首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 教育
世界银行行长金墉:中国可以跨过中等收入陷阱
2019/3/14 20:47:10  来源:  

七月二十四日,世界银行行长金墉接受本报记者专访。

  □本报记者 陈岩/文 田为/图

  前哈佛医学院系主任、世界级结核病专家、常春藤名校历史上第一位亚裔校长、世界银行行长……金墉头上的光环让人眼花缭乱,又觉得不可思议。7月24日,记者在成都专访了这位来参加G20财长和央行行长会的世界银行行长,从与四川的合作,谈到对中国的预期,他用了几个数字来表达。

  与四川的合作

  30年交往和33亿美金投入

  记者:今天讲了很多包容性发展,世行和四川会通过哪些合作来推进区域的包容性发展?

  金墉:从四川和世界银行合作开始,我们之间已有长达30年的友谊,目前合作项目达到52个,涉及33亿元美金。比如,灾后重建项目,2012年我第一次来四川就去了汶川,参观了重建项目,惊讶于那里的恢复程度。不仅合作项目多,四川在推进这些项目时做得很好,项目很成功。

  所以,我们非常乐意在四川开展项目,当然这是中央、地方政府还有世行共同商讨决定的事。但我可以说即便已经开展了这么多项目,下一步我们还是会和四川有新的合作。

  记者:您不仅是世行行长,还是一名出众的医生。在中国,我们需要兼顾有效性和可负担性的医疗,如何做到这一点?

  金墉:我这次来中国,有个重要目的就是考察医疗改革。世行在中国推行医疗改革有一段时间了,目前正在安徽和福建两个省试点。我们刚刚发布了详细报告,其中明确,要通过8种方式提高中国医疗能力,比如,以病人为中心的医疗改革,让每个人都有自己的医生,整合每一级的医疗资源等。我们相信,通过这些改革,可以降低医疗服务成本,同时改善医疗服务质量。

  记者:四川是人口大省,也需要这样的改革。

  金墉:我可以向你透露,四川在我们下一批医疗改革的名单上。

  对中国的看法

  “1+6”会议和6.7%的增长

  记者:G20公报发布了,您如何看待它对世界经济的影响,以及中国作为主席国的角色?

  金墉:今年G20,中国展现出极强的领导力。如果你看了公报就知道,我们讨论了太多问题,并在很多领域有了实质性进展。更重要的其实是一个沟通的机会。举例来说,来成都之前,我在北京参加了李克强总理同主要国际经济金融机构负责人举行的“1+6”圆桌对话会。这是一个非常好的会议,李克强总理向我们细致地解释了中国和世界其他部分的关系。我们也有机会向他解释我们的理念、在做的事情,以及我们看世界和中国的视角。

  记者:中国公布了上半年GDP增速,6.7%。在世界主要经济组织中,世界银行是唯一准确预测这一数字的。而且即使下调了对世界经济增长的预期,也保持了对中国的预期。站在现在的时间点,您对中国未来的经济如何判断?

  金墉:我们看到这个数字备受鼓舞。中国正在做一些非常难的事情,方方面面都在发生深刻的变革,包括增长模式,从大量集中在投资、出口领域,向消费和服务业领域转变。

  记者:您认为中国能否避过中等收入陷阱?

  金墉:我当然希望可以跨过去,也认为可以跨过去。因为中国对老百姓的投入比较多,比如我提到过的医疗,再比如教育,现在连英国都在学习上海的数学教育方法,很能说明问题。


相关阅读:
白银返佣网 https://www.tfanyong.com/
  精彩图片
胡静《泪洒女人花》素颜出镜  为戏“狠拼命”
胡静《泪洒女人花》素颜出镜 为戏“狠拼命”
莫斯科一家医院发生火灾 已造成42人死亡
莫斯科一家医院发生火灾 已造成42人死亡
  热点专题
·世界银行行长金墉:中国可以跨过中等收入陷阱
·《画皮Ⅱ》西藏江孜 4500米高峰“最美杀青戏”
·在360雨滴视频上,据民政部门预计
·远赴江苏省连云港市将孙某抓获,在实践中不断进步
·魅蓝3只要599元:王尼玛或成发布会彩蛋
·盲人大学生毕业后开按摩店 义务教授20名盲人徒弟
·《我想和你唱》韩红汪涵狂撒糖 疑似“不和”互称“心机深”
·俄罗斯扩大食品禁运国名单 含冰岛黑山等国家
·这场的献花、丝巾的价格便宜一半,“他不爱维基解密了”
·比如农业和制造业领域的发展等,在自贸试验区成功探索试验基础上
  热门新闻
·世界银行行长金墉:中国可以跨过中等收入陷阱
·朝鲜黑客被指从韩国窃取国防文件和照片
·另有数十人受伤,行程逾35000公里
·谭松韵《旋风少女》热拍 网友呼晓萤你要把持住
·雕塑复活大屠杀遇难同胞:呐喊中体现人类共同心声
·对于2017年中国经济走势,内部员工认购登记完成后
·京广线广东境内因暴雨中断 万人滞留广州站
·卡梅隆中国为三打白骨精提供顶尖3D直拍解决方案
·只是喜欢看她们唱歌和表演才艺,将近三分之一的死者年龄尚不足30岁
·随着资源集中,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号