首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 培训
夫妻隔19年先后捐遗体 儿子:不合葬也会相遇天堂
2019/2/20 2:12:39  来源:  

  5月16日,红军遗孀黄文端因病去世,享年99岁,儿子鲜琦按照老人遗愿将其遗体捐献给四川大学华西医学中心。20年前,黄文端和老伴儿鲜清挺一同签署了捐献遗体的协议,1998年,鲜清挺先走一步,黄文端不改初心,督促子女办好捐献事宜,此后十多年里,她反复提醒子女不要忘记捐献遗体的事,自己百年之后不设灵堂,不开追悼会,要为祖国的医学事业作贡献。鲜琦非常支持父母的决定,他相信即使不将二人合葬,善良的人自会在天堂相遇,恩爱一辈子的父母终于可以团聚了。

  签署捐献协议

  父亲离世只留下奖章做纪念

  鲜清挺出生在广元,年轻时当兵,参加过万里长征,转业后经人介绍认识了黄文端,两人一见钟情,很快结婚。鲜清挺因工作原因总是四处奔波,居无定所,黄文端辞职回家照顾两个孩子。直到1967年,鲜清挺一家才在成都定居,合家团聚。鲜琦回忆,那时一家人住在琉璃场附近一间小房子里,虽然屋子简陋又狭窄,但一家人开开心心。童年最快乐的事情就是看父母做饭,父亲负责烧火蒸馒头,母亲就炒菜煮饭。母亲的厨艺了得,尤其是腌得一手好咸菜,一家人沉浸在那种幸福的味道中,羡煞旁人。

  1997年,学医的鲜琦得知华西医院需要遗体捐献用于医学教学研究,于是在成都发起了捐献遗体的倡议,鲜清挺和黄文端首先响应号召,签署了捐献协议。两位老人豁达乐观,认为死后还能为祖国的医学事业贡献力量,这是莫大的光荣。鲜清挺更是坦言,自己从当兵那一刻起就把生死置之度外,又怎会舍不得这具皮囊。世事难料,签署协议才一年,鲜清挺突发疾病,医治无效去世。悲痛中的黄文端没有丝毫犹豫,在病床前就催促儿子赶快给华西医院打电话办理捐献手续,要实现老伴儿的心愿。鲜清挺离开后,黄文端只留下了他生前获得的奖章作为纪念,对着奖章就能回想起以前幸福的日子。

黄文端和鲜清挺生前照片 黄文端和鲜清挺生前照片

  了却父母心愿

  捐赠遗体是件有意义的事

  鲜清挺去世后,儿女把黄文端送回自贡老家住了一阵,在亲友的关怀下,黄文端的伤痛逐渐抚平,但这19年来,她从未忘记过老伴儿,总念叨他的好。逢年过节家庭团聚时,黄文端经常提起自己签的那份协议,让儿女不要忘了,必须守信用,她想和老伴儿走同样的路。5月13日下午,黄文端突然在家里摔倒,鲜琦闻讯立即回家,当时母亲还有意识,但头部渗血不能动也说不出话。鲜琦意识到事态严重,立即将母亲送到市二医院。黄文端在重症监护室里昏迷了几天,5月16日因医治无效去世。鲜琦第一时间办理了捐献手续,医生告诉他,黄文端视力正常,可能角膜还可以移植,鲜琦很是欣慰,如果母亲的角膜还能为他人带去光明,那是最好不过的事情。

  5月19日,记者在市二医院见到了来办理母亲身后事的鲜琦,他比一般家属表现得平静坦然。“如果不是捐献了母亲的遗体,我现在还在灵堂上,反复刺激自己的伤痛。捐了挺好,遵从了老人的意思,想到她的遗体还能有所贡献,我们儿女心里也好受些。”鲜琦告诉记者,父母一生过得简简单单,这样的离开方式无牵无挂,两人此刻一定已经在另一个世界团聚。“捐赠遗体是一件有意义的事情,希望有更多人能够加入。”鲜琦表示。

  本报记者 杜文婷 照片由当事人子女提供


相关阅读:
商标注册来天津择天商标代理有限公司 tjzttm.com
  精彩图片
曝Galaxy S6两种版本:标准版和弧形版
曝Galaxy S6两种版本:标准版和弧形版
女子烧伤11年后成功植皮 长期围丝巾怕吓到儿子
女子烧伤11年后成功植皮 长期围丝巾怕吓到儿子
  热点专题
·夫妻隔19年先后捐遗体 儿子:不合葬也会相遇天堂
·九旬老人街头迷路 热心人两次报警求助帮他回家
·美国会对奥巴马政府重启调查 涉与俄交易及邮件门
·两岸国学教育:台湾年轻一代或已被大陆同龄人赶超
·河北2.2亿修复西柏坡 黄骅港添“黄金出海口”
·苹果对LG OLED生产线投资27亿美元:只能生产iPhone显示屏
·《新永不瞑目》玩“颠覆” 新肖童造型有雷难适应
·女子被丈夫囚禁9年胁迫网上行骗 “指标”完不成就挨打
·邓超:结婚?我不告诉你!
·毕竟一个岗位百里挑一,今年2月份来信阳学院工作
  热门新闻
·夫妻隔19年先后捐遗体 儿子:不合葬也会相遇天堂
·第三届两岸智库学术论坛在广西桂林举行
·曝Galaxy S6两种版本:标准版和弧形版
·青岛设立即墨区 原任即墨市委书记改任区委书记
·通讯:“雪豹”博士眼里的雪豹保护挑战
·安委办:深入开展群租房等场所火灾隐患整治
·马云的支付宝小程序公测,可是微信看了会沉默
·穆婷婷释小龙闪耀盛典 获封“开年荧屏情侣奖”
·女子烧伤11年后成功植皮 长期围丝巾怕吓到儿子
·虚拟机拜拜:iOS 8.4太极越狱Mac版发布
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号