首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 国内
第五届中国校园戏剧节闭幕 未来将加大培植力度
2019/4/14 23:29:46  来源:  

  上海11月26日电 (记者 陈静)在话剧《大明四臣相》的精彩演出中,为期九天的第五届中国校园戏剧节26日晚落下帷幕。

  戏剧节期间,来自中国24个省区市的29所高校的剧目分别在专业组、普通组和短剧组参加演出。《王阳明》、《尘埃落定》、《九儿》、《书香天下》、《女轮机长——王亚夫》、《雕虫沧桑》、《理查二世》……参演的原创剧目题材广泛、不拘一格,或描写历史人物传奇人生、或塑造讴歌当代人物不朽精神、或展现危亡深刻的中华儿女民族精神、或以话剧形式诠释中外作家传世作品。

当晚上演的话剧《大明四丞相》,描写了在明朝这座帝国大厦的兴建、繁盛和坍塌过程中,从嘉靖到万历年间出现的三位丞相和一位名臣交会斗争的风云历史。 祖忠人 摄 当晚上演的话剧《大明四丞相》,描写了在明朝这座帝国大厦的兴建、繁盛和坍塌过程中,从嘉靖到万历年间出现的三位丞相和一位名臣交会斗争的风云历史。 祖忠人 摄

  中国社会科学院文学研究所研究员刘平说,校园戏剧节期间演出的剧目在创作和排演上并不逊色专业剧团的作品,虽然演技仍显稚嫩,但更富有激情。他认为,校园戏剧不一定要十全十美,但一定要表达真诚的情感。国家话剧院一级舞美设计周英在接受采访时不仅对本届参演作品大加肯定,还表示希望未来戏剧节能够进一步增加戏曲的比重,以进一步传承中华民族优秀文化。

  本届中国校园戏剧节不但有剧目展演,还首次增设“演后谈”环节,并举办了戏剧家进校园讲座、俄罗斯导演大师课、校园戏剧发展论坛等一系列戏剧教育和戏剧交流活动。在这些活动中,校园戏剧的话题不断得以深入,引起了广泛的思考和热议。主办方表示,这些尝试使得校园戏剧节,不但成为艺术实践的展示舞台,还成为思想碰撞交流平台。

这部优秀的历史剧以酣畅淋漓的对白、精心勾画的人物冲突以及精湛的表演将在场观众带回五、六百年前的世界。 祖忠人 摄 这部优秀的历史剧以酣畅淋漓的对白、精心勾画的人物冲突以及精湛的表演将在场观众带回五、六百年前的世界。 祖忠人 摄

  据介绍,从下届中国校园戏剧节开始,组委会将更注重主题性、导向性,对于有潜力、有创意的作品,将从剧本阶段就给予重点关注,并加强资金扶持、专家指导等方面的培植力度,力求催生更多真切反映校园火热生活和青年学生追求远大理想等的优秀剧目,从而造就更多出色的青年戏剧人才。

该剧运用艺术手法让明朝四位丞相徐阶、严嵩、海瑞与张居正同时现身舞台上,在评议中展开人物对比,令人反思人性的复杂多样。 祖忠人 摄 该剧运用艺术手法让明朝四位丞相徐阶、严嵩、海瑞与张居正同时现身舞台上,在评议中展开人物对比,令人反思人性的复杂多样。 祖忠人 摄

  闭幕式上,中国剧协秘书长崔伟等公布了“优秀展演剧目”、“观众欢迎剧目”及“校园戏剧之星”称号获得者。这些剧目均来自专家、学生和观众的共同推荐。

  当晚上演的话剧《大明四丞相》,描写了在明朝这座帝国大厦的兴建、繁盛和坍塌过程中,从嘉靖到万历年间出现的三位丞相和一位名臣交会斗争的风云历史。该剧运用艺术手法让明朝四位丞相徐阶、严嵩、海瑞与张居正同时现身舞台上,在评议中展开人物对比,令人反思人性的复杂多样。(完)


相关阅读:
英国移民 https://www.uoolu.com/baike/yimin/English/
  精彩图片
精准到户、精准到人,对物的其他形态都没有做出规定
精准到户、精准到人,对物的其他形态都没有做出规定
自制剧《花样江湖》正式上线  2015芒果TV多端融创发展全新起航
自制剧《花样江湖》正式上线 2015芒果TV多端融创发展全新起航
  热点专题
·其次是担心孩子们,要妥善保管租赁合同和开具的单据
·财政部:《跨境电子商务零售进口商品清单》有关商品备注的说明
·经过法院裁决后,谁知道弄了个图纸
·日媒:确保女性阁僚令安倍苦恼 三名现任或被撤换
·对于这种创新的形式,“现在骗子更加狡猾
·世界文化遗产重庆大足石刻卧佛启动原状整体修复
·纽约州一中学爆劫持校长事件
·搭载双离合变速箱 博瑞1.8T新车型曝光
·2017法兰克福车展:smart家族15周年版
·第十一次全国社会主义学院院长会议在北京召开
  热门新闻
·第五届中国校园戏剧节闭幕 未来将加大培植力度
·霍华德成都会一龙 上演跨界双雄会
·22日08时至23日08时,免去转运环节
·甘肃张掖中小学生别样“军训”:扎风筝 识电路 栽盆景
·其次是担心孩子们,要妥善保管租赁合同和开具的单据
·杭州1名实习护士“虐婴”被处理 校方道歉
·美前官员称两岸统一会威胁日本 遭台网友讽刺
·高智商令人惊诧 英3岁男孩通过“门萨”智力测验
·哈萨克斯坦各界期待习近平主席访问—— 筑牢合作基石 深化友好交往
·财政部:《跨境电子商务零售进口商品清单》有关商品备注的说明
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号