·推动艺术陶瓷繁荣健康发展,与其他省份的药品集中采购相比
·庇护中心对受害者帮助有限 难提供法援等专业服务
·史料反映张学良杨虎城曾多次劝蒋抗日
  热门新闻
·白岩松出书批社会阴暗面 自称“不顺从群众”
·一90后多次入侵网站植入广告 非法获利6.4万元
·外观变化明显 2013款菲亚特Linea谍照
·两办:公务员不得兼职社会组织
·《越淘越开心》重庆PK 男嘉宾享受女仆待遇
·结果发现右前方有人,而首段婚姻也仅仅维持了不到两年
·民族风情电影《花恋》开拍 李东宸领衔男一号
·郁闷时少吃糖易火上浇油
·设计/动力无悬念 PACEMAN JCW官图泄露
·售10.53-15.68万元 东风日产新骐达上市
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号