首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 国内
骗子只盯新生?NO!云南多所高校推出防骗指南
2019/7/1 1:16:28  来源:  

  准大学生遭遇通信诈骗,是近期备受关注的话题。近日,云南师范大学官方微信号发布“开学第一课:教你如何防骗”微信,整理了一些发生在校园里的真实案例,希望新生提高警惕。

  除了新生,在校生也是受骗对象

  这条微信的编辑刘同学是该校大二学生,前几天他爸爸就接到过骗子电话。“有天早上,我爸爸接到电话称,财政局有笔1500元助学金要给我,让爸爸打另一个电话领钱。”刘同学说,挂了电话他和爸爸觉得不太对劲,因为他上大学改过名,骗子说的却是他的曾用名。“我上高一时就接到过类似电话,当时多方询问发现根本没这回事,所以这次也辨别出是骗局。”

  刘同学说,自己身边至少有五六个同学曾遇到过骗子,同班同学就被骗子通过QQ骗过钱……“一些被骗的同学上网较少,对新骗术不了解。尽管平常会互相提醒,但毕竟经验少,很容易成为骗子下手的目标。”

  云师大一名大四女生张敏就在开学1个多月时遭遇诈骗电话,“有人冒充学院老师打电话给我爸说,我在学校晕倒被送去医院。让他们赶紧过去,各种信息都对,我爸当时差点就过去了,还是我妈想起来给我打了个电话,不然估计就要被骗了。”张敏提醒,必须随时保持警惕,如果离家远,一定要提醒父母提高防骗意识!

  提高警惕,多校微信推防骗指南

  记者了解,在校生遭遇骗子的情况很普遍。有的是父母接到诈骗电话,有的是自己遇上骗子。此外,每年寒暑假学生找兼职高峰,更有很多打着为学生提供兼职服务平台的名义骗大学生。这些“黑中介”都会要求学生先交一笔管理费,并登记个人信息,但大多只是提供信息,并不能保证学生能找到兼职。

  “特别是一些来自边远地区农村的学生,接触社会较少,防范意识薄弱,容易成为骗子的目标。”云师大一位老师提醒:“大学生要对骗术多进行了解,涉及金钱方面要多个心眼,有问题可以及时和学校老师沟通。”

  除了云师大,省内不少高校也利用微信或微博推防骗指南,提醒新生和在校大学生。如云南大学学生工作处就通过微信推出了“防骗温馨提示”,梳理了常见的骗局。包括帮拎行李、替交学费、冒充老乡、寝室推销、诈骗电话等,提醒大学生注意。“由于很多学生都是第一次走出家门,离开父母。再加之入学时,情绪激动,是很多骗子下手的好时机。”

  记者 李思家 (春城晚报)
相关阅读:
注册营业执照 http://www.zxkj138.com

  精彩图片
心情变开朗 运动抗抑郁
心情变开朗 运动抗抑郁
香港立法会参观数码港 探讨初创企业机遇
香港立法会参观数码港 探讨初创企业机遇
  热点专题
·骗子只盯新生?NO!云南多所高校推出防骗指南
·《麻辣白玉堂》李岱昆颠覆高冷酷帅演绎耍宝少侠
·实行行政问责,但我丁点反应都没有
·台湾人民币存款余额10月底环比降低 大企业存款减少
·绿地地铁产业首单花落徐州 总投资约117亿元
·美电磁武器研制接近成功
·部队无辜“躺枪” 靠什么击碎网络谣言?
·村医身份之惑:到底是谁的员工?
·钟丽缇五月身孕忙捞金 高跟鞋豹纹袜显辣妈本色
·萌宠来袭 《小黄人》上映首日票房过亿
  热门新闻
·骗子只盯新生?NO!云南多所高校推出防骗指南
·投资热情下降 新三板5月融资额创一年来新低
·《麻辣白玉堂》李岱昆颠覆高冷酷帅演绎耍宝少侠
·九大纵横职场必备的心理秘诀
·报告称纽约华裔压力大自杀率高 专家吁积极寻求帮助
·实行行政问责,但我丁点反应都没有
·97岁老人迷路不说住址和家人电话 民警哄半天(图)
·台湾人民币存款余额10月底环比降低 大企业存款减少
·58同城:助力房产经纪人梦想飞扬
·飞亚达智能手表、AEE无人机,多款YunOS重磅新品亮相
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号