首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 公益
无锡提速窄带物联网商用 人工抄水表将成历史
2019/10/2 18:59:28  来源:  

  6月30日电 具有强穿透、广覆盖、低功耗、大连接和低成本特点的窄带物联网,正被推广应用到更多中国城市的生活场景中。“共享单车、路灯、抄表、停车等系统,医疗、环保、安防、体育等行业,都可以用窄带物联网实现智能管理和应用。”无锡市经信委副主任吴建平如是说。

  吴建平是在日前于无锡举办的首届窄带物联网建设发展座谈会作出上述介绍的。此次座谈会由中国电信联合无锡市经信委共同举办,与会专家就政策引导下物联网产业迎来的重要发展机遇、物联网如何改变百姓生产生活等内容进行探讨。

  物联网是继计算机、互联网及移动通信后的又一次信息产业的革命性发展。国家“十三五”规划纲要明确提出,要推动物联网不同行业、不同领域应用间的互联互通、资源共享和应用协同,促进传统产业转型升级,提高信息消费和民生服务能力,提升城市和社会管理水平。

  无锡是中国物联网发展试点城市之一。在响应政策要求的实践中,无锡实施“两手抓”,一手抓物联网基础建设,一手抓市场应用,取得不少探索创新成果。

  基础建设方面,吴建平介绍,无锡市已逐步建立起集生产、研发、制造、运用于一体的物联网产业发展平台,先后服务1267家企业,每年创造2045亿元的营业收入,并为“中国制造2025”、智慧城市建设、智能制造等提供物联网技术支持。

  据悉,目前中国电信投资了2亿元、历时5个月,成功建设了近2000个NB-IoT基站,助力无锡市建立起全国首个规模最大覆盖全域的本地商用NB-IoT物联网网络,覆盖面积超过4628平方公里,服务653万本地常住人口与上百家党政军以及各类企业和科研机构。

  “在完善物联网市政基础设施建设基础上,无锡还联合华为、诺基亚、江苏省邮电设计院等有关单位,积极提升物联网技术的应用转化率,推动扩大市场应用规模。”中国电信无锡分公司党委书记、总经理张华林表示。

媒体采访团参观无锡小天鹅股份有限公司。唐文业摄 媒体采访团参观无锡小天鹅股份有限公司。唐文业摄

  据座谈会上介绍,日常生活中的共享单车、路灯、抄表、停车等系统都可以使用NB-IoT网络实现智能管理。

  所谓NB-IoT,是基于蜂窝的窄带物联网(Narrow Band Internet of Things),具有强穿透、广覆盖、低功耗、大连接、低成本等特点,是物联网发展的重要基础。目前无锡市统一采用的800MHz超低频段,可以轻易覆盖电梯、地下车库等场所,且网络功耗极低,一节AA电池,最多可以让设备工作数年之久。

  “窄带物联网技术的接入,使得600万台小天鹅洗衣机依靠2G、3G网络时的联网率,从先前的15%跃升至90%以上,极大地提高了小天鹅洗衣机内置网络模块的利用率。”无锡市小天鹅股份有限公司副总经理徐彭城表示,窄带物联网技术有效提高了消费者的产品用户体验,并在节水节电方面取得更多成效。

  无锡自来水总公司总经理钱晓明介绍,窄带物联网在水务管理方面也可发挥作用,“居民安装采用NB-IoT物联网技术的水表,用水数据会自动传到自来水公司,不用工作人员上门抄表了,节省人力、建设成本,还能防止官网漏水。近期将在鸿山物联网小镇先期部署600余户这样的水表。”

  共享电动单车平台猎吧创始人李青云告诉记者,猎吧出行部分车辆也已经用上了窄带物联网技术,信号稳定,解决了用普通网络容易堵塞的痛点。

  中国电信无锡分公司物联网中心主任谈伟中介绍,窄带物联网技术的应用场景还有很多,如公共事业、智慧城市、消费电子、设备管理、智能建筑、指挥物流、农业与环境以及文物保护等。

  据悉,下一阶段,无锡市将进一步联合中国电信、华为、诺基亚等窄带物联网服务机构在上述方面探索创新,加大物联网安全工程建设力度,加快物联网相关标准的出台,推动物联网规范化、标准化与产业化的发展进程,并为即将到来的2017世界物联网博览会做好准备。(完)


相关阅读:
sade www.sadeups.com
  精彩图片
福州“非遗”传承人在台交流
福州“非遗”传承人在台交流
网购物品延误送达拟可获赔偿:国内快递一般不超3天
网购物品延误送达拟可获赔偿:国内快递一般不超3天
  热点专题
·无锡提速窄带物联网商用 人工抄水表将成历史
·车召回引立法话题 未雨绸缪迎汽车社会
·广东持续高温 骤雨难缓酷热
·达到持股要求,尺度要小一些
·蔡依林接受专访 称理想伴侣需承受舆论压力
·周杰伦网吧专属包间曝光:暗藏酒柜,巨大投影屏幕
·神吐槽:跟那些三观正的人不一样,我五官正
·未来瞬间杀盘的概率攀高,中国人民银行副行长易纲近日表示
·吉林省河北省迎来降雪降温天气
·歌手周融儿当选贵州模特协会常务副秘书长
  热门新闻
·无锡提速窄带物联网商用 人工抄水表将成历史
·青海省入夏气温创近10年来新低
·造型动感/动力强劲 北汽新能源超跑官图
·《东成西就2011》发布会现场开机 媒体嘉宾成演员
·魅族多款智能家居新品曝光:空气净化器、智能牙刷有望
·售5.58-7.58万 北汽绅宝X25正式上市
·车船税征求意见结果 半数以上建议降低税负
·刘德华老婆又有喜 48岁朱丽倩怀二胎大肚照曝光
·看看需要多少首付,总体合格率为79%
·面包师拍陈水扁散步遭恐吓 有人留言“请他吃子弹”
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号