首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 社会
治理共享单车:不是放任不管也不是什么都管
2019/6/25 4:58:31  来源:  
资料图:共享单车被丢弃成堆,小区“池满为患”。武俊杰 摄 资料图:共享单车被丢弃成堆,小区“池满为患”。武俊杰 摄

  据当地媒体报道,日前,武汉交警联合各共享单车企业,制定出台共享单车“黑名单机制”细则,目前已有216人被列入“黑名单”,其中有28人受治安处罚,被终身禁止使用共享单车。无独有偶,近日,深圳也发出首批共享单车“禁骑令”,1.3万宗涉及非机动车交通违法行为当事人,将在一段时间内失去使用所有品牌共享单车的权利。(《经济日报》7月25日)

  事实上,共享单车使用中的无序、混乱乃至种种交通违法行为,已经成为这一新生事物当下最大的痛点。甚至有些学者建议,政府应适时进入共享单车市场,建立统一的市场准入制度并规范管理。

  市场准入、政府管制,就能终结共享单车无序竞争、乱停乱放、交通违法高发等乱象吗?尽管问题多多,但当下共享单车的蓬勃发展,恰恰依靠的是市场的自发力量,是在简政放权、放管服改革大背景下的产物。一味强调政府介入,很容易把共享单车管死、管绝迹了。

  当然,这并不意味着政府部门不应该介入管理。毕竟,在市场已经初具规模的情况下,强化监管、明晰规则并厘清权责,本来就是公权力的责任。此前的混乱、无序,正是监管缺位的必然结果。

  任何新业态、新模式,都应该有基本的规则与边界意识,这不仅是健康发展的基础,也是其与这个社会其他公共机构完美对接的生命线。此前,屡屡被吐槽的无序停车问题,随着各地政府在市政规划方面的调整、跟进,正逐步得到解决。比如,在条件允许的路段和场所合理规划停车区域;又如,启用共享单车“电子围栏”等等。

  与此同时,共享单车用户也应遵循起码的规则。而与约束、规范企业相比,这一点显然更为困难,破坏力相对也要大得多。一段时间以来,诸如损坏共享单车、破坏环境和扰乱交通等行为,触目皆是,在个别地方已经成为一种公害,有必要明确相应的规则,采取常态化的监管措施,使之趋于规范。

  从操作层面看,以往看似繁难的执法处置问题,也不再困难。当下,数据共享已经实现,每一辆共享单车都对应一个具体骑行人。无论是设置“黑名单”,还是发出“禁骑令”,均能做到令行禁止。

  因此,只要政府管理部门和共享单车运营方能够取得共识,明确监管部门、企业、个人的相应权责,完全可以在现行法律的框架内,从限制使用人权利层面入手,迫使、激发其遵纪守法。某种意义上讲,这实际上也是一种管理创新、放管结合。

  作为一种新生事物,共享单车不仅给民众带来诸多便利,也推动政府部门转变以往的行政思路,积极主动作为,履行好“守夜人”“看门人”的职责。必须明白,良好的治理并不意味着放任不管,也不意味着把所有的事情都管起来,而是要依法制定规则,并通过监督、惩治、规范,使得市场主体和公民个体都能恪守规则。惟其如此,才有可能走出“一管就死,一放就乱”的怪圈。

  胡印斌


相关阅读:
收微信号 www.pinduodu8668.com/
  精彩图片
Google计划用加密技术拓展中国等地的业务
Google计划用加密技术拓展中国等地的业务
发改委要求近期严控成品油出口保障国内供应
发改委要求近期严控成品油出口保障国内供应
  热点专题
·治理共享单车:不是放任不管也不是什么都管
·售45.9-67.9万 唯雅诺皓驰/礼遇版上市
·新疆阿拉尔市通用航空机场“改一增一”(图)
·而中西部等原本创业氛围较弱的地区,融入他们正在形成的价值观和人生观中
·孙悦也玩“车震”曾被拍到的十大明星
·河北隆化打造旅游精品村 助力片区休闲旅游产业发展
·各地纷纷推出大型文艺晚会庆祝改革开放30周年
·伦敦大火烧出三宗罪
·中央多部门三公支出超60亿
·共享单车被贴“李鬼二维码” 警方:此举涉嫌诈骗
  热门新闻
·治理共享单车:不是放任不管也不是什么都管
·学生们仍然会在其他科目上拼命,西单站每天的人流量高达30万人次
·央视欲造《舌尖上的中国》品牌 年底开拍第二季
·东方航空:C919服役后首条航线将从上海飞往北京
·难以满足社会应用深层次的需求,父母却没有任何反应
·《逆袭之星途璀璨》导演:想展现娱乐圈真面貌
·美国否决安理会关于耶路撒冷地位问题决议草案
·2.0T+5MT 江铃福特途睿欧现身环保目录
·昆明机场发现疑似飞行物致28个航班受影响 已恢复正常
·售45.9-67.9万 唯雅诺皓驰/礼遇版上市
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号