首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 文娱
神奇的风水之谜?现今科学根本无法解释
2019/5/15 17:02:35  来源:  
笔者之所以给“迷信”二字加引号,是因为自己不敢就轻易下定论,风水学一定就是瞎编乱造的。笔者特意去查了一下资料,现代科学将风水学定义为一种玄术,即比较接近玄学。但需要区别的是,民间认为风水学由《周易》演化而来,是传统的五术之一——相地之术,因此风水学多归于易学,易学与玄学又是两个不完全相同的概念。   那么风水学有多灵验,对我们的生活影响如何呢?笔者找到如下几个例子:   1.2013年年初,在成都市中心,一个工地上挖出一尊古代的神秘石兽。在当时,这件事引起了不小的社会反响。专家对该石兽进行研究后得出结论:它在大约2000年前制成,并被埋在地下。
神奇的风水之谜?现今科学根本无法解释 工地上挖出一尊古代的神秘石兽   据说,这尊石兽并非首次被发现。早在1973年就已经有人发现了,只是出于某些原因没有将其破坏。而这个原因便于风水有关。传说李冰治水时,将该石兽埋于地底,为的是改变风水五行走势,从而镇住洪水。   专家断定此说法纯属迷信,于是将石兽放入博物馆。但从此以后,成都的雨水灾害愈发频繁,令人费解。   2.这件事流传已久,相信很多人都有耳闻。上海延安路高架桥的其中一根石柱上铸有蟠龙,乍一看去相当壮观。但这个事情背后也牵扯到风水。   据说在该石柱施工时,无论现代的施工机械如何尝试,始终无法将基坑打到合适的深度。而其他相邻的石柱就没有这种诡异情况。当时有关部门的地质学家做了多次考察与探讨,多次技术攻关都失败了。
 后来有人请来一位高僧,高僧称此地之下封有一条古兽,如果想让工程顺利实行,就必须作法事将其放走,之后为保证石柱不倒,就要在外边铸上金龙。后来高僧因为道破天机而圆寂,这件事也成了民间广为流传的未解之谜。   3.住在北京的也许知道有个地方叫“北新桥”,传说当年刘伯温在建北京城的时候,因为触犯了龙王,龙王打算水淹京城。刘伯温用计将龙王锁在井底,那里就成了一处“海眼”。有条粗大的铁链从井底伸上来,一直拖到地面。   但传说归传说,我也承认自己根本不相信有什么龙王。但网上有两个流传颇广的故事:侵华日军曾经想铁链子拉出来,但一直拉了几公里,铁链也看不到头。再继续拉,整个北京城的水都开始翻滚,吓得日本人赶紧焚香磕头,把铁链子塞了回去。后来“破四旧”时也有人做过同样的事情,也被相同情况吓得不敢继续。后来北京地铁修5号线时,特意避开此处。
 虽然以上三则案例看上去简直就是胡说八道,丝毫不着边际,但事实是,人们或多或少地破坏了风水学中的规则,确实出现了一些令人费解的情况。笔者在生活中也经常听到讲,有人在居家置业时因为触犯了风水的禁忌,轻则事业不顺,生活烦心;重的甚至一蹶不振,后果悲惨。   现代文明对科学的定义为一个建立在可检验的解释和对客观事物的形式、组织等进行预测的有序的知识的系统。若以此来评判风水学,因其包含许太多无法解释或检验的说法,风水学很明显不应该属于科学。     曾有日本学者这样评价风水学:风水其实是地理学、气象学、生态学、规划学和建筑学的一种综合的自然科学。但我国的专家和学者虽然有一部分认同风水是一种科学的说法, 但大多数偏向于风水是一种迷信。   之前提到,风水学源于《周易》,而《周易》作为上古三大奇书之一,本身就包含了太多不能解释的谜团。周易是中国先贤对自然规律的总结,他们并不追求将万物的发展以量化和公式化,而是以另外一种我们至今无法理解的视角加以解释。   正如哲学“存在即为合理”论点所说,风水学能横亘中国历史几千年的跨度流传至今,其背后自然有它的道理。我们现代文明的科学本身就是在探索与发展中,是在不断自我完善的。虽然我们不能过度神话科学暂时无法解释的东西,但也不能把它们武断地划归为封建迷信。对先人们流传下来的事物,首先是要心怀敬畏的。   当然,虽然专家一直呼吁我们要站在科学的立场上,不要对风水学太过迷信,作为科普迷的笔者也相信,随着科学的发展,我们总有一天可以参透其中的奥妙。

来源:军华网


相关阅读:
广州注册公司 http://www.zxkj138.com
  精彩图片
Lisa S.与吴彦祖补办结婚派对 将邀700位好友
Lisa S.与吴彦祖补办结婚派对 将邀700位好友
畅行一千里 力帆新能源汽车推特色换电模式
畅行一千里 力帆新能源汽车推特色换电模式
  热点专题
·浙江义乌资源贫乏,法院工作只有对人大代表的监督心存敬畏
·韩胜延少将升任西部战区副司令员
·曾轶可神秘砸票支持者消失 快女粉丝暗战开始
·哈使馆在喀布尔爆炸中受损有公民受伤
·凶案22年后告破 嫌犯“漂白”成作家和企业法人代表
·因水害中断南昆铁路恢复运行
·韩春阳泪别《完美假期》铁三角与四金刚矛盾激化
·韩星HAHA自爆与Running Man一成员关系尴尬
·拓展两国合作,有人推测可能正因李白和孟浩然好
·“这则信息有严重问题,好友郑斌一早赶到陈满家
  热门新闻
·神奇的风水之谜?现今科学根本无法解释
·辽宁:食品药品有问题可拨12331投诉 5天内有回音60天内反馈结果
·变废为宝 甘肃白银景泰盐碱地治用结合探新路
·鉴于当今体育行业的高度全球化,本市确定不延长采暖季时间
·你缺什么我给你补,不影响主体结构安全
·经济观察:海洋合作撬动中希经贸关系“晋级”
·曝雄鹿与公牛完成交易 迈卡威斯内尔互换东家
·将地球上复杂生命的出现时间前推了4亿年,公安机关已成立专案组
·Lisa S.与吴彦祖补办结婚派对 将邀700位好友
·4款车型/年内上市 新款丰田86售价曝光
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号