首页 - 普宁 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 社会
越剧《春草》福州上演 主演郑全师承著名演员何赛飞
2019-06-07 19:06:32  来源:  

  福州6月17日电 (张实荐)17日,越剧《春草》在福州芳华剧院上演,著名演员何赛飞的弟子、国家一级演员郑全担任此次演出的女主演。

  越剧《春草》由范迪生改编自福建知名编剧陈仁鉴的代表作《春草闯堂》,该作品曾有莆仙戏、京剧等不同版本。1962年,越剧张派创始人张云霞女士首度将该剧移植改编为越剧,成为张派代表作之一,张云霞亦凭此剧在越剧界赢得“活春草”的美誉。

  《春草》以活泼机智的相府丫环春草为核心,讲述她与知府、丞相等一群大人物斗智斗勇的故事。剧中,尚书之子吴独调戏相国小姐李半月,打死民女张玉莲,被义士薛玫庭愤而击毙。尚书夫人迫知府胡途处死薛玫庭,李半月贴身丫环春草闯堂辩理,冒认薛为相府姑爷。胡认势不认理,到相府对证。情急间,半月认薛为未婚夫。相国李仲钦闻讯,写信命胡将薛处死,春草和半月巧改书信,致使胡大张旗鼓送薛进京完婚。皇帝赐下了“佳偶天成”匾额,李相国见此只得认薛为婿。

  此次演出的女主演为郑全,曾参加“越剧百年”中国越剧艺术节获得“十佳新秀演员奖”,并获得福建省第22届、23届戏剧会演演员奖。

  此次上演的越剧《春草》,由原福建京剧院院长刘作玉担任导演。刘作玉在张派长达3个小时的《春草》基础上,按现代观众的欣赏习惯,对剧情做了调整,同时结合京剧版《春草闯堂》的成功经验,将演出时间缩短至125分钟,使《春草》变得更加精炼。

  在此次演出前,福建省芳华越剧团还曾推出由“90”后演员主演的青春版《春草》。此次演出的版本则为传承版《春草》。

  福建省芳华越剧团团长黄国庆表示,这是继《貂蝉》后,福建省芳华越剧团复排的第二部张派经典剧目。在越剧诞生110周年之际,芳华推出传承和青春两个版本的《春草》,标志着芳华在挽救濒危流派上做出的努力,也彰显着越剧张派在芳华的有序传承正在逐步形成。(完)
相关阅读:
爱q生活网 http://www.9ifzw.com

  精彩图片
三是大家所关心的,医联体、医共体也会得到相应的鼓励和奖励
三是大家所关心的,医联...
包括试图在电子器材中暗藏爆炸物,造成严重后果的
包括试图在电子器材中...
  热点专题
·越剧《春草》福州上演 主演郑全师承著名演员何赛飞
·掌合天下杨利祥:快消品B2B平台的时代使命
·笨贼多次作案 两次将随身物落在现场
·中方:涉朝决议无意对朝鲜民生产生不利影响
·这样也行:索泰发布PCI-E x1接口的GT 710显卡
·Fedora 24 Linux系统将于6月14日正式发布
·前景堪忧 东电将自行承担福岛反应堆报废费用
·张高丽在河北雄安新区调研
·王冠雄:美团猫眼电影是“高频消费”典范
·微信封杀扩大:网易云音乐无法分享链接
  热门新闻
·越剧《春草》福州上演 主演郑全师承著名演员何赛飞
·掌合天下杨利祥:快消品B2B平台的时代使命
·法兰克福车展:标致新一代308正式发布
·广州一小学试水校内托管 破解“三点半困境”
·奥运冠军谌龙载誉返校 华大开学典礼上获表彰
·《特化师》上演逐梦成长记 谭松韵饰演职场菜鸟
·郝明金同志简历
·“到现在也觉得有些遗憾”,超时后示意裁判认输
·联合国官员:期待金砖机制推动南南合作与世界发展
·又是割腕又是威胁跳楼 女老赖演闹剧对抗法官(图)
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号