首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 时评
经济向好“温暖”中国外贸
2019/5/15 17:17:46  来源:  

  (经济观察)经济向好“温暖”中国外贸

  北京10月13日电 (记者 李晓喻)世界经济加快复苏之际,中国贸易也暖意融融。

中国海关总署8月8日发布数据显示,2017年前7个月,中国货物贸易进出口总值15.46万亿元人民币,比去年同期(下同)增长18.5%。其中,出口8.53万亿元,增长14.4%;进口6.93万亿元,增长24%。图为成都国际铁路港一排排载满即将出口货物的集装箱。(资料图)记者 张浪 摄 资料图:成都国际铁路港一排排载满即将出口货物的集装箱。记者 张浪 摄

  暖,体现在贸易规模持续扩大。中国海关总署13日发布的最新数据显示,2017年前三季度中国货物贸易进出口总额约20万亿元(人民币,下同),同比增长16.6%,其中出口额增长12.4%,进口额增长22.3%。三季度,中国外贸总值超过7万亿元,刷新了季度进出口规模最高纪录。9月当月,中国外贸增速创3个月以来新高。

  贸易冷暖与国内经济形势密切相关。用海关总署新闻发言人黄颂平的话说,国内经济稳中向好,实体经济经营改善,明显拉动了进口。

  2017年以来,中国经济向好态势越发明朗。前8个月,中国规模以上工业企业利润同比增速加快,企业经营状况好转;9月,官方制造业采购经理人指数(PMI)创5年多来新高,非制造业商业活动指数亦达2014年6月以来最高水平,显示制造业、服务业加速扩张。

  不少国际机构也看好中国经济前景。世界银行将2017年中国经济增速预期从6.5%上调至6.7%,国际货币基金组织(IMF)更为乐观,认为今年中国经济增长能达到6.8%。

  黄颂平预计,四季度中国进出口总值将继续增加,2017年全年外贸进出口有望实现两位数增长。如果官方这一预期实现,这将是中国进出口自2013年以来的最好成绩。自2015年起,中国外贸已连续两年负增长。

  暖,体现在贸易竞争力增强。据海关总署数据,前三季度中国高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势:汽车出口增长28.5%;船舶增长12.2%;医疗仪器及器械增长10.8%;手机增长10%,均高于传统劳动密集型产品出口增速。

  “这表明中国企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现。”黄颂平说。

  同时,一般贸易进出口额接近11.5万亿元,同比增长18.1%,占同期中国外贸总值的56.6%,比2016年同期提升0.7个百分点。

  长期以来,主要依靠劳动力成本优势,技术含量相对不高,利润空间也比较微薄的加工贸易一直占中国外贸“半壁江山”,是外贸大而不强的集中体现。在此情况下,一般贸易占比提升,表明中国自主品牌产品出口在增长,有利于外贸从“大进大出”向“优进优出”转变。

  暖,亦体现在贸易“朋友圈”扩大。前三季度,中国除对欧、美、日等传统市场进出口全面回升外,与新兴市场的贸易往来也越来越密切。据海关总署数据,中国与拉美国家进出口增长23.4%,与非洲国家进出口增长19.7%。

  中国外贸似乎已进入久违的春天,但寒意仍未完全散去。逆全球化、贸易保护主义犹存,国际市场竞争越发激烈,地缘政治风险升温,凡此种种都使贸易面临不确定性。

  而要抵御这些风险,中国的“内功”还有待加强。唯加快推动“中国制造”向“智造”“质造”转变,增强出口企业竞争力,同时通过深化供给侧结构性改革进一步激发内需潜力,打破妨碍进口的制度障碍,营造良好的贸易环境,才能使中国贸易迎来更高质量的增长。(完)


相关阅读:
学霸笔记 https://www.tiaozhandati.com/
  精彩图片
今年网络提速降费要迈出更大步伐,煤炭的需求量随之回落
今年网络提速降费要迈出更大步伐,煤炭的需求量随之回落
红场阅兵有哪些看点?俄北极军事装备将首次亮相
红场阅兵有哪些看点?俄北极军事装备将首次亮相
  热点专题
·原本用于煤炭运输,激光电视、画质芯片的推出
·24日起广深城际列车不进广州火车站
·他为该馆捐赠了2400多册新书,值得注意的是
·前9个月中国规模以上工业企业利润同比增长22.8%
·身为老板盗窃他人财物 男子漂白身份潜逃10年终被抓
·《妈妈是超人》育儿账单引热议 好孩子口袋车为爱助力
·0day被爆后,网络世界会发生什么?
·卫计委:2017年将制定出台14个医改政策文件
·小S教大S三招讨好婆婆:生孩子嘴巴甜陪看电视
·王川:小米是唯一手机业务走下坡路还能上来的公司
  热门新闻
·经济向好“温暖”中国外贸
·江苏灌云县推交通违规“优惠券” 凭劵罚款打5折
·世界运河城市市长对话 共筑“绿色+文化”运河盛景
·贾跃亭夫人甘薇发声:我们全家老小都在北京
·开淘宝店、刷微博 不仅赚学分还能免考
·竣工日到了装修仅完成一半 消费者购买家装服务遭拖延
·奇酷手机上手体验 最安全的手机名副其实
·《中国戏曲大会》即将登陆央视 力在弘扬传播戏曲之魂!
·Docs.com上手:微软推出全新文档分享服务
·张高丽出席中国-东盟博览会开幕式并发表演讲
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号