首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 教育
对银行乱收费要下猛药:有关禁令执行难 规定不完善
2019/10/9 19:02:49  来源:  

  新华社北京7月3日电 题:对银行乱收费要下猛药

  新华社记者宋晓东

  发改委官方网站近日公布《商业银行收费行为执法指南》,明确认定商业银行多种收费行为违规,其中包括对明令取消的收费项目继续收费的、在价目表外自立收费项目的等。银行收费乱象是沉疴宿疾,虽然近年来监管部门多次重拳整治,但效果仍不尽如人意。根治银行收费乱象,还要下猛药。

  合规合理的收费和产品推销是银行业务发展的需要,但乱收费和诱骗推销,不仅直接增加消费者负担、侵犯消费者权益,也严重扰乱正常的市场秩序。

  银行乱收费屡禁不绝,反映出缺乏足够的市场竞争惯出的强势。企业想要获得发展资金,多数情况只能向银行贷款;储蓄、购买金融产品等仍然是百姓主要的金融理财渠道;加之目前银行金融产品同质化程度极高,民营银行刚刚进入常态化审批,客户选择空间有限,因此很多客户对乱收费只能吃哑巴亏。

  银行收费乱象难禁,另一个主要原因是有关禁令执行难。特别是银行收费相关规定不完善、缺乏可执行性,也极大地削弱了行业监管力度,给一些银行钻空子提供了机会。此外,一些商业银行以业绩为主的考核机制,也导致一些从业人员不惜违规,误导甚至欺骗储户,牺牲客户权益换取个人业绩。

  根治银行乱收费顽疾,除了要强化行业监管,还应进一步发挥储户的监督力量。相关部门应进一步建立健全银行业投诉机制,让中小微企业和普通客户在遭遇违规收费时,有途径及时顺畅举报。此外,还应发展更多的金融服务主体,提供更多产品,强化金融市场竞争,以市场之手倒逼银行业规范经营。

  银行收费乱象久治不愈,损害的不仅是消费者利益,更是对银行业整体形象和综合竞争力的伤害。在市场竞争日趋激烈的背景下,银行业只有通过提升服务,赢得客户好感,增强客户信任,才能真正得到市场的认可。
相关阅读:
珠海租房 http://m.zhuge/com/zh/zufang/

  精彩图片
尼日利亚正式向喀麦隆移交巴卡西半岛主权
尼日利亚正式向喀麦隆移交巴卡西半岛主权
世界最高楼将洗牌:迪拜斥10亿美金欲再夺宝座
世界最高楼将洗牌:迪拜斥10亿美金欲再夺宝座
  热点专题
·花生般大“微型鸡蛋” 直径仅1厘米
·灵川县潭下镇农技人员下乡指导农户加强早稻秧田管理
·10万辆共享单车仅50人管遭疑 摩拜ofo优势或变劣势
·8月18日亮相 英菲尼迪JX新预告图发布
·深圳转型:从三大支柱产业到五个中心
·第十七期明星热度榜揭晓:TFBOYS 6连冠,鹿晗公布恋情夺得亚军
·高股息策略有接近2个点的相对收益率,“对于这种视力骤降的病人来说
·澳大利亚人控酒意识逐渐加强 因担心健康问题
·中央财政“以奖代补”支持中西部污水处理管网建设
·宋祖儿首登杂志封面 化身“丛林少女”喂食小鹿
  热门新闻
·对银行乱收费要下猛药:有关禁令执行难 规定不完善
·性别平等或非神话 9成芬兰男性愿意分担家务事
·360手机N5s发布:升级基于安卓7.1的360 OS 2.0系统
·纠结的四角恋:百度、美团、阿里、顺丰
·乌鸡、水獭、白蛇号称“西湖三大怪” 原因何在
·广州共享单车侵权首案开审 原告骑车受伤索赔1.2万
·中国邮政储蓄银行发挥独特优势 助力一带一路
·E人E本:如何活在苹果阴影下放弃规模梦想
·数字排毒,英国一学校限制学生使用智能设备
·花生般大“微型鸡蛋” 直径仅1厘米
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号