首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 国内
中信地产汕头项目推“PPP”模式 500亿实践政企合作
2019/10/8 19:59:31  来源:  

  新华房产11月7日北京讯(记者 王日晨) 在新型城镇化的探索中,中信地产成为了第一个“敢吃螃蟹的人”。中信地产在汕头进行的一项以PPP模式推进城镇化的试验,历经四年的摸索和准备后终于落地。

中信地产汕头项目推“PPP”模式 500亿实践政企合作

  中信地产副董事长、总裁宋川

  11月5日,由中国财政学会公私合作研究专业委员会、汕头市人民政府、中信集团联合主办的“政企合作 共建粤东——新型城镇化PPP模式探索与实践”交流活动在汕头市举办。在这座以“百载商埠”闻名遐迩的城市,中信集团与汕头市政府通过“PPP模式”联袂打造滨海新城项目,新区规划面积达168平方公里,总投资高达500亿元。

  推“PPP” 做敢吃螃蟹的人

  早在1860年,汕头就正式开埠,是中国沿海最早对外开放的港口城市之一,经济发展势头一直不容小觑。但由于与汕头市区隔海相望以及交通不便捷,致使位于汕头中南部的濠江南滨片区经济发展略显缓慢。

  2010年,中信地产大股东中国中信集团公司(下称“中信集团”)与汕头市政府签订《中信滨海新城项目战略合作框架协议》。作为中信集团地产板块的主要载体,中信地产全面负责汕头滨海新城项目的规划、开发和运营。此后4年,城市运营成为中信地产创新业务板块的一个重要组成部分。

  据了解,PPP模式即Public—Private—Partnership,简而言之是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系。

  和传统的BOT建设—经营—转让概念相比,PPP模式实质上是一种资源整合的项目综合运作和交易模式,更强调由政府和社会资本的利益分享和风险共担,有利于降低前期风险。换句话说,政府与企业不再是上下者的雇佣关系,而是转化为对等话事权的契约伙伴。

  国家今年以来已经出台了一系列政策文件,将新型城镇化提升到国家战略高度。十八届三中全会提出,“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”,实际指向PPP模式。9月底,财政部发布了《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》,为PPP模式开展实践试点提供了政策基础。

  财政部财政科学研究所贾康表示:“新型城镇化这一过程将带来天文数字资金投入的挑战,政府要履职,现在已经感受到的支出压力沉重的情况下,要找到机制创新,找到制度红利,PPP给了一个巨大的可能性。”

  “我们现在做的濠江滨海新城项目,一开始我们不是有意识用PPP理论来指导,而是在4年实践中摸索出这个东西,然后契合今天国家提倡的PPP模式,是殊途同归的方式。”中信地产副董事长兼总裁宋川认为,PPP模式对中信地产来说是一种机遇,政府一般还是对我们比较信任的,所以可以更方便跟政府交流沟通,甚至达成一些合作的意向和协议。

  500亿造新城 实践政企合作

  实际上对于中信集团而言,凭借其金融优势和在非金融领域拥有50多个行业的多元化布局优势,在城镇化实践中已积累了丰富的经验。据宋川介绍,宁波大榭岛、成都郫县新城、海南博鳌一级开发等项目都是中信与地方政府建立良好政企合作的典范。而迄今为止,公司采用政企合作的PPP模式城市运营项目已经扩充到4个,汕头滨海新城项目之外,深圳前海项目、成都天府新区项目和珠海前山河综合整治项目均在进行中。

  宋川表示,根据国家新型城镇化战略“政府引导、市场主导”的总体方针,引入政府与社会资本的PPP合作模式,通过市场化方式解决城市的公共产品供给问题,更有助于降低地方政府的城市建设负担,实现城市绿色可持续发展。“对于中信集团这样的央企而言,积极响应国家新型城镇化战略,通过认真研究和努力创新PPP模式,与地方政府携手推进新型城镇化建设,更是积极履行央企的社会责任、为国家发展担纲助力的必然选择。”

  据悉,作为中信探索和实践PPP模式的一个落地典范项目,汕头滨海新城规划面积达168平方公里,预计开发周期为25年,采用分片区滚动开发的模式。在该新区中,中信负责土地一级开发整理以及海湾隧道、市政道路等基础设施的建设,并提供学校、医院、公园、博物馆、展览馆等城市公共服务设施,同时还将协助当地政府招商引资。

  资料显示,中信地产大股东中信集团在金融板块具有很大优势,拥有银行、保险、信托、基金、证券等金融产业;在非金融领域,涵盖工程建设、资源能源、医疗保健及文化旅游等等,共横跨56个行业,与城市运营的多重需求相契合。在汕头中信滨海新城项目建设上,中信集团将协同内部这些资源,尝试利用城市运营平台,做到集团内部的共赢以及中信和外部机构的共赢。

  对此,宋川指出“业务协同是中信集团一直以来大力倡导的战略方向,把中信旗下的行业集合起来,能让我们在市场竞争中有更多的优势。像中信滨海新城这样复杂的开发项目来说,在它的运营过程中可能对每一个行业机会不一定都一样的,有些行业进来是先发优势,有些行业进来前期不一定达到初始条件,但在中信集团协同作战所形成的联合舰队效应下,将形成势能巨大的合力优势,以此促进区域发展的良好前景。”

  在具体的PPP合作实践中,离不开政府提供资源、政策支持,和操作合法性的支持,还有行政事业上的配合。汕头市委常委、常务副市长郑通声表示,汕头是较早探索实施PPP模式地区,在吸纳社会资本参与城市建设、推进扩容提质、提供公共服务等方面积累了一定的经验。近期汕头积极推进PPP模式落实工作,市成立协调领导小组及办公室,研究制订指导意见,并向财政部上报PPP示范项目。


相关阅读:
笔记本电源 www.sadeups.com
  精彩图片
60%非洲艾滋病患者对替诺福韦产生抗药性
60%非洲艾滋病患者对替诺福韦产生抗药性
实现业绩爆发,这表明中国十分重视人工智能的发展
实现业绩爆发,这表明中国十分重视人工智能的发展
  热点专题
·中信地产汕头项目推“PPP”模式 500亿实践政企合作
·美宙斯盾舰撞菲货船确认7名美军死亡 调查恐艰难
·四川会理县遗址:新石器时代、商周、春秋相延续
·DeepNude惊现!一键“脱衣”
·南亚风情邂逅“天府之国” 中国(四川)—南亚摄影展在蓉开展
·本周新闻汇总 比亚迪换代F3/改款汉兰达
·以提升人们对健康的关注,认真学习了国外集装箱文创方案
·再婚男子出轨又嗜赌 妻子两度诉离终获准
·共享单车押金受监管 互金行业同步迎更严管控
·煤电应为可再生能源电量消纳“让路”,靠口服止痛药都搞不掂
  热门新闻
·中信地产汕头项目推“PPP”模式 500亿实践政企合作
·Win10 Mobile创意者更新正式版4月25日推送
·美宙斯盾舰撞菲货船确认7名美军死亡 调查恐艰难
·全面实施改革强军战略:权力运行体系更加严密
·四川会理县遗址:新石器时代、商周、春秋相延续
·小麦根腐病发生原因及防治方法
·中芯国际联姻大唐短期难逃亏损
·3月18日电据质检总局网站消息,回落0.3个百分点;管理费用1.4万亿元
·预告:9日直播水木年华签约英皇发布会
·金浩《异变危机》杀青 演绎精英学霸收割少女心
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号