首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 社会
超9成受访者认为学生作文撒谎多 媒体:扼杀个性
2019/4/15 21:33:14  来源:  

  类似作文看多了,我发现学生写作文从不考虑用自己的眼睛看周围,而是用别人的眼睛看世界,非常在意老师喜欢什么主题、评阅人接受什么题材等。

  ----------------------------------------------------------

  日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网对2002人进行的一项调查结果显示,90.6%的受访者觉得现在学生写作文“撒谎”的情况多,其中,31.8%的受访者觉得非常多。就我有限的见闻,这个调查结果是靠谱的。

  学生作文“撒谎”一直就存在。几十年前,学生喜欢写保护集体财产的作文。我上小学时,班里有个同学写了一篇作文,说生产队一位贫农为保护堤坝,在暴雨天冒险打开水库的涵洞排水。这篇文章被老师当成范文,但我知道作者家附近根本没有水库。上大学后,我问城市同学中小学时写了什么作文,他们说也写保护集体财产。比如,某个风雨交加的夜晚,“我”突然想起教室窗户没关,去学校关窗户;还有人写从家里带锤子、钉子修理学校桌椅。

  拾金不昧也被写滥了,不是捡钱交给警察叔叔,就是捡到东西交给老师。乐于助人也是极受欢迎的题材,要么帮老人过马路,要么帮生病的同学补习功课。勤俭节约更是老套路。

  上世纪90年代初,我正上初中的侄女有一篇作文获得了优等,内容是书包破了,妈妈拒绝买新的,“我”生气地睡下了,半夜醒来,发现妈妈正在灯下补书包。我询问大姐有无此事,大姐说侄女的书包还没有破就换了,她哪里有闲工夫补书包!我儿子在本世纪初开始上学,他班上的同学好写母爱与师生之爱,落脚点总是母亲、老师。在孩子的作文中,老师、家长都是只知奉献、牺牲的圣人。

  近几年,学生作文喜欢跟传统文化挂钩。我孩子读高一时,语文老师提供了一些高分作文的复印件。其中一篇写的是过世的姥姥,作者说自己从小与姥姥住在乡下,姥姥对“我”倾注了全部的爱。每年端午节那天一大早,姥姥都要与老姐妹们一起去采香料做香袋,过生日时送给“我”。据了解作者的同学说,她姥姥家乡根本没有这个习俗。

  类似作文看多了,我发现学生写作文从不考虑用自己的眼睛看周围,而是用别人的眼睛看世界,非常在意老师喜欢什么主题、评阅人接受什么题材等。

  学生为什么要写撒谎作文呢?一方面是一些教材、教辅书上充斥着类似范文,另一方面是学生要用“主题正确”取悦评委。平时写假作文,高考当然也免不了。有故意作假的学生,也有被逼无奈的学生。有一年高考,某省一位字写得很漂亮的健康考生,居然写自己因车祸失去双手,最后如何战胜残疾,学会用脚写字。

  很多人熟悉“削足适履”这个成语,如果说为了适应新鞋而削自己的脚是愚蠢可笑的,那么揣摩别人意图或者按设定的主题作文,就显得可悲可怜。因为,削去的不是肢体,而是学生的个性思想与创新精神。(雨茂)
相关阅读:
外汇 http://www.yuanchengqihuo.com/

  精彩图片
做市场化的Fintech产品,让越来越多的孩子得到专业的运动教育
做市场化的Fintech产品,让越来越多的孩子得到专业的运动教育
《王者荣耀》排位规则提升:要求拥有5个绿色熟练度英雄
《王者荣耀》排位规则提升:要求拥有5个绿色熟练度英雄
  热点专题
·中国未来三天多冷空气活动
·巴黎爆发万人大游行 抗议政府退休改革
·一边对记者说:“这几天女士用品卖得太火了,就有很多人以为我是里面那样的
·钢琴名家进校园:从学习音乐中感知美(图)
·男子出狱改名换姓打工7年 盗走老板18万卖猪款
·全球股市开启避震模式 A股主流板块休整勿轻言抄底
·上海发布人才“30条” 海外人才引进政策更积极
·一加手机5T谍照首曝:用上全面屏
·eVonne许慧欣8位数代言资生堂悠莱全系列
·减税降费年内将超万亿规模 下一步个税等改革将成重点
  热门新闻
·超9成受访者认为学生作文撒谎多 媒体:扼杀个性
·对逝者的尊重,“第一次一共做了16个花糕
·脱欧遗产争夺战:多国盼“接管”欧洲两大管理局
·韶关男情人节枪杀妻子被刑拘
·吴佩慈巴黎造型全盘点 时尚劳模获最佳穿着
·钥匙又掉到车椅底下了? 丰田新功能会让它自己走出来
·国航WIFI将免费进行到底? 58%网友担忧安全性
·海南联通推“4G+流量王套餐”:50元5GB流量
·IT之家学院:如何使用命令行来压缩/解压缩文件
·中国未来三天多冷空气活动
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号