首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 培训
“喜羊羊”推教育动画 创作方:确保知识的正确性
2019/9/10 14:30:44  来源:  
剧照 剧照

  11月18日电 目前,由广东原创动力文化传播有限公司(简称:原创动力)出品,喜羊羊首部教育动画《智趣羊学堂》第三季正在创作当中,故事讲述的是地球嘉年华来到了青青草原,里面有着各种千奇百怪的游戏项目,终极大奖竟然是百科全书。喜羊羊、美羊羊、懒羊羊、沸羊羊、灰太狼被告知,要想获得终极大奖,必须挑战地球嘉年华里面的游乐项目,收集100张票根才能兑换。

  优秀IP“喜羊羊”要创新,推出教育动画,明显是对制作方提出了更高难度的要求。在这样的背景下,原创动力做了许多既满足情怀党,又致力于吸引新观众的举措。原创动力的创作团队接受采访,揭秘拍摄内情。

  举措一:创新

  对于原创动力团队来说,他们从一开始走教育动画这条路,就决定“创新”,要让观众看到与之前喜羊羊系列完全不一样的感觉。

  原创动力教育系列创作团队李迪思介绍:“我们一开始,就想有别于传统教育动画一板一眼的教学模式,推出喜羊羊第一部不同寻常的教育动画片。由于是第一部,没有固定模式,我们可以尝试很多全新的模式,过程很好玩,团队成长起来也更加快。比如我们首次尝试在角色人设上打破“狼抓羊的欢喜冤家”设定,让喜羊羊与灰太狼站在同一起跑线上,进行学习上的竞争。狼羊竞争不是目的,只是希望通过更有趣的方式,给小朋友介绍知识。也是第一次尝试跳脱故事式叙述,采用‘舞台剧\\’、‘新闻小记者\\’、‘与历史人物面对面\\’等多个独特模式给观众带来全新的动画片观看体验与乐趣,测试观众对这种方式的接受程度。第一次在每集当中添加3—4个知识点,让观众在轻松看动画片时,还能学习到各种常识性的小知识。也是第一次,根据剧情需要,新增了很多小动物的角色,以及众多的全新场景。”

  举措二:反复验证,确保知识的正确性

  为了把《智趣羊学堂》做成精品,原创动力团队在知识筛选、反复验证方面,下了硬功夫。原创动力教育系列创作团队李迪思介绍:“教育动画片,首要确保所介绍的这些知识点都是准确的,而且观众都是可以理解的。因此,筛选的时候,我们有两个原则:第一,是确认这个知识点是真的、准确的。第二,是这个知识点是观众日常能够接触到的、或者常见的,能产生共鸣的知识点。比如挑选一些常见动植物的不常见冷知识,大人、小朋友都未必完全知道的知识,比如凉拌蒲公英很美味、让石头花开花的秘诀就是让它多晒太阳、长颈鹿为了随时能逃跑所以站着睡觉等等,既能让观众觉得奇特有趣,又因为熟悉这些动植物,方便记忆。”

  而为了印证知识的真确性,原创动力团队会反复核对全套的《不列颠百科全书》(被认为是当今世界上最知名也是最权威的百科全书),阅读多本少儿百科全书,以及参考百度百科等网络平台,多渠道去求证。“但凡有争议的、假设的、揣测的、尚未被证实的知识点,都会被团队果断放弃。”李迪思表示。

  当知识被验证真确后,团队就会把3—4个知识点,通过各种趣味包装,放在一集动画片里面。

  举措三:大量讨论、修改,力求打造教育动画精品

  李迪思介绍,一集《智趣羊学堂》去掉片头曲、片尾曲,约为5分钟的动画内容,光是剧本就常常要2000多字。为了打响这个喜羊羊教育品牌,团队在剧本创作、场景设置、角色增减、每个角色的动作及对白等,都进行了大量的讨论、修改。“大部分的剧本都会拿到制作会议去讨论,每一个微小改动,都凝聚了团队无数的努力,希望能满足观众的需求。”

  由于制作周期长,团队在内容、对白设置上,都会有所割舍:“我们动画片制作的周期比较长,所以我们不能用流行语、网络热词去写角色对白。因为等正式推出的时候,大家可能就已经忘记了这个热词,忘记了这个梗。不过“搞笑”这项元素不能少,我们为羊狼探险旅途设计出很多各种惊险刺激的事情,例如懒羊羊被鲨鱼追赶;灰太狼被乌贼喷了一脸墨汁;灰太狼为了抢先采莲藕陷进泥潭里,等等,为大家增加紧张感。同时,也通过心急的灰太狼、贪吃的懒羊羊给大家带来一些笑点。”

  举措四:通过市场调查,把握观众口味

  而大量的市场调查,正是原创动力团队把握观众口味,尽量满足观众需求的重要一步。李迪思介绍:“我们在调查的时候,发现现在的家长都陪小朋友一起看动画片,帮小朋友挑选动画片。他们对教育动画的期待更高,很紧张动画片有没有传达到知识,很看重小朋友有没有真的能学习到知识。而在知识的选择上,家长更希望我们能多说一些常识性的知识。”

   举措五:每季各有特色,全面提升观众的各方面能力

  据悉,《智趣羊学堂》在制作之初,就为每一个系列都制定了系列特色,务求全面提升观众的能力,比如在《智趣羊学堂》动植物篇当中,创作团队就以羊狼开展探索知识的旅程,开始故事,启发观众的自主学习能力,以及拓展其想象空间;在《智趣羊学堂》运动篇当中,就以多变的舞台剧、小手工制作课堂等传授知识模式,激发观众多思考的能力,培养观众掌握动手能力,以及生活各种小技巧、小常识。

  李迪思介绍,在《智趣羊学堂》第三季当中,创作团队以嘉年华的方式,让羊狼通过玩游乐场的不同游乐设施,给观众带来全新的感官体验与兴趣,勾起观众探索地球知识,培养留心观察身边事的好奇心。(完)


相关阅读:
三元催化清洗剂 http://lanling88.51sole.com
  精彩图片
中华人民共和国和智利共和国联合声明(全文)
中华人民共和国和智利共和国联合声明(全文)
山西省法律援助基金会正式启动
山西省法律援助基金会正式启动
  热点专题
·“喜羊羊”推教育动画 创作方:确保知识的正确性
·暴雨影响多个航班起飞 上海机场航班延误红色预警
·高管离职牵出滴滴出行多重病 新政下订单下滑困局浮出
·男子用手机下载两款小游戏 15天吸走话费400多元
·东伊运在巴基斯坦遭围剿 当上门女婿逃避打击
·《Fitbit》Win10 Mobile版正测试来电、短信通知
·北京全市3084个居委会延后选举 与村委会同步
·聊天时开心很重要_聊天时开心为何重要
·八核推土机FX系列处理器价格曝光
·韩庚否认进军美国 将出席音乐风云榜十年盛典
  热门新闻
·“喜羊羊”推教育动画 创作方:确保知识的正确性
·《听得到的美食》寇乃馨做煎蛋哭花妆 大米带病下厨得夏天相助
·“十二五”期间检出不合格进口食品12828批
·他听见了里面传出的声音,在重庆警方的大力配合下
·还在羡慕Prisma?Win10 Mobile可以试试这款《Vinci》
·个性快女展开“雷人”拉票 微博大战搜狐领先
·数据:用手机看“小电影”的女性比例竟高于男性
·暴雨影响多个航班起飞 上海机场航班延误红色预警
·郭声琨:大力加强高层建筑消防安全综合治理
·这一年,改革强军成为军心所向
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号