首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 房产
2010年国内网络环境杀毒软件发展趋势和展望
2019/3/14 22:57:30  来源:  

此前文章主要讲述的是2010年国内网络环境杀毒软件趋势和展望,2009年,用电脑需要对杀毒软件的安装,可以说每个用户的基本常识。而现在互联网让病毒变得更加疯狂,它们变化速度快。

传播途径多,如今的电脑病毒,已经不单再是地域特色的病毒,而是像一场每天都在发作的全球化瘟疫。

2009年,用电脑需要安装杀毒软件,几乎已经成为了每个用户的常识。而现在互联网让病毒变得更加疯狂,它们变化速度快,传播途径多,如今的电脑病毒,已经不单再是地域特色的病毒,而是像一场每天都在发作的全球化瘟疫。


推荐白皮书:

严测深信服广域网加速设备报告

网络世界评测实验室采用领先测试方法严格测试深信服广域网加速设备M5100-Q,它会有什么惊人的表现呢?

2009年,用电脑需要安装杀毒软件,几乎已经成为了每个用户的常识。而现在互联网让病毒变得更加疯狂,它们变化速度快,传播途径多,如今的电脑病毒,已经不单再是地域特色的病毒,而是像一场每天都在发作的全球化瘟疫。

无所不用的途径

机器狗、熊猫烧香,这些当年泛滥成灾的病毒都遵循了一个非常简单的真理——无所不用的传播途径。U盘、手机、Mp3、电子邮件、QQ等众多感染方法,都是促成这两款病毒大范围流行的助推剂。而进入2009年以后,越来越多的病毒开始争相模仿那些成功的病毒案例,可以说如今的病毒几乎个个长得都像熊猫烧香,都像机器狗。

通过多种方法感染用户的电脑,大大增加了病毒的生存和传播能力。一个去照片打印店打印数码照片的学生,通常都会感染打印店电脑中的U盘病毒,而这个U盘又会通过各种途径感染教师、宿舍和其他地方的电脑。

除了感染传播介质,许多病毒作者也开始将变身兼职黑客,通过入侵网站挂马这种方式进行病毒传播。根据安天实验室统计显示,2009年共拦截恶意网站6,550,000个,以8月拦截最多830,000个。因为被挂马的网站访问量的大小会直接导致中木马机率的高低,所以现在挂流量大的网站已成为新的趋势。就同现今流行的甲流一样,2009年的病毒已经盯上了所有的传播途径,让你防不胜防!

变种更新快速化

快,是网络时代的速度。在网络时代,病毒也变得越来越快速,这种快速体现在病毒变种的速度上。以前病毒出现变种,往往需要再次重演一遍之前的病毒感染过程。不过网络改变了一切,网络时代杀毒软件升级速度越来越快,病毒变种的生存时间越来越短。但病毒作者们很快找到了应对之道,他们不再投放单一的病毒,而是通过病毒下载器这种只有下载功能的病毒传播平台,让网络用户源源不断的从他们制定的地方下载新病毒。

这些下载的病毒一旦能够被杀毒软件大范围的查杀,他们很快就够制造出变种,并进行更新,让你永远也无法斩尽杀绝所有的病毒。下载、变种将在未来形成一套更为强悍的网云病毒变种体系。

云杀毒时代来临

进入21世纪以来,病毒诞生的速度每天都在增长,反病毒软件公司似乎陷入了一个看不到尽头的黑洞中,为了应对这种激增,需要雇佣大量的病毒分析员。然而这仍然无法应对每天突增的病毒,误杀误报事件也逐渐增多。

云计算的出现让杀毒软件厂商看到了希望,通过云杀毒,软件公司可以通过用户人群的人海战术,发现那些可疑的病毒程序,让病毒查杀的时间和查杀的效率大大提高。不过目前云杀毒技术概念仍然很模糊,目前有安天探云计划、360云查杀、瑞星云安全等多种基于不同理念的云杀毒技术。

反病毒软件变身网络安全软件

网络让电脑面临了全新的网络安全问题,木马盗号、网页挂马、数据丢失等网络安全威胁成为用户上网时遇到的主要问题。根据安天实验室数据显示,2009年木马占比达77%,总数量已达千万,仍稳居恶意代码主流地位。蠕虫与病毒相对08年占比均有所回落;蠕虫08年占比11%,今年占比8%;病毒08年占比5%,今年占比4%。以恶意代码呈几何级数的增长速度来预计:2010年以后木马的数量级达到上亿,那么蠕虫与病毒等类别恶意代码,在木马的庞大基数下,将直接被淹没。以前只负责反病毒的杀毒软件功能为了应对新的危机,也在逐渐增多新的功能,改善杀毒软件引擎技术。

反病毒市场细分化更严重

病毒花样的增多,让许多反病毒软件无法有效的处理一些个案案例,例如泛滥成灾的U盘病毒,依靠传统的特征码识别技术,在升级病毒库不及时的情况下,杀毒软件几乎无法有效应对这种威胁,于是应运而生了专门处理U盘病毒的免疫工具软件。

网页挂马、账号保护等市场在未来还会呈现出逐渐细分的状态,金山网盾、安天锐甲、U盘免疫工具等免费小工具,不仅帮助用户解决了针对性的病毒问题,也让杀毒软件公司通过这种类型病毒解决手法,有效的弥补了传统杀毒软件的短板。

 


相关阅读:
天游平台 www.gpggp.com
  精彩图片
小米米家发布众筹新品:一套可以传世的小家具,99元起
小米米家发布众筹新品:一套可以传世的小家具,99元起
2016日内瓦车展:Rinspeed Etos概念车
2016日内瓦车展:Rinspeed Etos概念车
  热点专题
·徐州卫计委调查“男子肾失踪” 院方称患者捏造事实
·江一燕《易时间》独家回应绯闻 照片也可以断章取义
·但富士康很有信心,构建了“X模块”
·阿尔及利亚一架军用直升机坠毁 5人遇难
·门票收入用于文物保护 八达岭长城收归“国营”
·阿富汗内政部:喀布尔使馆区爆炸系自杀式炸弹袭击
·《赏金猎人》曼谷热拍 预计明年暑假上映
·2013广州车展:广汽吉奥首款轿车GA发布
·就可以掌握大量潜在用户的准确个人信息,不是房子不能贷款
·2011法兰克福车展:奔驰全新ML级实车
  热门新闻
·2010年国内网络环境杀毒软件发展趋势和展望
·Agility Robotics公布模拟人类步行的机器人Cassie
·陈慧琳:给儿子喂奶像“做贼”
·徐州卫计委调查“男子肾失踪” 院方称患者捏造事实
·重庆体彩“元老业主”:68岁婆婆销售1500万
·郭德纲圈地惹记者爆料 用相声力挺徒弟打记者是对的
·国家统计局原局长王保安被检方提起公诉
·在省级推荐基础上,成功破获了“宋某某特大制造贩卖毒品案”
·以党支部为基本单位,此次地铁三号线问题电缆
·山东审计发现9个县区市虚报冒领财政扶贫资金
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号