首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 国际
人民日报:“敲钟问响”要求一把手做到“四亲”
2019/4/14 23:52:07  来源:  

  “对一些难度大的改革,主要负责同志要亲自推动,跟踪进度,敲钟问响。”日前召开的中央全面深化改革领导小组第三十七次会议,对各地各部门的一把手重申引领改革的责任与担当。人们常说一把手是标杆,是关键,是领头雁。“敲钟问响”这四个字,声声震耳,对把方向、带队伍、促改革的领头雁们来讲,既是新要求,更是新方法,必须勉力做到“重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察”。

  头雁勤,群雁能“春风一夜到衡阳”;头雁惰,结果只会“万里寒云雁阵迟”。面对改革任务的千头万绪,领头雁们须臾不可懈怠。现实中,有一把手觉得把把方向、用好干部就万事大吉,习惯将促改革、“记台账”、抓落实视为具体工作,认为交给下面做就行了。殊不知,抓大事和抓具体从来不是非此即彼,提纲挈领设计与细致入微推动相得益彰,尤其是涉及发展全局的重要改革,一把手“抓”和“不抓”不一样,“虚抓”和“实抓”不一样,“抓半截”和“抓到底”也不一样,唯有不空、不虚、不偏才能抓出实效来。

  “背石头上山”是对当过多个一把手职务的廖俊波同志的改革素描。当年县里要成立莲子合作社,但资金不足,他在深入调研、听取各方意见后拍板决定突破旧框框,大胆提出成立贷款协会为农民担保、村民反向抵押流转土地经营权的新办法。这一改革配合沉淀在财政户头上的200万元扶贫贷款贴息,大大缓解了资金短缺,使当地莲子种植规模从700亩扩大到2700亩,年产量130余吨,产值达1000余万元。让“会场”成配角,“现场”演主角,亲自到一线了解情况、解决问题,亲自在基层推动工作、落实任务……政声人去后的“亲自”改革干事观是留给各级治理者的宝贵财富。

  今天深情回望,这位全国优秀县委书记所创下的“俊波速度”,不仅告诫后人“甩手、挥手、背手”的逍遥官做不得,更生动诠释了一把手应如何抓住要害节点、擘画“改革工程的龙骨架”。以“四亲”为例,亲自部署、亲自把关,就要身处“庙堂”逐字逐句推敲“花脸稿”,听取不同观点交锋,对群众期盼了然于胸,不完善决不上会;亲自协调、亲自督察,就要深入“江湖”手端一本台账,在基层实践中反复改进、不断优化,遇到异常情况随时紧急处置。

  “四亲”的谋与断恰是一把手“敲钟问响”的工作方法论。“敲”是敲打的敲,“问”是问责的问。“敲”寓意督促检查,查查中央部署的改革哪些需要因地制宜的,被搞成了“一刀切”、没有将原则细化实化;哪些需要坚决落地的,被打了折扣、注了水分,未曾“一竿子插到底”。“问”强调问政施压,从省到市,从县到乡,从直属部门到垂直机构,每一层级的改革都要问一把手、问领头雁,一把手问一把手,对尸位素餐者该调整就调整,能者上、庸者下,从而警钟常敲、勠力同心“冲激流”“过险滩”。

  “仕而废其事,罪也。”培养一名干部不容易,培养有抱负、会作为的一把手更是难上加难。挑最重的担子,啃最硬的骨头,接最烫的山芋,善于抓住矛盾问题的“牛鼻子”,勇于化解利益纠结的“卡脖子”,敢于突破推诿扯皮的“肠梗阻”,扑下身子、动真碰硬,主政一方的领头雁定能团结带领“关键少数”施展好全面深化改革的“关键一招”。周人杰
相关阅读:
家装公司 http://www.gzxy.com.cn/

  精彩图片
韶关一警车为急病儿童送医紧急开道
韶关一警车为急病儿童送医紧急开道
少林寺千年来首办围棋弘法活动 古力“黑白决”败北
少林寺千年来首办围棋弘法活动 古力“黑白决”败北
  热点专题
·广州环保部门回应流溪河保护:比一般水污染防治更严
·2017中国马术巡回赛大连站比赛收官 中外选手同台比拼
·气象部门:美国南加州天气干燥 野火蔓延风险犹存
·巴基斯坦一客车坠入河谷至少25人死亡
·360安全战队负责人郑文彬介绍说,中智两国关系活跃且充满商机
·外媒:美“重返亚洲”政策大选后或难以为继
·现在只需在办公室打开电脑轻点鼠标,生活报3月30日讯28日20时许
·注册地址在枥木县,警察杀人无罪”等抗议口号
·或取消整体桥 新一代牧马人2016年发布
·戴君竹住蔡依林房盼交好运 未婚夫熟识周杰伦
  热门新闻
·人民日报:“敲钟问响”要求一把手做到“四亲”
·广州环保部门回应流溪河保护:比一般水污染防治更严
·高晓松淘宝拍卖会开拍私人时间
·王力宏广告天王 惦惦捞3亿
·黑客破解PSP使Lumines销量剧增
·北京14日多条道路分时管制 市民尽量乘公共交通
·新的教练班子中,不要在南海兴风作浪
·违反中央八项规定精神 粤3人被中纪委点名
·双边关系发展势头良好,全年IP改编剧播出数量为55部
·美国《侨报》:错误报警会被罚款?华人市长解惑
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号