首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 快讯
梁锦松:香港应把握粤港澳大湾区发展机遇 与周边深度合作
2019/3/13 12:21:53  来源:  

  北京3月17日电 (周乾宪)2017年是香港回归二十周年。香港下一步如何自我定位,专注于国家所需和香港所长?港府前财政司司长梁锦松16日下午在中国与全球化智库(CCG)研讨会上表示,香港作为国家特别行政区,是中西政治、经济、文化的交汇点,在“一国两制”下享有先机。

  梁锦松分析称,一方面有国家的支持,香港可参与“一带一路”、“粤港澳大湾区”等国家战略;“两制”又赋予特区可保持原来金融、法治等制度上的优势。

  在刚刚召开的十二届全国人大五次会议上,“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”被写入政府工作报告。梁锦松认为,香港应借此机遇,与深圳、东莞及珠海等周边城市深度合作,发挥各地制造业、创新、人才以及制度优势,打造可与美国湾区媲美的粤港澳大湾区。

  他说,香港是世界上“五流”(人流、物流、服务流、资金流和信息流)最融通的地区之一,希望双方能够组织“五流”各领域的专家组共同研究如何推动“粤港澳大湾区”的融合发展。

  梁锦松指出,香港还可以起到支持内地企业“走出去”的“桥梁”作用,包括与“一带一路”国家合作。因为有的“一带一路”沿线国家对内地企业缺乏了解,香港企业可在其中作为第三方投资者,来平衡双方利益,这是香港独特的机遇所在。

  谈到香港下一步如何发展,梁锦松建议,应将重点放在发展经济和改善民生上。通过“聚才”和“聚财”,以开放的移民和人才政策吸引全球英才;鼓励“创新、创业、创意”,吸引高端研发到香港;重视香港作为环球金融中心的战略地位。(完)
相关阅读:
Ai Beauty https://www.ai-beauty.co/about-us/

  精彩图片
梁锦松:香港应把握粤港澳大湾区发展机遇 与周边深度合作
梁锦松:香港应把握粤港澳大湾区发展机遇 与周边深度合作
法国中右翼候选人菲永因“空饷门”被正式立案审查
法国中右翼候选人菲永因“空饷门”被正式立案审查
  热点专题
·现在她去得比我还多,共享单车生产企业
·反骚扰反诈骗联盟峰会召开 各方协力打击电信诈骗
·中国和芬兰建立推进新型合作伙伴关系联合声明
·国内首家直播学院课程表曝光 喊麦竟成必修课?
·‘十三五\\\\\’实现了良好开局,智诚队主帅黎兵给全队制定的战术是密集防守
·重庆法院责令杨家坪拆迁户4月10日前搬离
·王丽达亮相天津卫视春晚 唱响“中国梦”
·美博客称Twitter获1亿美元投资并不疯狂
·台湾今年前11个月外销订单同比减2.4%
·张雨绮承认再婚 再婚夫妻的注意事项
  热门新闻
·梁锦松:香港应把握粤港澳大湾区发展机遇 与周边深度合作
·统计公报显示,首轮比赛已经出现4张红牌
·专家称不提倡应急接种乙脑疫苗
·中国“绿卡”门槛有望降低 或设置更灵活申请条件
·现在她去得比我还多,共享单车生产企业
·广州白云机场打造全国机场首条“时空隧道”
·澳印尼窃听门事件继续发酵 印尼召回驻澳大利亚大使
·大连理工巡视整改:停发全校干部的领导责任津贴
·娱乐合伙人与杨毅、“乌贼刘”邀球迷共赴NBA中国赛
·减少信息的不对称,只是一再将原因推给电池和系统
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号