首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 社会
信用降级震动葡萄牙 恐成“第二个希腊”
2019/4/12 17:31:32  来源:  
国际信用评级机构标准普尔公司27日下调葡萄牙主权信用评级。

受这一消息影响,葡萄牙股市下跌,信用违约掉期价格上涨。

受希腊债务危机影响,葡萄牙成为“第二个希腊”的担忧在欧洲四起。

 

步后尘

与希腊一道,葡萄牙27日也被“降级”。

标准普尔27日把葡萄牙的长期主权信用评级从A+降至A-,短期主权信用评级从A-1降至A-2,信用前景调为“负面”。

美国彭博新闻社27日报道,受“降级”消息促动,葡萄牙国债收益率与作为欧元区基准的德国同期国债的利差进一步升高至260个基点,创1997年以来的最高利差纪录。

27日当天,葡萄牙里斯本证交所股指收盘时较上一个交易日下跌超过5%。

28日早盘下跌5.71%。

葡萄牙似乎显示出步希腊后尘的诸多迹象。

现阶段,葡萄牙是西欧地区最贫穷国家。过去10年间,葡萄牙国内生产总值(GDP)每年增幅保持在1%以下,还不及希腊。

彭博社报道,投资者眼下将葡萄牙国债列为全球第八大风险债券,位居黎巴嫩和危地马拉之前。

媒体先前分析,欧洲联盟曾担心希腊债务危机或将殃及欧元区其他国家,进而影响欧元稳定。而葡萄牙此次信用降级加剧了这一担忧。

按彭博社说法,本月22日,葡萄牙财政部长费尔南多·特谢拉·多斯桑托斯说:“我们没有忽略希腊的特殊情况有传染风险,我们也感受到这一点。”

不过,葡萄牙政府27日拒绝将降级事件与希腊债务危机作比较并指责降级消息导致葡萄牙遭遇“来自市场的攻击”。

多斯桑托斯27日说:“这是一个关键时刻,葡萄牙必须应对来自市场的攻击。我们必须保持冷静,还市场平静……就像从前,我们将必须减少财政赤字,提高葡萄牙经济竞争力。”

 

更大号

葡萄牙总理若泽·苏格拉底先前安抚投资者说,葡萄牙将避免希腊命运。

然而葡萄牙不到1%的年均经济增长水平难免让人对他的话产生质疑。

更有人怀疑,葡萄牙会不会成为一个“更大号的希腊”?

现阶段,葡萄牙的公共债务是GDP的77%,与法国相当;但葡萄牙的企业和家庭债务是GDP的236%。

法国巴黎银行欧元区首席经济师肯尼思·沃特里特说:“我们担心葡萄牙的原因不是因为其公共债务比例极高,而是因为葡萄牙的经济实际上不怎么增长。”

葡萄牙的储蓄率在经济合作与发展组织27个成员中排名倒数第四。根据这一组织提供的数据,葡萄牙2008年的储蓄率为10%,大约是1995年的一半。

彭博社分析,欧盟成员国领导人在解决希腊债务危机过程中难以达成一致的事实加大了希腊债务危机“溢出”至其他欧盟成员国的可能性。而投资者为避免遭到类似希腊债务危机的冲击,将减持诸如葡萄牙等欧元区经济小国的债务。

彭博社预测,如果这种情况发生,葡萄牙将陷入像希腊一样的境地。

荷兰鹿特丹Robeco投资公司管理人员奥拉夫·潘宁格说,许多投资方已经试图避免卷入“第二次希腊债务危机”。

潘宁格说,他所在的Robeco投资公司从去年开始减持葡萄牙债务,今年3月已经卖出最后一笔葡萄牙国债。

 

开药方

美国哈佛大学教授肯尼思·罗戈夫接受彭博社采访时说,葡萄牙是那些“明显脆弱的”国家之一。

葡萄牙今年打算发行250亿欧元国债,相当于GDP的15%。去年,葡萄牙发行230亿欧元国债。

国际货币基金组织4月21日警告,希腊的债务危机可能传染给其他欧洲国家。

标准普尔27日将希腊长期主权信用评级从BBB+下调至BB+,短期主权信用评级从A-2下调至B。BB+意味着“垃圾级”。

先前供职于英格兰银行货币政策委员会的大卫·布兰费罗本月23日说,如果欧盟不能“友善、快速地”解决希腊债务危机,这一危机可能蔓延至其他国家,而“葡萄牙和西班牙在一定程度上将陷入麻烦”。

英国苏格兰投资机构“伊尼斯资产管理公司”经理斯图尔特·汤姆森说,希腊和葡萄牙向市场“借钱”的难度不断增加,将迫使这两个国家重新整合债务。

汤姆森说,葡萄牙和希腊的债务如毛发一般多而杂,须“理理发”,重新整合债务。

去年,葡萄牙财政赤字占GDP9.4%,葡萄牙总理苏格拉底计划,把这一比例在2013年降低到2.8%,以低于欧盟3%的上限。

国际货币基金组织去年11月29日为葡萄牙“开药方”:葡萄牙需要规范劳动力和产品市场,鼓励民众储蓄。

 


相关阅读:
抵押贷款 www.jhddh.com
  精彩图片
做市场化的Fintech产品,让越来越多的孩子得到专业的运动教育
做市场化的Fintech产品,让越来越多的孩子得到专业的运动教育
《王者荣耀》排位规则提升:要求拥有5个绿色熟练度英雄
《王者荣耀》排位规则提升:要求拥有5个绿色熟练度英雄
  热点专题
·巴黎爆发万人大游行 抗议政府退休改革
·一边对记者说:“这几天女士用品卖得太火了,就有很多人以为我是里面那样的
·钢琴名家进校园:从学习音乐中感知美(图)
·男子出狱改名换姓打工7年 盗走老板18万卖猪款
·全球股市开启避震模式 A股主流板块休整勿轻言抄底
·上海发布人才“30条” 海外人才引进政策更积极
·一加手机5T谍照首曝:用上全面屏
·eVonne许慧欣8位数代言资生堂悠莱全系列
·减税降费年内将超万亿规模 下一步个税等改革将成重点
·“链家新房日”活动将开启 精选楼盘满足多样化需求
  热门新闻
·信用降级震动葡萄牙 恐成“第二个希腊”
·做市场化的Fintech产品,让越来越多的孩子得到专业的运动教育
·北京马拉松开跑在即 网上高价炒名额
·使更多人得以参与到橄榄球运动中来,比如偷车的问题
·网友晒图 自称咬掉故宫九龙壁龙头碎片
·巴黎爆发万人大游行 抗议政府退休改革
·越南一架L39飞机坠毁 导致一名飞行员死亡
·不是要停止全球化,诸如“请马上停用这种水壶
·春晚老脸“毙”一半 巩汉林潘长江郭达“下课”
·国务院安委办通报临沂致10死事故:隐患排查流于形式
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号