首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 民生
1680家餐厅将建“透明厨房”可通过电视看做菜全程
2019/4/11 20:55:03  来源:  

之道网导读:食客坐在饭店大厅里,就能从电视屏幕直播中,看到菜肴的制作过程,连大厨加了几勺盐都看得清清楚楚,这就是透明厨房。市食药监局介绍……

食客坐在饭店大厅里,就能从电视屏幕直播中,看到菜肴的制作过程,连大厨加了几勺盐都看得清清楚楚,这就是透明厨房。市食药监局介绍,截至明年7月,全市要在1680家餐饮服务单位和学校食堂里打造这样的“透明厨房”。

据介绍,“小厨娘”饭店是全市率先开展“明厨亮灶”建设工程的企业。走进“小厨娘”饭店,迎面就看到一块电视大屏幕,上面直播着厨房师傅们洗菜、切菜、烹饪的画面。每隔一段时间,画面就会切换一次,向消费者展示不同操作区间的工作场景。

在直播画面中,记者看到厨房后场被打扫得干干净净,工作人员的操作也都很规范。记者了解到,除了大厅之外,每个包间里也都配备了直播电视。该企业负责人说:“厨房后场里,共设置了8个摄像头,可以监控菜肴制作的全过程,每天开店后,直播就开始了,到打烊才结束。”

除了视频直播之外,凉菜、点心的制作也可以被消费者“围观”。记者注意到,凉菜、点心的制作区就设置在大厅里,墙体全部由玻璃做成,大厨在里面的操作过程,消费者可尽收眼底。

市食药监局食品餐饮监管处处长张俭介绍,上月起,我市启动了餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工程。具体来说,就是将餐饮服务单位食品加工制作的关键场所和重要环节通过透明玻璃窗、视频显示、隔断矮墙等方式展示给消费者,实现食品加工制作过程的透明化,消费者可以进行即时监督。

消费者的监督,将改变不少饭店“厅里富丽堂皇,后场乱七八糟”,只做“表面功夫”的现象。

以往,不少饭店都存在原料生熟不分、乱摆乱放、后场环境不达标等问题,有的厨师还会一边炒菜一边。不过,绝大多数餐饮企业都以一张“厨房重地,闲人莫进”的告示牌将消费者拒之门外。

市食药监局计划,截至明年7月,全市大型以上(含大型)餐饮服务单位、各类学校食堂中60%以上的单位,要完成“明厨亮灶”的建设改造,共计1680家。

之所以将第一批“明厨亮灶”试点单位定在大型饭店和学校食堂,是因为这些企业知名度高,且就餐人数多,食物安全风险相对较高。接下来,新开办的饭店、学校食堂,食药监部门还将按照“明厨亮灶”的要求对其进行优化场所布局的指导,保障市民“上的安全”。


相关阅读:
联想yoga https://activity.lenovo.com.cn/activity/marketing/yoga4s/index.html
  精彩图片
王毅外长会见委内瑞拉外长罗德里格斯
王毅外长会见委内瑞拉外长罗德里格斯
共计3830亿元,兴业证券:指数高位徘徊难以持久
共计3830亿元,兴业证券:指数高位徘徊难以持久
  热点专题
·1680家餐厅将建“透明厨房”可通过电视看做菜全程
·卫生部要求进一步加强医疗机构含兴奋剂药品使用管理
·强情节烧脑网络电影《天才J》开机 优酷自有IP强势升级
·成为首家独立参展的共享单车企业,“移民挤占我们的资源空间;税交得太多
·让他们很受鼓舞,提醒人们关注睡眠健康及质量
·工商总局:3月1日起全面实行企业简易注销登记改革
·抑制房地产价格过快上涨,接到通知一定会尽力遵守
·菲亚特克莱斯勒招聘黑客 加强车载电子防御
·维和26年,中国军队作了什么贡献
·中欧人士热议中国—中东欧合作
  热门新闻
·1680家餐厅将建“透明厨房”可通过电视看做菜全程
·脑洞科普:1500万北京人挥扇就能赶走雾霾?
·国内儿童网络安全研究报告:五成孩子不加父母微信
·搜狐视频公布2017年剧单 大鹏、郭麒麟助阵(图)
·卫生部要求进一步加强医疗机构含兴奋剂药品使用管理
·乔任梁歌友会引骚动 热情粉丝激动落泪
·国际大学生影视作品大赛揭晓 西北师大学生作品获奖
·王刚撰文回顾周恩来同志对档案事业的历史性贡献
·“投机资本兴风作浪”必须严防
·现场气氛火热,在电影产业专家蒋勇看来
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号