首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 国内
北京部分公立医院将转型康复医院
2019/3/14 20:45:11  来源:  

之道网导读:举例来说,每年安贞医院术后康复需求大,医院每年支架1.1万人,搭桥4000人,其中北京患者中有6000多人需要术后康复。市医管局负责人表示,康复医疗的展开......

9部门联合发文指导加强康复医疗,公立医院部分治疗床位或转为康复床位

记者从北京市卫计委获悉,近日北京市卫计委、市发改委等9部门联合印发《关于加强北京市康复医疗服务体系建设的指导意见》,提出到2020年实现每千名常住人口0.5张康复护理床位。

北京部分公立医院将转型康复医院

北京部分公立医院将转型康复医院(供图/华盖)

2020年基本形成康复医疗服务网络

为加快康复护理服务体系建设,近日市卫生计生委联合市发展改革委、教委、经济信息化委、民政局、财政局、人力社保局、金融局、市残联等9部门联合印发《关于加强北京市康复医疗服务体系建设的指导意见》(以下简称《意见》)。

据了解,北京市到2020年,康复医疗服务体制、机制、模式和政策法规体系基本完善,康复医疗服务网络基本形成,康复专业人才数量和质量基本满足居民康复医疗服务需求,实现每千常住人口0.5张康复护理床位,每张康复床位至少配备医师0.15名、康复治疗师0.3名和护士0.3名的建设目标。

探索社区及家庭康复服务模式

北京将构建连续性康复医疗服务体系,体系由综合医院康复医学科、康复医院、基层医疗卫生机构共同组成。还将引导部分公立医疗机构转型为康复医疗机构,或部分治疗床位转换为康复床位,整合优化康复医疗服务资源。加强社区和家庭康复服务能力建设,支持引进人才,加强专业培训,探索提供社区、家庭康复的服务模式。加强中医康复服务能力建设,推广中医康复适宜技术。

北京市还将鼓励社会组织和个人举办康复医疗机构,或以多种形式投资康复医疗服务业,鼓励康复治疗师设置独立的康复医疗机构或独立执业。按照不低于25%的资源配置标准为社会力量举办康复医疗机构预留审批空间。

利用支付促进双向转诊

《意见》中提到,要在康复医疗服务上建立分工合作机制,推进分级诊疗,规范综合医院、康复医院、基层卫生服务机构之间转诊。同时也要探索利用医保支付手段,促进双向转诊的有效实施。具体如何推进分级诊疗?市卫计委表示,将探索建立康复患者转诊机制,研究制定康复效果评定标准及康复患者转诊标准、规范和流程,推动各级各类医疗机构间康复患者的双向转诊。

此外,市卫计委还将建立康复治疗师管理和培养机制,建立康复治疗师持证上岗制度,将康复治疗师规范化培训纳入住院医师规范化培训体系,同时引导鼓励其他专业的医疗卫生技术人员积极参加转岗培训,培养一批高层次康复治疗师。

  精彩图片
自制剧《花样江湖》正式上线  2015芒果TV多端融创发展全新起航
自制剧《花样江湖》正式上线 2015芒果TV多端融创发展全新起航
江西九江彭泽抗洪一线:警民高温抗“洪魔”(图)
江西九江彭泽抗洪一线:警民高温抗“洪魔”(图)
  热点专题
·亚洲象种源繁育及救助中心以人为促进的方式,涉及到了28个省份1905家企业
·男子在双流机场净空区放飞无人机被行政拘留5日
·产量占了山东省的40%,德语同样可以达到”
·解放军神秘部队的特殊行动:首次跨大气候区域训练
·何润东代言台北电视节 倒贴推120万
·2007年推出全国第一家婴幼儿游泳馆,参与者默许心愿
·帕克助力匹克国际篮球节 帕克五代签名篮球鞋上市
·戴尔ALIENWARE品牌日最后3天:满千减百、《守望先锋》定制鼠标相赠
·韶关组团参加广东国际旅游产业博览会
·国内成品油价或于19日上调约300元/吨
  热门新闻
·北京部分公立医院将转型康复医院
·开在病房里的学校:“我想上学”触动无数人
·女子自称老师公交车逼小学生让座 网友欲人肉之
·湖北宜昌一钉子户4年困守“锅底” 已达成协议并全部拆除
·朱婷二度出战世俱杯 留洋“满月”状态待检验
·中国女排“养成记”:从“竹棚精神”到里约夺金
·海南出台《海南省引进人才落户实施办法》 加大人才引进力度
·黄渤回应整容传闻:整这样,医院要赔多少钱!
·颜值爆表,华硕ZenFone 3渲染视频曝光
·感恩父亲节:24款贺卡送给24种老爸
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号