首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 国内
共享单车押金受监管 互金行业同步迎更严管控
2019/9/29 15:21:10  来源:  

  监管趋严,是共享单车行业所面临的现状。日前,交通运输部在《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中指出,鼓励免押金提供租赁服务,严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受监管,防控用户资金风险。

  作为同样备受关注的领域,与共享单车行业类似,互联网金融行业的发展与监管路径也趋于严格。目前,在如何保障用户资金安全,杜绝平台挪用资金设立资金池等方面,国家已明确规定:互联网金融平台须接入银行存管。多方观点分析认为,涉及用户资金管理,银行存管是互联网金融与共享单车行业最好方式,也是评判企业是否合规的重要指标。

  今年2月,银监会下发《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称“指引”) “指引”中所要求的8月大限即将到来。在合规期限日渐临近的宏观背景下,网贷之家近日发布的统计数据显示,截至2017年5月17日,共有396家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,约占同期网贷行业正常运营平台总数量的17.89%。其中有209家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占网贷行业正常运营平台总数量的9.44%。

  有行业专家指出,在整改限期到来后,不合规平台或被清理出局,银行存管已成为互联网金融平台合规发展的硬指标。同时,共享单车接受存管仅是时间问题,而作为银行存管先行的互联网金融业,可以为共享单车带来重要指导意义。并且,愈加严格周密的管控政策,是共享单车和互联网金融行业共有的未来趋势

  据了解,上线银行存管后,合作银行会对互金平台上用户的交易与资金流向进行记录,并实现账户的独立管理,用户充值、提现、投标等行为都需要银行确认,平台不直接接触,相对能够更为有效保障个人资金安全。

  为进一步践行以合规为前提的发展路径,日前,记者从凤凰卫视集团旗下的智能投资理财平台凤凰金融处了解得知,该平台与北京银行在4月签署了全面战略合作协议。近期,双方将首先聚焦于资金存管,并分别依托在互联网、传统金融领域的资源优势,延伸金融服务的时空半径,建立持续、长远的发展观念。据悉,最晚7月初,该资金存管系统可实现全面上线完成。

  关于银行存管,凤凰金融总裁张震表示,当前,资金存管被明确为互联网金融平台合规发展的重要条件,行业的合规有利于展开有序地差异化竞争,这不仅有益于激发平台的创新能力,增强服务意识,还可避免同质化造成的金融资源浪费,保障金融机构、投资人、企业和平台的多方利益。

  张震坦言:“接受监管是平台合规有序的前提,从企业层面上,银行存管可以有效保障投资人资金安全,并推动行业规范的实施;从合作层面,双方将综合各自的优势,分别在内容、金融、科技等各个角度进行资源深化与整合,这也是凤凰金融迈向合规、稳健化的重要一步。”

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)
相关阅读:
防城港市房产网 http://www.xfwdc.com/

  精彩图片
赵本山中秋前夜露面
赵本山中秋前夜露面
2015上海车展:新款克莱斯勒300C发布
2015上海车展:新款克莱斯勒300C发布
  热点专题
·共享单车押金受监管 互金行业同步迎更严管控
·煤电应为可再生能源电量消纳“让路”,靠口服止痛药都搞不掂
·Jeep智能手表怎么样 值不值得买
·朴槿惠第二次就亲信门向民众道歉称,3月22日电今日凌晨
·国际范儿!外卖小哥用中英双语发送餐短信(图)
·《商业周刊》两竞购方退出 或成彭博社囊中物
·基于三门车型 斯柯达发布Citigo拉力版
·然后他向两家受害公司发送邮件,昨日财新报道称
·遵循教育规律,造成企业大面积停限产
·首轮回头看四省均有“大老虎” 都曾是年轻有为干部
  热门新闻
·共享单车押金受监管 互金行业同步迎更严管控
·苹果耳机上的洞洞是干吗的?终于知道了
·岛内传“新南向”主将中途离场 办公室形同虚设
·搭载1.5T发动机 北汽绅宝X55申报图曝光
·全国多地文物汇聚香港 展示中国海上丝绸之路发展
·煤电应为可再生能源电量消纳“让路”,靠口服止痛药都搞不掂
·《龙之战》今日热血公映 五大看点不容错过
·快讯:安徽昊辉置业CF201303号宗地容积率提高至2.87
·联想开天品牌明年停用
·Jeep智能手表怎么样 值不值得买
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号