首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 教育
纠结的四角恋:百度、美团、阿里、顺丰
2019/10/9 0:55:52  来源:  

李彦宏

百度、美团、阿里、顺丰的一个四角绯闻,早已落听,但始终未开胡。这个绯闻的起点是:百度要嫁女,女儿是百度 O2O 的两大业务百度糯米和百度外卖。

原因很简单:一是百度作为上市公司,O2O 概念已经不性感,无法说服资本市场买单;二是百度糯米+百度外卖和美团(包括大众点评)、阿里(饿了么+口碑+点我达)相比,实现弯道超车的难度很大;三是家道中落迹象开始显现的百度,在花钱这个事情上已经不像以往那么从容。

所以,从百度老板李彦宏只念叨人工智能,以及百度换了新的战略投资负责人后,百度糯米和百度外卖的命运就已经注定。百度糯米和百度外卖的负责人站出来坚决否认,这是他们作为负责人的责任;舆论压力的锅,绝对不能让老板李彦宏来背,这是必须确保的政治正确。

各方争论的关键问题是:百度糯米和百度外卖以什么价格售卖。可以对比的是:2015 年 10 月,大众点评合并到美团,估值大约 70 亿美元;2016 年初,饿了么以投后超 45 亿美元的估值被阿里收归麾下。百度的预期是:不指望达到大众点评的价格,但希望不低于饿了么的价格。

但彼一时、此一时,2016 年下半年市场环境和格局已经大不同。全球经济复苏比预料的要更慢,互联网资本寒冬比预料的要更冷;而美团、阿里 O2O 业务(支付宝+饿了么+口碑+点我达)都还在消化之前由合并或收购附带的各类问题;高价接盘百度糯米和百度外卖,意愿都不强。

尽管如此,在美团和阿里相对稳定的 O2O 两极格局里,百度糯米和百度外卖是决定天平偏向的重要砝码。所以,对美团和阿里来说:一是双方都乐见百度糯米和百度外卖保持不卖现状;二是可以以合理价格买下百度糯米和百度外卖;三是防止百度糯米和百度外卖被对方买下。

这是一个极其复杂的情况:百度想尽快卖,因为时间对百度不利,如果打不下更多市场份额,对应的售卖价格就得降低;美团和阿里这对死敌,在打压百度糯米和百度外卖价格上有共识;同时,美团和阿里又要时刻防备对方买下百度糯米和百度外卖。

百度可以打的牌是:一是继续在 O2O 上投入,维持好目前的市场份额,甚至加大投入打下更多的份额,增强议价能力;二是引入更多的潜在买家,比如和顺丰谈判传出的绯闻;三是在美团和阿里之间释放相关信息,制造紧迫感。

美团和阿里可以打的牌是:舆论上推百度糯米和百度外卖要被售卖的消息,扰乱百度的军心,使百度在 O2O 上的投入产出比达不到预期;二是加快补短板或加快战略落地,比如美团收购支付牌照,阿里加快铺设线下支付宝和推进 O2O 开放平台,尽量降低百度糯米和百度外卖这个砝码的重量或重要性。

百度糯米和百度外卖的潜在买家里面,美团不愿向百度让出太多股份,至少在投票权上不会做太多让步。打压百度糯米和百度外卖的价格同时,把百度的股权和投票权分离,促成滴滴合并 Uber 中国的收益权/股权及投票权模式(20% 收益权/股权,只占 5.89% 的投票权),这是美团的策略。

把百度糯米和百度外卖卖给阿里的难度不小,目前业内已经开始形成要把把“BAT”的“B”拿掉的声音,一旦百度把百度糯米和百度外卖卖给阿里,很容易被解读成百度承认了掉队的现实,百度作为巨头的荣誉和面子会受到严重损害。而阿里本身也作为巨头,不可能接受百度拿百度糯米和百度外卖来占阿里公司股份的情况,否则面子上会受损;而一下子掏出几十亿美金全资收购,资金压力又很大。

顺丰完全接下百度糯米和百度外卖的可能性很低,一是顺丰的体量和资金不够,二是业务匹配度不够。百度外卖的末端即时物流能力,这是顺丰看重的,但百度糯米对顺丰的价值不大。另外一个潜在买家是京东,更想要的也是百度外卖。

百度的尴尬是:想要卖出好价格,但时间对其不利;想要卖出百度糯米和百度外卖的同时,对买方是否会主推百度钱包看得很重。一直以来,百度最想售卖的对象是美团,但美团前几天拿下支付牌照后,百度的议价能力下降。要和美团达成交易,百度现在需要做出更多让步。

和阿里合作的可能方式是:把百度糯米和百度外卖都剥离出去,阿里和百度作为共同投资方投入资金,这能让双方面子不受损。等过上一段时日,再把百度糯米和百度外卖名字换掉,逐渐并入阿里 O2O 大体系。至于百度糯米和百度外卖打包卖给顺丰或京东,虽然可能性小,但也有可能。

无论卖个哪方,百度整体能把此前在百度糯米和百度外卖上的投入收回来。不好的是,失去了生活服务的交易场景,百度将从服务平台退回到信息平台,寄予厚望的百度金融服务也将失去重要支撑。至于百度目前最看重的人工智能,等发展到一定程度,还得为其重建生活服务的应用场景。

当然,说不定各方都谈不拢,然后百度回心转意,继续发力 O2O。只是,无论哪种决策,对百度来说,宜快不宜慢,宜早不宜迟。


相关阅读:
网站seo http://www.suzhanyun.cn
  精彩图片
尼日利亚正式向喀麦隆移交巴卡西半岛主权
尼日利亚正式向喀麦隆移交巴卡西半岛主权
世界最高楼将洗牌:迪拜斥10亿美金欲再夺宝座
世界最高楼将洗牌:迪拜斥10亿美金欲再夺宝座
  热点专题
·花生般大“微型鸡蛋” 直径仅1厘米
·灵川县潭下镇农技人员下乡指导农户加强早稻秧田管理
·10万辆共享单车仅50人管遭疑 摩拜ofo优势或变劣势
·8月18日亮相 英菲尼迪JX新预告图发布
·深圳转型:从三大支柱产业到五个中心
·第十七期明星热度榜揭晓:TFBOYS 6连冠,鹿晗公布恋情夺得亚军
·高股息策略有接近2个点的相对收益率,“对于这种视力骤降的病人来说
·澳大利亚人控酒意识逐渐加强 因担心健康问题
·中央财政“以奖代补”支持中西部污水处理管网建设
·宋祖儿首登杂志封面 化身“丛林少女”喂食小鹿
  热门新闻
·纠结的四角恋:百度、美团、阿里、顺丰
·乌鸡、水獭、白蛇号称“西湖三大怪” 原因何在
·广州共享单车侵权首案开审 原告骑车受伤索赔1.2万
·中国邮政储蓄银行发挥独特优势 助力一带一路
·E人E本:如何活在苹果阴影下放弃规模梦想
·数字排毒,英国一学校限制学生使用智能设备
·花生般大“微型鸡蛋” 直径仅1厘米
·OPPOR11发布在即!OPPOR11爆料消息大整理
·杨丞琳K歌变"失控姐" 酒醉后闯他人包厢高歌
·自由市场资本主义正遭遇质疑 如何纠正尚无定论
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号