首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 民生
敲定前夕突遇阻 专家称中英核电项目尚有成功希望
2019/4/14 12:33:50  来源:  

  北京8月1日电 (陈溯)日前,英国政府宣布推迟对中法合作投资的英国欣克利角C核电项目(HPC项目)作出决定。在接受记者采访时专家表示,未来项目仍有成功希望。

  去年10月,中广核和法电伦敦正式签订了英国新建核电项目的投资协议,根据协议,法国电力将占据66.5%的股份,中广核牵头的中方企业则占据33.5%的股份。在历经近一年的准备,当各方准备按原计划在7月29日签订最终项目合同时,英国政府28日突然宣布,需要重新审查该项目,项目将推迟到9月作决定。

  英国新任能源大臣格雷格·克拉克给出的官方理由是,“英国需要安全可靠的能源供应,希望用更多时间来评估这个项目。”

  对此,外界认为,技术和安全问题可能并不是HPC项目遇阻的主要原因。中国国际贸易学会中美欧研究中心主任何伟文在接受记者采访时表示,HPC项目引进的都是法国技术、先进技术,如果说是因为安全和技术问题推迟有些牵强。

  何伟文表示,英国刚刚进行脱欧公投,面临着很多不确定因素,也承担着很多财政负担,“这个项目的成本高达180亿英镑,英国在经济上财务上需要做一些权衡。”

  另外,《每日经济新闻》此前报道称,HPC项目能够顺利推进,与英国前首相卡梅伦及前财务大臣奥斯本的亲力亲为分不开,从这一层面看,英国近日来政局的变动对该项目的影响也不容忽视。

  何伟文表示,根据英国前商务大臣所说,英国首相特蕾莎·梅曾对这个项目表示反对,因此可能会导致项目的“前景不明朗”。

  谈到项目未来的走向,上海外国语大学英国研究中心常务副主任高健表示,目前中英关系整体表现良好,该核电项目对当地就业的促进效果也使得未来该项目正常运行的可能大于终止的可能。

  对于中国来说,HPC项目是中国首次在英国,也是首次在发达国家投资参与的核电项目,其代表着中国核电出海的一个重要步骤。

  中国外交部发言人华春莹1日就此事作出回应:“该项目是中英法三方本着互利互惠、合作共赢精神达成的,一直得到英方和法方的大力支持。希望英方尽早作出决定,确保有关项目顺利实施。”

  7月底,项目的另一大投资方——法国电力集团在历经半年的财务营收权衡之后,终于对HPC项目做出最终的投资决定,中广核集团亦在日前通过官方微博发表声明称,将继续推进该项目。至此,中法的态度和行动已明确,HPC项目开工与否的决定将最终由英国方面作出。

  何伟文表示,距离9月作出决定的时间已不多,中英双方应采取必要的接触和沟通,“从大的方面推动一下,成功的希望还是有的。阿根廷换总统以后,中阿核电站项目也是搁置一边,但经过积极推进,目前中阿核电站项目已经明确计划在明年一季度开工。”(完)
相关阅读:
盐城房价 http://m.zhuge.com/yancheng/

  精彩图片
王毅外长会见委内瑞拉外长罗德里格斯
王毅外长会见委内瑞拉外长罗德里格斯
共计3830亿元,兴业证券:指数高位徘徊难以持久
共计3830亿元,兴业证券:指数高位徘徊难以持久
  热点专题
·国家体育总局甩卖中体产业
·1680家餐厅将建“透明厨房”可通过电视看做菜全程
·卫生部要求进一步加强医疗机构含兴奋剂药品使用管理
·强情节烧脑网络电影《天才J》开机 优酷自有IP强势升级
·成为首家独立参展的共享单车企业,“移民挤占我们的资源空间;税交得太多
·让他们很受鼓舞,提醒人们关注睡眠健康及质量
·工商总局:3月1日起全面实行企业简易注销登记改革
·抑制房地产价格过快上涨,接到通知一定会尽力遵守
·菲亚特克莱斯勒招聘黑客 加强车载电子防御
·中欧人士热议中国—中东欧合作
  热门新闻
·敲定前夕突遇阻 专家称中英核电项目尚有成功希望
·冰红茶X李宇春丨李宇春携手康师傅,将燃进行到底
·国家体育总局甩卖中体产业
·2016年3月18日,数条街道之外
·Oculus技术大牛加盟华为掌管VR 余承东大赞
·上海车展探馆:新MINI JCW COUNTRYMAN
·元宵节来临 杭州汤圆抽检全部合格市民可以放心吃
·1680家餐厅将建“透明厨房”可通过电视看做菜全程
·脑洞科普:1500万北京人挥扇就能赶走雾霾?
·国内儿童网络安全研究报告:五成孩子不加父母微信
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号