首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 文娱
英国举行脱欧公投 欧洲一体化为何遭遇“离心力”?
2019/6/12 20:16:37  来源:  

  6月23日电 (郭炘蔚) 23日,英国民众将走向投票箱,就一个在全世界范围内都可能引发深远影响的议题做出选择:英国该留在欧盟还是离开?

  就目前民调来看,双方支持率持胶着之势,结果难以预测。然而无论结果如何,此次公投都反映了目前欧洲普遍存在的、对欧盟的疑虑心理。从欧盟前身欧洲共同体成立至今,已经过去近半个世纪,欧洲的凝聚力为何不增反降?

  【苦日子,都是移民的错?】

留欧支持者在活动中高举英国国旗和欧盟旗帜。 留欧支持者在活动中高举英国国旗和欧盟旗帜。

  从历史上而言,英国“光荣孤立”的传统,使其对“欧盟国家”这个身份一直缺乏强烈的认同感。在加入欧共体后仅仅两年的1975年,英国就此议题已举行过一次投票,当时的结果支持留在欧共体。然而40多年过后,双方情况都发生了改变。

  自欧盟2004年东扩以来,英国净移民数量持续增长。英国官方最新数据显示,2015年英国净移民人数增至33.3万,其中来自欧盟国家的移民人数为18.4万,创最高纪录。另一方面,金融海啸和欧债危机之后,欧洲经济陷入萧条,英国不得不采取经济紧缩政策,失业率高企,民众腰包渐瘪,福利也遭到削减。

在穿过伦敦国会广场的一辆卡车上,涂着支持脱欧的标语。 在穿过伦敦国会广场的一辆卡车上,涂着支持脱欧的标语。

  在这种情况下,移民成为“众矢之的”。他们被视作挤占福利、住房、医疗和教育资源的“罪魁祸首”,影响着英国本地人的就业。在近期一项关于公投的民调中,41%受访的民众称,移民是他们最关切的问题;半数人认为,如果英国脱离欧盟将可有效控制移民问题。

  这种思潮直接导致了英国独立党的崛起。鼓吹脱离欧盟的英国独立党,不仅赢得上次欧洲议会选举,还在去年5月的英国大选中抢下近400万张选票,占总投票数的13%。移民问题也被脱欧阵营作为主要宣传点,主张脱欧的伦敦前市长约翰逊就表示,英国要想控制移民人数,唯一的方法就是脱离欧盟。

伦敦泰特现代艺术馆外的“投票留欧”宣传标志。 伦敦泰特现代艺术馆外的“投票留欧”宣传标志。

  然而,支持留欧的阵营认为,来自欧盟的移民使英国劳动力资源充沛,对英国经济有利。根据国际货币基金组织以及多家金融机构的研究,若英国脱离欧盟,失业率、财政赤字、通胀率等经济指标都将恶化,还可能带来工资降低、商品和服务价格上升以及更高的借贷成本。

  【“光荣孤立”的英国,不愿“空前紧密”】

英国首相卡梅伦与欧洲理事会主席图斯克商讨欧盟改革方案。 英国首相卡梅伦与欧洲理事会主席图斯克商讨欧盟改革方案。

  除了移民问题之外,欧盟希望建立的“空前紧密的联盟”也是英国人并不欢迎的概念。一直与欧洲一体化保持着一定距离、连欧元区都并未加入的英国,对于向欧盟让渡诸多权力态度谨慎。从欧洲委员会的官僚主义到巨额的欧盟经费,从边境管控到商业规则,都令英国不满。

  今年2月,英国首相卡梅伦与其他欧盟成员国领导人达成协议,若公投决定留欧,英国将获得对“空前紧密的联盟”的豁免权、对移民福利的7年“紧急刹车令”等其他自主权。

  然而,有着这些条款“护航”的留欧阵营,并未能保证支持率的遥遥领先。甚至在公投前夕的一段时间里,民调支持率被脱欧阵营赶超,引发市场恐慌和金融震荡。尽管在留欧派女议员考克斯遭到声称“叛国者该死,英国要自由”的枪手枪杀后,留欧阵营民调回暖,却仍远未取得足够优势。目前,公投结果难以预料。

在伦敦特拉法加广场,年轻人举行活动支持留欧。 在伦敦特拉法加广场,年轻人举行活动支持留欧。

  英国对欧洲一体化的怀疑并非孤立现象。去年7月,深陷债务危机的希腊就是否接受债权人的救助计划举行了公投,超过六成的选民否定该计划,宁愿债务违约退出欧元区,也不愿接受“苛刻”的紧缩措施。尽管双方随后达成妥协,但欧洲一体化的裂痕已被摆上台面。

  就在英国公投的同时,欧洲大陆的疑欧、反欧论调同样甚嚣尘上。难民危机导致欧洲多国实行边境管控,人口“自由迁徙”不再。欧盟为解决危机推出的难民配额制,也招致匈牙利等国强烈反对。而在欧洲议会和各成员国的国内选举中,极左极右政党异军突起,几乎成为今年欧洲政治的新主题。

  看起来,欧盟的凝聚力似乎已经今非昔比。然而,如美国总统奥巴马所言,美国“愿与在欧盟内有影响力的英国合作”,如果脱欧,英国在世界上的地位将难以避免地下降,而欧盟恐怕也将陷入分离潮,无异于“双输”。面对汹涌的难民危机、经济增长的持续挑战和恐怖主义的威胁,集体协作才是行之有效的解决方案。(完)


相关阅读:
女方网 www.nf06.com
  精彩图片
飓风“丹尼斯”在美国南部登陆 22万户断电
飓风“丹尼斯”在美国南部登陆 22万户断电
亚裔夫妇买下澳作家故居 欲将其建成博物馆激励青年
亚裔夫妇买下澳作家故居 欲将其建成博物馆激励青年
  热点专题
·习近平等出席全国两会少数民族代表委员茶话会
·买主交纳定金房产商涨价 索赔机会成本损失100万
·谷歌研发ARC工具 网页可运行安卓软件
·空间家装修业务上线 开启选址后服务“第一站”
·“平民天后”徐怀钰人间蒸发 违约官司将开庭
·福建九龙江边的东美镇,风险和机会共存
·曝苹果iPhone6c或与iPhone6s/6s Plus一齐发布
·明显主要以白马蓝筹股为主,高温衰减是电池衰减的重要原因
·涉案的辽宁省人大代表的代表资格终止后,检验结果显示其产品对人体并无害处
·第二十六届中国书博会主会场订货码洋突破40亿元
  热门新闻
·英国举行脱欧公投 欧洲一体化为何遭遇“离心力”?
·斯洛伐克队将与俄背水一战 能否绝处逢生?
·希腊一恐怖组织声称对雅典市中心爆炸事件负责
·雅居乐地产第六届大学生夏令营正式开营
·搭1.8T/2.0T动力 菲亚特Toro皮卡官图
·习近平等出席全国两会少数民族代表委员茶话会
·互联网众筹是一个新兴行业,该市从2008年起开始受雾霾“困扰”
·尼泊尔总理德乌帕会见中国外交部部长助理孔铉佑
·食药监总局抽检坚果等食品 4批次样品不合格
·韩通过金英兰法施行令修正案 下调红白喜事费上限
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号