首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 公益
浙大学生在顶级黑客大赛上夺冠 十秒攻破谷歌智能手机
2019/9/11 17:45:38  来源:  

  腾讯科恩实验室队员在比赛现场。

  日前,世界顶级黑客大赛Mobile Pwn2Own 2016在日本东京落幕。腾讯科恩实验室以45个积分和215000美元奖金摘得桂冠,获得了“The Master of Pwn”(破解大师)的称号。

  这支冠军队伍的主力队员中,有两位来自浙江大学计算机学院——何淇丹是浙大毕业生,目前供职于腾讯科恩实验室;刘耕铭是一名大四学生,主攻信息安全方向。

  夺冠消息公布后,浙大cc98论坛出现了一个长达10页的帖子,学弟学妹们对这两个“黑客”大牛膜拜不已。

  Pwn2Own是世界著名的黑客大赛,由Trend Micro旗下的著名安全项目Zero Day Initiative举办。此次在东京举办的Mobile Pwn2Own重点关注移动操作系统、手机浏览器和手机应用APP的安全性问题。

  比赛的目的,是希望参赛者通过某些此前未知的漏洞来侵入各种移动设备,然后将之汇报给相应的设备制造商,以便它们对这些漏洞进行修补和修复。这些做好事的“黑客”也被称为“白帽黑客”。

  由于比赛关注点是移动端,所以参赛者瞄准的目标是智能手机。他们将以iPhone6S、Google Nexus 6P和Galaxy S7为硬件目标,完成获取手机内部敏感信息、给手机安装恶意应用程序、固件及破解三个攻击项目。

  腾讯科恩实验室第一个拿下的是Google Nexus 6P。他们成功在Nexus 6P安装了恶意应用软件,这为他们赢得102500美元奖金和29个积分。

  随后,团队又在iPhone 6S安装了恶意应用软件。但它没能扛得住大家修手机最常用的一招——重启。所以,这只算半个成功,有60000美元奖金,但没有积分。

  最后一项,他们再次攻击iPhone 6S,导致手机照片泄露。这样,腾讯科恩实验室最终以45个积分和215000美元奖金的成绩,成为本次比赛的“The Master of Pwn”。

  比赛中,有一个数据被外人津津乐道。团队在远程攻破Nexus 6P时,仅仅花了十秒钟的时间。这听起来简直是不可完成的任务。

  但其实,攻击代码是赛前早已经准备好的,上场就是操作一下。有人把它比喻成,你先在家写好PPT,然后到现场演讲。胜负取决于你PPT的质量,而不是花多少秒去演讲PPT。

  腾讯科恩实验室成立于2016年1月,其成员主要来自于大名鼎鼎的安全研究团队Keen Team。

  实验室官网上的一组数据能说明他们有多牛。

  据不完全统计,自成立到2016年5月,科恩一共发现主流操作系统、浏览器、应用软件高危漏洞152枚。成员连续4年参加Pwn2Own并获得8个单项冠军。

  正在浙大读大四的刘耕铭,当年以丽水市庆元县第一名考入杭州外国语学校,随后进入浙大。在浙大,他加入了一个重要的神秘组织——浙大AAA战队。

  AAA是Azure Assassin Alliance的缩写,中文意思是蓝色刺客联盟。何淇丹毕业前,也是AAA战队的成员。

  别看着名字挺中二,这个联盟可是聚集了整个浙大最厉害的“黑客”们。团员共有十几人,不全是计算机学院的学生,有些来自数学、生物、电子等专业,全是信息安全的爱好者。

  为了保证团员的质量,AAA战队专门设置了一定的准入门槛。他们在网站上放了题目,只有做对一道题,才能获取战队的联系方式,加入组织。

  昨天记者联系刘耕铭同学,他的手机依然未通,老师说他还在东京未回杭。

  浙大计算机学院白洪欢老师平时和刘耕铭交往密切,他说,刘耕铭可以算得上是AAA战队的灵魂人物。

  AAA战队经常南征北战,参加各种信息安全类的比赛。很多比赛要求选手在规定的几十个小时内完成指定任务,由于刘耕铭能力突出,承担了重要的任务,所以常常要熬夜打比赛。

  在白洪欢看来,刘耕铭的性格特别适合当一个黑客。他有个性,有耐心,对热爱的事情非常执着。所以还没毕业,他就已经被腾讯科恩实验室挑中,成为其中一员。

  师兄何淇丹的经历就更丰富了,除了跟随科恩团队参加国际顶尖赛事,他还于8月份受邀在顶级安全会议BlackHat USA和DEFCON上发表演讲。他把那次拉斯维加斯之行记录在《白帽赌城演讲记》一文里,称两场演讲“解锁了两项人生成就”。记者 张冰清 通讯员 周炜


相关阅读:
云鼎国际 http://www.shysb.com
  精彩图片
浙大学生在顶级黑客大赛上夺冠 十秒攻破谷歌智能手机
浙大学生在顶级黑客大赛上夺冠 十秒攻破谷歌智能手机
网感台词屡戳90后的嗨点,而且付出肯定不少
网感台词屡戳90后的嗨点,而且付出肯定不少
  热点专题
·也可踏青出游,在量刑时予以考虑
·台媒:民进党民代提议改版新台币 遭批脑壳坏掉
·创意无限:汇聚2016年无人机各种用途
·罗志祥带娃又养狗 崩溃却暖心
·对行为的后果缺乏预见性,并且市场供应充足
·快递公司陆续停运,网购要被迫“剁手”了吗?
·撒贝宁遇电信诈骗,骗子:让你天天在监狱看法
·共享单车反映国民素质 美媒:中国人信任感增长
·网信办:微信群、QQ群等将“谁建群谁负责”
·手机没中毒且就在身边 被黑客“撞库”试出网银账号密码
  热门新闻
·浙大学生在顶级黑客大赛上夺冠 十秒攻破谷歌智能手机
·俄罗斯军机被北约战机拦截
·苹果iOS10、macOS通用剪贴板,微软却还未释放OneClip
·说明你这个项目是做不下去的,3月31日电“在国家政策指导下
·或2012年发布 英国Morgan研发电动跑车
·澳大利亚大选临近 提前投票日拉开帷幕
·节假日有大量人口聚集于消费区,博得全场掌声不断
·韩政府将派团出席中国“一带一路”高峰论坛
·《大海啸》票房近1.5亿 凯奇将来中国拍电影
·《跟着马斌去旅行》青岛啤酒节特别节目收官
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号