首页 - 普宁 - 时评 - 社会 - 民生 - 报料 - 网视 - 公益 - 房产 - 车讯 - 导购 - 教育 - 快讯 - 培训 - 国内 - 国际 - 文娱 - 小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 导购
特朗普移民新政掀飓风 游行队伍占领全美多地机场
2019-09-16 11:35:21  来源:  

当地时间2017年1月28日,美国纽约肯尼迪机场发生了示威活动。视觉中国 图

 

俗话说新官上任三把火,美国新任总统唐纳德·特朗普在上任后立刻签署多个总统令履行竞选时对选民所作出的承诺,在国内外上掀起了一阵飓风。在这一系列行动所带来的一片噪音和混乱之中,特朗普在1月27日所签署的限制入境令在全世界激起了最大的反对声。

这一天正值犹太人大屠杀纪念日,特朗普签署了三个月内禁止伊拉克、伊朗、叙利亚、索马里、苏丹、也门和利比亚七个穆斯林多数国家公民进入美国,以及四个月内禁止一切难民安置,并将2017年收容难民的限额从11万人降至5万人的命令。这一命令的执行标准目前相当模糊,白宫官方的说法是只有“符合国家利益”的入境才能被允许,有些持绿卡和签证的旅行者被遣返,另一部分则被扣留一段时间后顺利入境。而据美国国土安全局的官员28日称,这一禁令也将禁止来自这些国家的持有美国绿卡的人们进入美国。但到了29日事态又出现反复,白宫幕僚长普里伯斯表示绿卡持有者不在此列。

此举一出台便受到了社会各方的广泛批判。这一命令导致很多来自这七个国家、目前身处美国之外但在美国定居的学者、教授和公司员工无法回到美国,而现处美国的这七个国家的公民也不敢离开美国。在推特上,人们纷纷分享自己家人和朋友的移民经历以展现移民在美国这个文化大熔炉中扮演的重要角色,来自中东的各路美国社会精英也纷纷发声表示一竿子将中东移民全部打倒是错误的。甚至连1948年随家人从捷克斯洛伐克作为难民逃至美国的原美国国务卿玛德琳·奥尔布赖特也站出来批评特朗普政权“针对穆斯林”,称“当一个信仰遭到针对时,所有信仰都将受到威胁”。同时脸书、谷歌、微软、苹果、优步、网飞等科技行业巨头的高管也纷纷谴责特朗普政权的这一行政命令,有些更是拨款上百万美金赔偿受到影响的外籍员工,以及资助各大民权组织对抗这一命令。

此外,由于有关部门与航空公司交流不善,一些被禁止入境的难民和移民被允许登上前往美国的飞机,该行政令在美国各大机场造成了混乱。1月28日,有报道称有12名被特朗普政权的总统令禁止入境的难民和移民在纽约约翰·肯尼迪国际机场遭到官方扣留,其中包括两位伊拉克难民。其中哈米德·哈立德·达尔维什曾担任在伊美军翻译十年,在全家被当地反美武装分子迫害的情况下申请移民美国,两年后才经批准,下了飞机后却因特朗普的行政命令而被扣留,被迫与家人分离。这一消息传出后,在各方组织下,成千上万的人们纷纷赶到机场抗议特朗普的行政命令,发声支持被扣留的难民们,使得本来就在周末十分繁忙的机场变得人山人海。

抗议特朗普政权行政命令的人群很快像野火一般蔓延到了纽约以外的地区,芝加哥、达拉斯、丹佛、洛杉矶、波特兰、圣地亚哥、旧金山、西雅图和华盛顿特区等城市的机场也都聚集着高喊“拒绝禁令,拒绝建墙,庇护所有人”和“拒绝仇恨,拒绝恐惧,欢迎移民”等口号的人群。这一抗议活动的组织建立在上周末在全世界举行的女性大游行的基础上,许多参加者继续佩戴粉色的猫耳帽子以表示对特朗普当选所代表的价值观的不满。在六岁时举家从前苏联移民美国的谷歌的创始人谢尔盖·布林也被人发现在人群中进行抗议。

同时,全美国的公共权益律师们也开始了行动。以耶鲁法学院和美国公民自由联盟旗下的律师为首的各路律师在周五晚上就开始准备法律文书,决心以行政诉讼对抗当天特朗普所签署的这一行政命令。在星期六,以美国公民自由联盟为首的大量非政府组织纷纷派出律师,兵分多路前往各大机场为受到扣留的合法签证持有者提供法律援助。在代表两位被扣留在约翰?肯尼迪机场的伊拉克难民的律师向美国纽约东区联邦地区法院发起要求人身保护令的诉讼后,全国各地的律师纷纷赶来提交法律意见书以声援难民。在他们的努力下,美国纽约东区联邦地区法院的安?多内利法官在1月28日晚紧急下令,禁止将从特朗普的行政命令中禁止入境的七个国家来到美国且持有签证和绿卡等合法入境文件的人们驱逐出境。这一紧急命令在全国范围内有效,并且无期限执行。在此紧急命令颁布之后,美国公民自由联盟所代表的两位伊拉克难民到了29日,弗吉尼亚、马萨诸塞、以及华盛顿州的法院纷纷下达了类似的命令禁止遣返遭特朗普的行政命令禁止入境的被扣留人士。同时,白宫发言人坚持表示总统为了保护美国人民有权进行合宪的一切行为,并表示尽管有法院命令禁止遣返,27日的行政命令仍然有效。截止至1月29日,共有一百多名持有合法入境文件进入美国的旅行者被扣留在全国各地的机场,而他们当中像原驻伊美军翻译达尔维什这样被释放的人数尚不明确。

在因传达有悖美国传统价值的信息并且涉嫌违宪而遭到广泛攻击之余,特朗普政权的这一行政命令在设计和执行上似乎也都因为过于心急而不尽如人意。由于特朗普团队当中缺乏相关经验充足的成员,并且这一行政命令由外行政治顾问史蒂夫?班农绕开国土安全部、国防部、国务院和司法部强行推出,它一经面世就面临着来自全球的无数质疑与攻击。

在27日签署当天,质疑特朗普是否因为自己的公司在沙特阿拉伯等国家不在此七国之列的国家有商业项目而故意不禁止这些国家的公民入境美国的声音就充斥了舆论。而实际上,这行政命令中的七个穆斯林多数国家跟2015年奥巴马政权所实施的一项旅行限制法案中提到的“(安全情况)令人担忧国”列表完全重合。这七个国家要么什叶派武装力量强盛,要么内战频繁,奥巴马签署的这一法案禁止来自这七个国家并且原本可以免签进入美国的人们继续免签入境,规定他们如果在2011年3月之后曾经到访过这七个国家,就必须申请美国签证方可入境。特朗普政权恐怕是为了强调自己不是以穆斯林这一宗教为划分标准,而是沿用上一届政权认为不安全的国家清单才如此照搬了奥巴马的法案中的七个国家。然而根据美国保守派智库Cato Institute统计,911以来对美国造成恐怖袭击并造成人员死亡的穆斯林国家公民当中,来自特朗普禁令中国家的人数为0。而在禁令未覆盖的国家当中埃及、阿联酋和沙特阿拉伯都是输出恐怖分子较多的国家。奥巴马和特朗普政权空怕都是因为美国与这些国家往来密切且近年来一向是战略盟友关系才将它们排除在旅行限制列表之外。

此外,特朗普的这道行政命令推出前似乎并没有拟定有效的执行计划,不但没有提前通知,还在推出后未能及时传达给政府下级,导致海关和入境管理工作人员直到28日凌晨三点才接到上级语焉不详的指示。各个航空公司也因此接到矛盾信息,致使一部分被禁止入境的乘客仍然登上飞机飞往美国。在这一情况出现后,机场入境管理人员十分混乱,一面阻止来自被禁区域的旅行者入境一面试图搞清状况,导致一些本被禁止入境的人得以入境,而一些被扣留的人也被释放。这也给了民权运动人士们提交人身保护令诉讼,在法庭上挑战特朗普的行政命令的机会。无论后续发展如何,这种先出台强硬政策然后在舆论压力下见风使舵的做法导致政令反复,无疑在执法部门内部造成了极大的混乱。

特朗普在1月27日签署的行政命令充分展现了他在移民事务上不光对非法移民强硬,也对来自一些穆斯林多数国家,经过合法途径取得进入美国许可的移民和难民毫不手软。同时这条行政命令也再次确认先前由美国新闻网站Vox所公布的四份被泄露的移民相关的行政命令草稿的可靠性。这些草稿中有一份旨在取消奥巴马政权所实施的“选择性实习训练”(OPT)延长项目,还指示美国国土安全部“改进对外国留学生的监控”,“对实习训练(OPT和CPT)进行改革以确保美国学生在职场上不处于下风”以及“定期汇报在美国工作的外国人数并立刻重启移民福利欺诈的评估”。同时这草稿的一部分还要求美国劳工部调查雇佣外国劳工对美国劳工所造成的损害。特朗普在竞选中一贯强调“美国第一”的方针,他在上任后所采取的一系列行动也体现出他和他的团队对竞选诺言有多么忠实。尽管许多华人在大选中对特朗普的当选持乐观态度,所有在美华人以及准备访美的国人都应该对特朗普27日所签署的行政命令的后续发展以及未来所实施的行政命令和政策保持高度关注。


相关阅读:
成都整形医院 http://www.cduwzx.com/
  精彩图片
内饰不乏科技感 别克新三厢车谍照曝光
内饰不乏科技感 别克新...
小蚂蚁/T17等共计5款 曝奇瑞新车计划
小蚂蚁/T17等共计5款 ...
  热点专题
·或于11月上市 曝五菱宏光S3正式下线
·2014广州车展:新款远景售5.39万元起
·特朗普移民新政掀飓风 游行队伍占领全美多地机场
·西藏毽球代表队:从无到有,重在学习
·也是发展“大健康”产业的基础,确定标准进行遴选
·安全专家提醒:预防黑客入侵攻击行车电脑
·专访知名民间黑客Rices:没有思维的东西很安全, 有思维的人...
·民进党民望下跌:破坏两岸关系 经济雪上加霜
·第11届内蒙古国际乳业博览会在“中国乳都”开幕
·华鼎奖提名公布投票开启 新生代演员与老戏骨激烈竞逐
  热门新闻
·特朗普移民新政掀飓风 游行队伍占领全美多地机场
·“互联网+”技术应用催生武汉智慧出行
·“到现在也觉得有些遗憾”,中国积极致力于同各国发展和深化伙伴关系
·孔令辉轻视牵手门挺马苏 亲口证实明年后结婚
·西藏毽球代表队:从无到有,重在学习
·多省推进金融“办”改“局” 监管立法提速
·也是发展“大健康”产业的基础,确定标准进行遴选
·体育明星受真人秀热捧 走娱乐化路须防三大雷区
·内蒙古47岁的追梦人:为“特殊儿童”开一扇窗
·小蚂蚁/T17等共计5款 曝奇瑞新车计划
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号