首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 社会
新疆库尔勒建“云上开发区” 西部电商创客有了新福利
2019/7/3 17:35:49  来源:  

  由新疆互联网信息办公室和巴州党委宣传部共同主办的大型网络文化活动穿越楼兰来到有山水梨城之称的库尔勒市。在库尔勒经济开发区云上电子商务产业园内,感受科技创新带来的变化与改革。园区内的咖啡创业基地、云大数据运算服务、机器人技术等,体现出新疆大众创新、万众创业的极大活力。

由新疆互联网信息办公室和巴州党委宣传部共同主办的大型网络文化活动“穿越楼兰”来到有“山水梨城”之称的库尔勒市。在库尔勒经济开发区云上电子商务产业园内,感受科技创新带来的变化与改革。园区内的咖啡创业基地、云大数据运算服务、机器人技术等,体现出新疆大众创新、万众创业的极大活力。

  新疆库尔勒8月20日电 (记者 马榕)在新疆库尔勒经济技术开发区,聚集了这样一群“创客”——他们热爱互联网,思维活跃,喜欢分享和合作,想要用大数据、电子商务升级新疆的产业结构、改变人们的生活。

  今年刚刚大学毕业的“90后”新疆姑娘李淑玉就是其中之一。李淑玉大学读电子商业专业,在校期间担任学校培训中心指导老师,同步做微商,那时候月收入已经有四五千元。去年在一家上市电商企业实习后,她放弃了家里为她安排的稳定工作,决定自己创业。

  但创业远比想象中艰难,经验不足、社会资源匮乏、资金短缺等问题在其实践中一一显露。“光是找合适的办公场所就很不容易。”李淑玉说,她曾在库尔勒各个出租楼里找场地却毫无收获,看准的要么太贵,要么有人抢租,连连受挫。

入驻开发区的企业员工正在工作。 入驻开发区的企业员工正在工作。

  但当记者19日在库尔勒“云上开发区启动仪式”上采访李淑玉时,她已经成立了一家小型网络科技公司,为企业提供微信、网页平台前端开发和后期维护,经营三个月实现了收支平衡。

  李淑玉说,这多亏了库尔勒打造云上开发区的计划,在这里电商等新型初创企业可以拎包入驻,并且有很多优惠政策,单是租金一项一年就能节省三、四万元的开支。企业间的相互合作,也让李淑玉感觉“找到了组织”。

  在开发区的人才大厦,有上千名像李淑玉一样的年轻“创客”。2011年大学毕业、现任库尔勒木偶人网络科技有限公司总经理的张岩斌,用“雪中送炭”来形容开发区对自己的帮助,“互联网+改造下的商事服务效率很高,还有真金白银的补贴。”

  库尔勒经济技术开发区管委会主任马文郁19日表示,为支持大数据产业和“云上开发区”发展,开发区将首期设立1000万元“大数据和云上创业基金”,为首批进入“云上开发区”的企业和创业者提供经济支持。

云上开发区总策划师黄昌辉介绍库尔勒云上开发区情况。 云上开发区总策划师黄昌辉介绍库尔勒云上开发区情况。

  云上开发区,是对国家级库尔勒经济技术开发区进行的“大数据”升级。据云上开发区总策划师黄昌辉介绍,该开发区是以库尔勒国家电子商务示范基地为平台,依托楼兰云、丝路e宝、人才大厦、保税库、南疆快递分拣中心等已有的电子商务资源,围绕“大众创新、万众创业”和“氛围培养”进行建设的。

  本身也是“创客”出身的黄昌辉,是福州盛世元年广告有限公司总经理,同时也是国务院国际经济研究中心研究员,已走西口闯新疆近十年。他看到近年来互联网发展对经济转型的重要意义,但也发现新疆在大数据、电子商务等方面还十分薄弱,于是开始推动打造“云上开发区”。

  “建云上开发区的主要目的是扶持小微企业、初创企业,打造南疆电子商务和互联网企业的重要集聚地。”黄昌辉说,大数据的应用将成为入驻企业的特色,企业间的共享、融合将为南疆带来空前的产业增强效应,同时带动完善新型大数据商业模式和生态。

  目前,库尔勒云上开发区已有苏宁易购运营中心、光线文化传媒、云桥科技、楼兰云、饭驾到、58同城、老郎在线、金蛋壳等近百家企业入驻。记者在采访中了解到,这些企业带来的互联网购物、3D打印、线上订餐、线上卖菜等新事物,已经在改变着巴音郭楞蒙古自治州老百姓的生活方式,也助推着库尔勒向智慧城市转型。

库尔勒云上创业孵化基地。 库尔勒云上创业孵化基地。

  按照规划,云上开发区将打造云上电子商务产业园、云上公共服务中心、云上政务、云上中小型企业服务、云上人才服务、云上物流园、云上纺织城、云上金融服务等八大核心模块。涵盖云数据技术系统、云产业生态服务系统、云产业集群模块等三个层面。

  黄昌辉告诉记者,与发达地区不同,在新疆推进互联网大数据难点多、难度大,人才、技术、观念、资金等方面存在很多问题,开发区正在一步步解决。

  “比如针对人才短缺,开发区不定期邀请互联网专家智库前来讲课,免费为中小型企业提供咨询服务,培养本地互联网人才。”黄昌辉说,希望能把“云上开发区”建成一个精准服务于中小企业的应用型开发区。(完)


相关阅读:
中海寰宇天下 http://sy.xinfang.zhuge.com/p-zhonghaihuanyutianxia/
  精彩图片
边框很熟悉:余承东自曝华为Mate9
边框很熟悉:余承东自曝华为Mate9
德国多个城市爆发大规模反TTIP抗议活动
德国多个城市爆发大规模反TTIP抗议活动
  热点专题
·阿里健康推出血糖管理“父母关怀计划”
·新疆库尔勒建“云上开发区” 西部电商创客有了新福利
·2016广东旅博会即将举行 旅行社“白菜价”提前抢客
·世爵:与庞大集团交易应该较容易获批
·刘国梁点评男团夺冠:日本将是未来最强对手
·特斯拉和AMD结盟 共同开发自动驾驶芯片
·习近平:普及宪法知识增强宪法意识 弘扬宪法精神推动宪法实施
·创业板指连续反弹 突破半年线
·苹果为9.7英寸iPad Pro推送修正版iOS9.3.2固件更新:修复变砖问题
·与欧美等发达国家相比,学校也有较为完备的校园欺凌预防体系
  热门新闻
·新疆库尔勒建“云上开发区” 西部电商创客有了新福利
·中日友好医院简称变动 卫计委:行业系统规范
·印度亚马逊家的“闲鱼”开放了,开启烧钱模式吸引用户
·最高人民检察院派员调查于欢故意伤害案
·2016广东旅博会即将举行 旅行社“白菜价”提前抢客
·中美创客在京一决胜负 中国创客凭“儿童智能雾化伴侣”夺得桂冠
·四川绵阳三江大坝泄洪垂钓者溺亡 家属获赔17万
·边框很熟悉:余承东自曝华为Mate9
·郭德纲赴麻省理工讲课 "自卑"连初中文凭都没
·林丹时隔近四年重返世界第一 超越名将李宗伟
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号