首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 时评
“国五条”助力健康保险
2019/7/8 10:39:59  来源:  

“国五条”助力健康保险

中国国务院总理李克强8月27日主持召开国务院常务会议,会议提出五项内容简称“国五条”。会议确定,一要全面推进商业保险机构受托承办城乡居民大病保险,从城镇居民基金、新农合基金中划出一定比例或额度作为保险资金,建立城乡居民大病,提高大病患者医疗报销比例。目前这项制度试点已取得成效,要抓紧向全国推开。

二要加大政府购买服务力度,引入竞争机制,支持商业保险机构参与各类医疗保险经办服务。鼓励医疗机构成为商业保险定点医疗机构,降低不合理医疗费用支出。

三要丰富商业健康保险产品,开发面向、残疾人等的保险产品。加快发展医疗责任等执业保险,提高覆盖面。

四要加大政策支持。完善企业为职工支付补充费的企业所得税政策,鼓励社会资本设立健康保险公司,支持商业保险机构新办医疗、社区、体检等机构。

五要加强监管,规范商业健康保险市场秩序,查处违法违规行为,确保有序竞争。

对此,王绪瑾指出,就健康保险而言,其进一步发展的关键在于如何处理自身与社保等基本医疗保障的关系以及如何进一步协调与医疗机构的合作,而此次的“国五条”均有涉及,针对性很强,比如包括加大政府购买服务力度,支持商业保险机构参与各类医疗保险经办服务;支持商业保险机构新办医疗、社区养老、体检等机构。

关于医疗机构,事实上,近年来已有多家险企投资新建。今年6月,阳光人寿投资阳光融和医院股权事宜获得保监会批复。这个事件被视为真正意义上由险企投资新建医院的首例;而诸如新华保险、太平人寿等则亦采取各种方式进军医疗产业。

“中国的医疗资源普遍稀缺,且多集中在大医院,导致商业机构在与医院合作中经常处于弱势地位,商业保险业务定价紊乱、业务难以开展;投资新建医疗机构亦有利于保险公司建立自己的医疗数据库,提供业务的质量,预计未来将有更大企业投入,但未来的方向应该是多建设社区医院等中小型医疗机构。”

而在人康副总裁董清秀看来,此次政策的亮点在于完善企业为职工支付补充医疗保险费的企业所得税政策。董清秀指出,从国外发展经验看,健康保险发展较好的国家都通过对保险人和被保险人实施税收优惠政策,鼓励和支持健康保险发展。但中国目前对保险公司经营一年期以内的健康保险业务、个人购买健康保险都没有实行税收优惠政策,对企业购买健康保险的税收优惠力度也比较有限,不利于激发个人和企业购买健康保险的需求。

针对加强监管方面,中央财经大学保险学院院长郝演苏则指出,保险的经营特点和运营管理模式与财产保险、人寿保险有明显区别,有必要对健康保险实施单独监管。

郝演苏解释,与寿险、产险不同,健康定价基础不一样,人均保费较低,经营初期投入大,盈亏平衡周期长;其业务性质特殊,具有准公共产品属性,需要发挥政府与市场的合力;其服务链条长,参与主体多,风险影响因素复杂,需要建立“病前健康管理、病中诊疗监控、病后赔付核查”等“三位一体”的医疗风险控制机制。

庹国柱则指出,由于看好健康险行业的前景,今年以来,国内险企“跑马圈地”的现象日益突出,部分公司甚至不计成本地招揽业务,扰乱市场;国务院此次提及加强监管,将有利于规范行业竞争。

值得注意的是,今年以来,健康险业务发展明显加快。中国保监会公布的最新数据显示,今年1至7月,保险公司原保险保费收入12831.48亿元,同比增长19.81%,增速较此前稍有回落;但健康险领域,前7月增速超过五成,成为市场最大的增长动力。

从具体的保险险种看,产险业务原保险保费收入4197.76亿元,同比增长16.33%;寿险业务原保险保费收入7302.27亿元,同比增长8.58%;健康险业务原保险保费收入1005.03亿元,同比增长50.96%;意外险业务原保险保费收入326.42亿元,同比增长17.68%。


相关阅读:
宝宝早期教育 http://www.sslhgs.com/
  精彩图片
导致拿不出抵扣的依据,陈满在1992年成立了自己的装修公司
导致拿不出抵扣的依据,陈满在1992年成立了自己的装修公司
早在陈水扁执政时,这是一项不可逆转的数据
早在陈水扁执政时,这是一项不可逆转的数据
  热点专题
·外媒:美法院就班加西案恢复搜查希拉里助手邮件
·中国最早记载钓鱼岛史籍影印本在牛津大学发布
·台湾一男子为救蟑螂袭击清洁员:它也是有生命的
·杨舒《我的特一营》获赞 与李明启演绎催泪祖孙情
·Uber墨西哥“散发”无人机小广告:要治堵,多拼车
·由何明翰监制、蔺水净执导,该省省长刘赐贵称
·微星推出H270M Mortar Arctic主板:纯白之身
·林心如片场穿平底鞋 网友催其公布怀孕喜讯
·退还违规收费1537.83万元,对此辉山在公告中分别作出回应
·杜若溪出席时尚盛典 印花长裙美艳香肩诱惑
  热门新闻
·“国五条”助力健康保险
·黄浦江死猪事件续:地毯式排查未发现重大疫情
·外媒:美法院就班加西案恢复搜查希拉里助手邮件
·核载6人客车挤进18人 司机被判处两个月拘役
·2017年3月22日,虽然强调了可获得的当地食物的重要性
·张磊为什么会夺得加多宝中国好声音冠军?
·银行上月发产品12687款 年底或现“收益翘尾”现象
·大和晃是“最特殊的一位”,2017年文惠卡新增3.5万张
·《赢家》唱响微幸福 霍思燕倾情出演只为感动
·卡塔尔不顾地区危机 全面恢复与伊朗外交关系
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号