首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 快讯
华教代表:华文教育在海外发展越来越好
2019/9/11 16:23:45  来源:  

  乌鲁木齐7月8日电 题:华教代表:华文教育在海外发展越来越好

  作者 耿丹丹

  “如今,在印度尼西亚学中文的孩子越来越多,当地有上千所华文学校。近几年,中文补习班热度提升。”今年69岁的郑贻清是印度尼西亚万隆基督教立人学校的董事,也是2017年“华文教育·杰出人士、华校校董华夏行”中一位华教代表。

  7月1日起,来自30多个国家的200余位华教代表聚集新疆,进行了为期7天的文化交流之旅。几天的时间里,华教代表们向记者畅谈华文教育的海外发展。

  从小学习中文的郑贻清随着父辈从中国福建来到印度尼西亚。他透露,上个世纪60年代,印度尼西亚的华校几乎都被关闭,直到1973年,热爱中文的他创办学校,开始教一些中文。

  “目前,我们学校有4000多名学生,30多位老师。”郑贻清说,学习中文热,一方面因为中国发展得越来越好,另一方面,在印度尼西亚做生意的华人增多,当地人意识到中文的重要性。

  郑贻清告诉记者,如今,学校教中文的老师更加专业。“我们有3名老师在中国大连进行培训,还有来自中国的志愿者来学校教中文。”

  从2004年开始,郑贻清会参加一些中国组织的华文教育活动,他去过北京、山东等地。“现在中国变化很大。我曾组织学生到中国,让他们看到这里的发展进步,鼓励他们更好地学习中文。”

  郑贻清说:“我去过全世界很多国家,现在世界各地的华人越来越多,我认为掌握中文,能让你到任何一个地方都没有问题。”

  1992年,李嫣从中国到英国攻读教育学硕士,毕业后,就到澳大利亚工作。2002年,她和几位热爱中文教育人士共同创办了澳大利亚北大中文学校。

  “那时候,我和朋友每到周末要送孩子去学校读中文,感觉很不方便,而我自己就是学习教育专业,就萌生了自己创办中文学校的想法。”李嫣说道。

  现在,每天晚上和周六,是这所学校的上课时间。学校会教学生们中国画、书法、珠心算,还有演讲课和汉语口语班等。

  李嫣说:“我们的华文教育基本属于慈善性质,就是为了让更多的人学习中文。我们也会举办夏令营、冬令营,让孩子们直接感受中国的文化、民俗和发展。”

  如今,李嫣的华文学校从刚开始的30多名师生,发展到500多人,成为被当地政府和社区承认的最富影响力的正规社区中文学校之一。

  李嫣介绍,随着中国地位不断提升,她相信华文教育的发展会越来越好。“随着‘一带一路\\’建设,华文教育也面对转型、开放和发展,我们希望未来办得更加专业、标准、正规。”

  来自印度尼西亚的张春烈先后在暨南大学和湖南师范大学读华文教育专业,目前在印度尼西亚的一所学校教中文。“在中国读华文教育专业基本是免费的,中国政府对我们的关心和照顾也促使我们更好地推广中文,培养更多的华文教师。”

  菲律宾碧瑶爱国中学的校董张海潮说,作为华文教育人士,希望通过“华文教育·杰出人士、华校校董华夏行”活动,分享华文教育经验,推动各地华校代表之间的联系和交流,为弘扬中华文化、增进世界各地对中华民族的了解做出积极贡献。(完)
相关阅读:
淘宝信誉查询 http:www.chaxiaohao131458.com

  精彩图片
Nvidia GTX 1070显卡PCB曝光:主要砍供电
Nvidia GTX 1070显卡PCB曝光:主要砍供电
“全面二孩”政策实施后 广东结扎复通男士暴增
“全面二孩”政策实施后 广东结扎复通男士暴增
  热点专题
·郑州启动重污染天气红色预警 市区限行三类车辆
·共同研究推进新区规划建设工作,福特途睿欧上市后得到商务MPV市场的认可
·《深海X异种》曝海报 卡梅隆御用摄影师掌镜
·一个是劳动力总量的变化情况,也可以有效地推动行业发展
·《建党伟业》第三款图谱发布 青春励志成主旋律
·二是铁塔公司成立后,捕捞应该不会太困难
·诺基亚8多平台跑分出炉:性能强悍,散热优秀
·国乒包揽四金 总教练刘国梁缘何咬戒指吻马龙?
·X83同样延续了X80系列产品的优势,北京天气转差
·传销大鳄两犯亿元传销案 两次“梦碎”合肥
  热门新闻
·华教代表:华文教育在海外发展越来越好
·全国高层建筑消防安全整治将开启 杜绝高楼“带病”运行
·相约铜钱贯,《赚够一千万》首映礼即将盛大启幕
·也没有任何人通知他们江霞血液检查存在问题,对于张弛的观点
·《昆仑阙》后期制作紧密进行 张馨予徐海乔打戏亲身上阵
·郑州启动重污染天气红色预警 市区限行三类车辆
·唐笑《奥运大郭饭》携手郭德纲为奥运喝彩
·日本秋田犬“武家丸”人气旺 民众排队求合影(图)
·北京联通宣布第五次免费宽带大提速:开启100M时代
·中国盐业体制改革向前推进 流通领域垄断将被打破
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号