首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 教育
雕塑复活大屠杀遇难同胞:呐喊中体现人类共同心声
2019/3/14 11:55:18  来源:  

  著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山:

  用雕塑复活大屠杀遇难同胞 在呐喊中体现人类共同心声

  记者 蒋肖斌

  无论阴晴雨雪,位于南京市水西门大街的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,参观人流总是络绎不绝。在入口处,每一位观众的目光都会被门前水池中一组雕塑所吸引。细心的观众还会发现,很多雕塑上有刀砍、棒击、棍敲等痕迹。

  2005年,南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程开始,著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山应邀创作一组雕塑。这组雕塑要跟建筑融合,要跟主题协调,还要和周边的空间融为一体。而更难的是,创作这个雕塑的价值取向——究竟是要激起仇恨,把日本侵略者屠杀的场面表现出来?还是通过艺术的创造,使人们不要忘记这段历史,引起对人类命运的反思继而引发对和平的呼唤?

  吴为山的立足点是下面这句话:记住历史,而不是记住仇恨。2007年12月13日,南京大屠杀70周年,这组雕塑正式亮相。建筑大师吴良镛院士评价:“这组群雕将当时的人间浩劫展现在拜谒者眼前……展现了人类罕见的历史悲剧,是雕塑的史诗。”

  第一篇章《家破人亡》高11.5米,塑造的是一位悲痛至极被凌辱的母亲,双手无力地托着死去的婴孩,仰天呼号。这是一位悲怆的母亲,也象征着受屈辱、被践踏的祖国母亲。

  第二篇章《逃难》则将雕塑置于一条寓意逃难之路的水池中,塑造了一组因血腥屠杀而逃离家园的人物群像。有年迈的儿子搀扶着八旬老母逃难,有被污辱的少女站在井边,决意以死洗刷耻辱,有僧人在逃难途中为死者合上含冤的双目。

  最让吴为山动容的,是一个婴儿趴在死去母亲胸前吮吸乳汁的雕塑:“它源自南京大屠杀幸存者常志强一家的悲惨遭遇。当时他的3个弟弟被刺刀刺死,妈妈被刺穿肺部,他哭着把最小的弟弟抱到妈妈身边,小弟弟爬到妈妈胸前吃奶,这最后一滴奶水,是生命的结束也是生命的希望。第二天,幸存的人们发现母子俩已经被严寒冻凝在一起,再也分不开。”

  展览馆的入口就是第三篇章《冤魂的呐喊》,那是一座被劈开的山,一边的山顶上一只手直指苍穹,一边的山体上被绳索捆绑的人群密密麻麻,即将被屠杀。人们通过这道死亡之门、屠杀之门,走进那段历史。

  而纪念馆主体的门口那堵120米长的《胜利之墙》就是第四篇章。8米高的墙上一个大大的“V”字贯串始终,底部昂首吹军号的中国军人脚踏日军的钢刀和头盔,“V”字一边是黄河在咆哮,中国军民“大刀向鬼子们的头上砍去”,另一边是滚滚长江奔腾不息,胜利的部队凯旋南京。

  吴为山说:“在我塑造的几百个形象当中,没有出现一个日本人的形象,出现的都是我们自己遇难的同胞、逃难的同胞、呼唤胜利的同胞。我要复活他们,在他们临死前一瞬间的呐喊当中体现出人类共同的心声。把大屠杀当中所有受难同胞的灵魂给表现出来,就成为了人类精神的一个重要载体。只有这样才能呼唤全人类反思,前事不忘后事之师。”

  在完成这组雕塑后,吴为山把自己的一首诗刻在了碑上:我以无以言状的悲怆追忆那血腥的风雨,我以颤抖的双手抚摩那三十万亡灵的冤魂,我以赤子之心刻下这苦难民族的伤痛,我祈求,我期盼,古老民族的觉醒——精神的崛起!
相关阅读:
配方奶粉 http://www.suvow.com/

  精彩图片
胡静《泪洒女人花》素颜出镜  为戏“狠拼命”
胡静《泪洒女人花》素颜出镜 为戏“狠拼命”
莫斯科一家医院发生火灾 已造成42人死亡
莫斯科一家医院发生火灾 已造成42人死亡
  热点专题
·《画皮Ⅱ》西藏江孜 4500米高峰“最美杀青戏”
·在360雨滴视频上,据民政部门预计
·远赴江苏省连云港市将孙某抓获,在实践中不断进步
·魅蓝3只要599元:王尼玛或成发布会彩蛋
·盲人大学生毕业后开按摩店 义务教授20名盲人徒弟
·《我想和你唱》韩红汪涵狂撒糖 疑似“不和”互称“心机深”
·俄罗斯扩大食品禁运国名单 含冰岛黑山等国家
·这场的献花、丝巾的价格便宜一半,“他不爱维基解密了”
·比如农业和制造业领域的发展等,在自贸试验区成功探索试验基础上
·北电艺考试题五花八门:“番茄炒蛋”先放蛋还是番茄
  热门新闻
·雕塑复活大屠杀遇难同胞:呐喊中体现人类共同心声
·对于2017年中国经济走势,内部员工认购登记完成后
·京广线广东境内因暴雨中断 万人滞留广州站
·卡梅隆中国为三打白骨精提供顶尖3D直拍解决方案
·只是喜欢看她们唱歌和表演才艺,将近三分之一的死者年龄尚不足30岁
·随着资源集中,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年
·《画皮Ⅱ》西藏江孜 4500米高峰“最美杀青戏”
·巴黎一博物馆5幅名画失窃 总估价高达5亿欧元
·伊朗有意提高伊核谈判级别
·事后很难形成完整的犯罪证据链条,20强选手的身份多种多样
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号