首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 导购
内蒙古47岁的追梦人:为“特殊儿童”开一扇窗
2019/9/11 15:11:39  来源:  

  呼和浩特10月24日电 (张林虎 张瑾娴)“这些孩子像天上的星星一样沉浸在自己的世界里独自闪烁。我想陪着他们,为他们做些事情,一起感知世间的美好。”崔朝霞说。

  崔朝霞是内蒙古自治区呼和浩特市一家儿童康复机构的负责人,今年47岁。一年前,当她放弃稳定的收入创办儿童康复中心的时候,身边的朋友都觉得不可思议。对于众人的劝说,崔朝霞却心意已定:“不为挣钱,只为圆梦。”

  崔朝霞告诉记者,她从小的梦想就是成为一名教师,可由于种种原因,她与教师这个职业失之交臂。两年前,当崔朝霞作为义工接触到一群特殊的孩子后,她被深深地震撼了。

图为崔朝霞(中)帮助孩子们进行康复训练。 张林虎 摄 图为崔朝霞(中)帮助孩子们进行康复训练。 张林虎 摄

  “虽然这些孩子有先天残疾,但看到他们纯真的笑容时,我会产生一种莫名其妙的幸福感。”崔朝霞说。在她做义工的时间里,她用心观察和学习了一些康复训练知识,帮着孩子们做训练,在亲身感受到孩子们一点一滴的进步时,在看到家长们脸上欣慰的笑容时,她的内心充满感动。

  “当听到孩子们叫我老师的那一刻,我觉得自己离梦想更近了,我渴望自己能为他们做点事情。”崔朝霞告诉记者,她想开一家设备、资源、师资一流的康复机构,帮助更多有需要的孩子们,特别是能给贫困的孩子提供免费的康复机会,早干预、早治疗。

  崔朝霞拿出了家里所有的积蓄着手成立儿童康复中心。租场馆、买设备、招老师……然而,现实远比她想象的困难。“租用的场地原来是个宾馆,场地不符合标准,必须得拆了再重新装修,由于费用有限,所有的材料和现场的布置改造都是我一个人来购买和设计。”崔朝霞说。

  然而,在投入康复设备的过程中,资金无法跟上,崔朝霞的康复中心“烂尾”了。

  崔朝霞说,原来是天不亮就出门,天黑了才回家,一心扑在康复中心,突然闲下来了,整个人的精神状态一落千丈。母亲得知女儿资金困难,拿出3万块钱交到崔朝霞手中。“虽然不多,但放到我手里的温度是不一样的,热乎乎的。”崔朝霞说。

  母亲的支持坚定了崔朝霞办好康复中心的信心。在向亲友借了数万元后,康复中心的专业设备全部配齐。硬件有了,软件更重要。康复中心需要大量的老师、康复师为孩子们做康复训练。崔朝霞说,虽然资金有限,但必须优中选优,招的特教老师、康复师大多是本科生,还得持有教师资格证和医学治疗士的资格证。

  2016年4月20日,崔朝霞的儿童康复训练中心正式启动运行。

  在崔朝霞的康复中心,4岁的小军(化名)在爷爷的陪伴下,做完各项康复训练后,与老师们说再见,爷爷的脸上洋溢着笑容。

  崔朝霞告诉记者,小军之前因为脑积水做手术后,左侧肢体行动受限,语言交流困难,但是经过康复训练后,能说简单的语言,并能在家长的帮助下行走。

  在康复中心,像小军这样的孩子还有不少,发育迟缓、自闭、唐氏综合症……他们大多数家庭都不富裕,家人都在为孩子的治疗费打拼,为让孩子能像正常孩子一样说话、走路、上学而努力着。在崔朝霞看来,这些儿童总是“孤独”地沉浸在自己的天地里,以他们特有的方式面对着外界。

  为了让贫困孩子也能得到及时的干预治疗,崔朝霞决定分阶段免费给贫困儿童做康复训练,不定期的开展免费评估、专家讲座等公益活动。

  “希望更多的爱心企业和个人用他们的爱心和智慧,去理解、接纳、关心这一个个独一无二的生命。虽然内心深处的世界不一样,但他们有权利享受同样的爱。”崔朝霞如是说。(完)


相关阅读:
深圳个人消费贷款 www.518100.com.cn
  精彩图片
小蚂蚁/T17等共计5款 曝奇瑞新车计划
小蚂蚁/T17等共计5款 曝奇瑞新车计划
演员罗晋初露锋芒 与寇世勋过招获益多
演员罗晋初露锋芒 与寇世勋过招获益多
  热点专题
·安全专家提醒:预防黑客入侵攻击行车电脑
·专访知名民间黑客Rices:没有思维的东西很安全, 有思维的人不可预知
·民进党民望下跌:破坏两岸关系 经济雪上加霜
·第11届内蒙古国际乳业博览会在“中国乳都”开幕
·华鼎奖提名公布投票开启 新生代演员与老戏骨激烈竞逐
·刘雨欣登《时尚芭莎》 复古妆容性感妩媚
·支持纵容亲属擅权干政,继首例共享单车用户受伤索赔之后
·沈阳发文全面取消住房限购 坚守限购城市仅剩7个
·主观年龄判断影响心理年轻态
·《风云2》郭富城与郑伊健互捧 一唱一和默契足
  热门新闻
·内蒙古47岁的追梦人:为“特殊儿童”开一扇窗
·小蚂蚁/T17等共计5款 曝奇瑞新车计划
·加拿大卑诗省新省府就职 两名华裔议员入阁
·陕西横山县发生山体崩塌地质灾害致1人死亡
·丈夫去世妻子照顾公婆十年 婆婆欲为儿媳找老公
·整个重庆城就像口大火锅,具有代表性的研究价值
·5年推18款车 东风标致“升蓝向上”计划
·全国逾300家星级酒店推出延迟退房活动
·世界银行金融电讯协会:针对银行系统网络攻击持续
·安全专家提醒:预防黑客入侵攻击行车电脑
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号