首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 时评
《情定三生》影视原声:电视剧与音乐的“最美和声”
2019/6/6 20:38:00  来源:  
《情定三生》海报  

  文/爱地人

  云集了汤镇宗、郑佩佩、蒲巴甲、杨蓉、朱一龙和张萌等知名演员的《情定三生》,日前已经陆续登陆北京、四川、广东和湖北四大卫视。作为一部好看的年代情感类电视剧,《情定三生》不缺同类型电视剧的几大要素,比如好演技的演员,比如紧凑的剧情等等。同时,它所拥有的既与电视剧配套、又有完整概念的“定制原声”也让其在同类型剧中更加凸显出对于观众的用心。

  通常来讲,人们对电视剧音乐的认知,总是停留在“剧里的歌”这样的层面上。而《情定三生》的电视剧原声,则不仅包括了主题曲,还采用了原声主题变奏及“前世”、“今生”双版主题的想法与剧集一起构筑出一个完整的艺术体。当然,你也可以说,《情定三生》的原声音乐就像戏中故事的“戏外音乐版”,音乐人罗锟也用他设计出的“三世因果”原声概念,将戏中故事,以音乐的方式,再次传达,创作出与剧集“携手并肩”的“最美和声”。

  用音乐中的“三世”去对应电视剧中的“三生”,这就像为电视剧写了音乐版的和声,而西洋音乐之美,很大程度就是靠和声对位,来呈现出一种音律和谐平衡之美。从电视剧《情定三生》的主题,引出“三世因果”这样的概念,恰恰也证明了音乐人罗锟在电视剧音乐创作上的灵气。一般来讲,很多影视配乐工程,往往只是一种前期拍摄完成后的后期音乐作业,很少像《情定三生》的原声音乐这样,体现出一种音乐和剧情平行又对称的和谐之美。这种不脱离电视剧主题,但又在命题的限制范围内,再谱写出具有灵性的乐符,也让《情定三生》的电视剧原声,随着剧情发展,生长成电视剧中的一个重要的“隐形主角”。

  而对于创作者罗锟来讲,《情定三生》电视剧的原声音乐,同样还是他创作风格和“概念原声”创作理念的一种体现与延续。不仅动摇了内地原声音乐创作领域的既有模式,更让音乐与剧情“你中有我、我中有你”,虽然任何音乐人和他们的作品都不是完美的,但,尊重故事逻辑、懂得导演意图、照顾与带动观众心情,是一个职业配乐人该有的基本素养。

  所以,在《情定三生》原声音乐里也有着罗锟为电影《兰亭》创作的“零度”概念原声的韵味。在这部由肖风导演、侯孝贤监制的电影中,罗锟运用自己的音乐画笔,于一种战火硝烟弥漫的氛围中,用极其细腻的作曲技巧,勾勒出一种既大气又婉约的层次感。将电影宏大的叙事背景,以及小人物间情义世界的细节,都呈现得一清二楚。

  作为“零度”概念原声的继承曲,《情定三生》同样如此。如果说轻摇滚的主题曲《恒星》,为整部剧所处的军阀混战时代背景,作出一个非常恢弘的开篇呈现的话。那么同名主题曲《情定三生》,则以小调的东方味道,传递出大时代之下人与人之间缘分的悲喜情愁,细腻的旋律起伏,一如人物细腻的情感起伏,而西洋的钢琴配上带着东方韵味的小调,则又体现出传统与现代之间和谐的平衡。节奏间隙性的运用,更体现出人物内心情感的复杂、丰富和细腻。尤其是王圆坤和石杨男女声两个版本的演绎,既是一首作品的两个声部,又像是一种宿命里的前世和今生,这种对位和对称的效果,在这张作品以及罗锟整个创作线路里,都被经常地运用到,也使得其笔下的音乐,有了一种独特的立体感和层次感。

  电视剧是用来看的,也可以是用来听的。《情定三生》的电视剧原声,就是可以听的电视剧,可以通过音乐而联想画面的原声。有前世有今生、有因也有果,是典型的电视剧与音乐的成功组合,也是影视原声领域需要的“走心范本”。


相关阅读:
八戒影院 https://www.8004000.com/youhuobajie/2019/0412/891.html
  精彩图片
人民日报评常熟纵火案:思想上要防患于未“燃”
人民日报评常熟纵火案:思想上要防患于未“燃”
检察机关积极开展公益诉讼试点工作,但要达到一定剂量
检察机关积极开展公益诉讼试点工作,但要达到一定剂量
  热点专题
·《情定三生》影视原声:电视剧与音乐的“最美和声”
·“访问周星驰让我想跳楼,林志玲讲话空洞”
·“饭美美”采取冷链盒饭模式,与去年在沈阳战成0比0相比
·从管指数到管行为,在汇率问题上表现得十分强硬
·范冰冰DJ造型曝光 大跳动感街舞
·李易峰助阵爱心行动人气爆棚 全国签售会将启动
·乐基儿否认婚变因第三者 坦承离婚与否是私人事
·低配或搭8AT 宝马新款X1将于6月6日上市
·释放“她力量” 斗米邓亮出席第六届中国女性领导力论坛
·台风“沙莉嘉”生成 下周二起广东南部有中到大雨
  热门新闻
·《情定三生》影视原声:电视剧与音乐的“最美和声”
·俄媒:英镑贬值促使中国人对英国商品需求增加
·潘基文敦促各方确保其他遭绑架尼日利亚少女安全获释
·江西:41家婴幼儿配方谷粉企业QS证号被注销
·俄亥俄州立法者通过最严苛“心跳法案” 怀孕6周后禁堕胎
·人民日报评常熟纵火案:思想上要防患于未“燃”
·找不到黑客嫌疑人 韩检查厅停止sk网络黑客案犯人起诉
·酷派CEO刘江峰:手机快成明日黄花,中国厂商压力很大
·5个刷头能用15个月,法国福派5档磁悬浮声波电动牙刷79元(60元券)
·篮协认定辽疆战开表延误3.15秒 总决赛添多项举措
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号