首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 公益
德国与俄罗斯,“伙伴”变“对手”?
2019/6/5 20:59:04  来源:  

  核心阅读

  近日有媒体报道称,历经一年编写,德国新版国防白皮书即将问世。在新国防白皮书中,德国将对俄罗斯关系的定位由“伙伴”改为“竞争对手”,这一消息引起俄罗斯方面的不满。有分析认为,这个让俄罗斯“不舒服”的新定位是外部影响因素的产物,虽然白皮书用词显得不够友善,但两国关系不会发生根本转变。

  由德国国防部编写的白皮书草案多达80页,预计将在今年夏季前通过内阁决议后正式发布。德国《世界报》报道称,白皮书草案中提到更新国防白皮书的原因——“世界形势愈加复杂多变、难以预测,伴随着新的危险,德国正在同时面临着空前多样、高密度的挑战”。

  德国——

  “在可预计的将来,俄罗斯将给欧洲大陆的安全带来挑战”

  去年2月启动编写时,德国国防部长冯德莱恩就曾表示,与《2006年版德国国防白皮书》相比,新版涉及的国家安全内容远远超出军事范畴。从更新内容来看也的确如此——生物病毒威胁、全球恐怖主义、德国移民政策与以德国选择党为代表的右翼势力抬头等现象,都成为德国安全事务的重要关切。

  与旧版比较,新白皮书最大的变化之一就是将俄罗斯由“伙伴”改为“对手”,并将其列入“全球十大威胁”之一,认为俄罗斯将给德国乃至给欧洲大陆安全带来挑战。德国10年来首次将俄罗斯从伙伴国转为“竞争对手”,让这本素有德国国家安全政策指南的白皮书,为德俄关系带来了更多不确定性。

  德国《世界报》专栏作家托尔斯滕·荣霍尔特认为,之所以德国政府将对俄关系重新如此定义,是因为俄罗斯在乌克兰危机中过于粗暴地坚持自身利益,造成的不利影响也波及到了德国的安全利益。草案指责俄罗斯在欧盟边界的军事活动愈加活跃。草案甚至总结道,“如果不进行根本性的变革,在可预计的将来,俄罗斯将给欧洲大陆的安全带来挑战”。

  德国外交政策协会俄罗斯问题专家施特凡·迈斯特表示,德国曾一度成为俄罗斯在欧盟的“调解员”,但近年来的民意调查显示,德俄两国越来越走向对立面。在经营了几十年追求与俄罗斯发展友好政治经济关系的政策后,德国政府在乌克兰问题上愈发表现出与俄罗斯在意识形态上的对立。德国联邦国防军前总参谋长罗德里希·基塞韦特直言:“我曾经把俄罗斯作为战略合作伙伴和竞争对手,而如今它已经成为一个潜在敌人。”

  俄罗斯——

  “德国把俄罗斯视为全球威胁是为了与北约政策保持一致”

  “对手”和“挑战”等描述在俄罗斯引起一片嘘声。俄联邦委员会国防与安全委员会第一副主席克林采维奇表示,对于德国的这一做法,俄将予以回应。

  俄罗斯媒体评论认为,这个让俄“不舒服”的新定位是外部影响因素的产物。俄国家杜马外事委员会主席普什科夫称,这一改动并不能反映俄德关系的现实状况。俄联邦委员会国防委员会第一副主席谢列勃列尼科夫甚至调侃称,“德国把俄罗斯称为全球威胁是为了与北约政策保持一致,是一种赶时髦”。

  在西方与俄罗斯交恶的大背景下,德俄关系总体维持稳定。作为与俄罗斯经济联系密切的国家,德国还曾提议阶段性取消对俄制裁。上个月底,德国外长施泰因迈尔曾在俄德“波茨坦会晤”论坛上提议,明斯克协议的执行出现实质性进展时,可以考虑逐步解除对俄制裁。

  日前,德国总理默克尔表示,支持建立“从里斯本到符拉迪沃斯托克”经济区的想法,赞同俄罗斯逐步向欧盟经济区靠拢。虽然默克尔在谈到这一问题时把俄罗斯与乌克兰东部局势绑定的表述也让俄方不悦,但俄方还是表态俄从未拒绝与德国和欧洲合作。

  俄罗斯联邦委员会国际事务委员会成员伊戈尔·莫罗佐夫表示:“这只是德国部分人士的立场观点,并不能全权代表德国对俄罗斯的态度。”莫罗佐夫指出,长期以来“由于美国的干预,俄罗斯和欧洲的关系一直在变糟”,人们需要积极期待双方关系能够在未来逐步地改善。

  俄科学院地缘政治问题研究所所长西夫科夫表示,对德国新版国防白皮书的表述应淡然处之,昔日的“伙伴”无需高兴,今天的“对手”也不值得紧张,能否与西方国家建立真正的伙伴关系取决于俄罗斯自身影响力的提高。

  (本报莫斯科、柏林6月6日电)
相关阅读:
118图库 www.900004.com

  精彩图片
雅虎eBay联手打击网络钓鱼
雅虎eBay联手打击网络钓鱼
大S向张柏芝求生子秘笈 徐妈妈对汪小菲爱护有加
大S向张柏芝求生子秘笈 徐妈妈对汪小菲爱护有加
  热点专题
·德国与俄罗斯,“伙伴”变“对手”?
·报告称上海劳动力就业机会较为充足
·魏晨实力再现哈尔滨签售 歌迷掷“重金”送加长悍马
·华耐家居郑芳华歌绽放,为“一带一路”发声
·特种作战等领域前景广阔 方兴未艾的水下滑翔机
·没有老人同住,社会报以殷切的关注
·视频:刘翔备战奥运 坦言信心十足
·勇敢做自己!纽约“同性恋骄傲”大游行(组图)
·上述创意注重挖掘了一种独特文化内核,老板娘何春花说
·陕西要求进一步做好夏灌抗旱 杜绝水费随意加价
  热门新闻
·德国与俄罗斯,“伙伴”变“对手”?
·妻子喜欢买买买 擅自购连衣裙被丈夫打得鼻青脸肿
·三星J7 Max参数曝光:5.7寸屏+联发科Helio P20
·“儿童因为意外造成伤亡,对高铁列车寿命有好处
·强暴风雪袭美国致11人遇难 2500架航班取消
·最高21388元,微软Surface Pro 2017全系价格一览
·北京新机场临空经济区规划获批
·女星拍摄过程中尴尬露点 章子怡孙俪宁静早期影视作品露点图
·我科学家发现人体新蛋白或能逆转阿尔茨海默病
·报告称上海劳动力就业机会较为充足
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号