首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 导购
烈士陵园门口变广场舞舞台 评论:实在太失控
2019/3/13 18:01:11  来源:  

  广场舞快速生长,城市大一点的公共场所都有广场舞的身影,大家最不愿意看到的一幕还是发生了:在河南郑州,一群广场舞爱好者把舞台摆到了烈士陵园的门口。

  郑州烈士陵园埋葬着革命先烈的忠骨,在他们的长眠之地,哪怕高声喧哗都是不敬,何况是跳广场舞?相比于一些城市烈士陵园一般远离居民区的现状,郑州这一情况有一定特殊性,但它呈现出的对先烈们的不尊重,对底线的无知无觉还是让人震惊。

  论语里说“慎终追远,民德归厚矣”,对逝去先人的尊敬在整个社会价值观中起到支柱的作用,可是在烈士门口翩翩起舞的身姿里,我们看到的只有麻木。

  当这样一群人面临社会批评时,又反过来要求社会的宽容,强调健康权的重要性,强调尊老敬老的传统美德时,可想而知,又有多少说服力,又怎么可能得到社会支持?管理方在问题曝光后,马上叫停了广场舞,也算是一个有力的回应。

  该事例从一个侧面澄清了广场舞的争论核心:不在健康权益的争执,不在尊老敬老的孝顺传统缺位,而是公共健身场地的稀缺引发的系列风波。

  这几年,广场舞虽然备受质疑,有些批评的声音还很尖锐,但整个社会仍然是持宽容的态度的,在与大爷大妈的扯皮中,一些深受其害的人,即使噪音污染对他们的生活造成了严重的影响,也以忍让迁就居多。相关部门在处理相关纠纷时,也多以劝和为主,这给了一些人错误的信号,以为个人利益可以凌驾于公共利益之上,以为他人的利益是可以随意牺牲,社会的宽容是可以随意挥霍的。

  不得不说,广场舞发展至今,在城市里遍地开花,风波不断、争议不断,但没有酿成比较严重的对立冲突,跟中国社会对孝道的认同有关,可孝与慈是紧紧联系在一起的,父慈子孝才是完整的中国孝道。

  这些都是些常识,是换位思考、推己及人就能想明白想清楚的事,可我们看到的却是简单的道理被粗暴地对待,社会合理的诉求被弃之不顾。常识被一次次颠覆,权利和行为的边界一而再再而三地模糊,广场舞给人一种不管不顾,顶着质疑上,听不进劝解的印象,体现出个人权利的绝对化。

  对于这种不良的倾向,就不是光说说道理就能解决的事,需要城市管理者划出底线划出红线,并严格执行。用管理将底线一点点划出来,而不是任由其一点点突破。

  本报评论员 高路
相关阅读:
笔记本键盘膜 https://item.lenovo.com.cn/product/17016.html

  精彩图片
大陆人看台湾:一湾海峡的距离 仿佛抬腿能迈过去
大陆人看台湾:一湾海峡的距离 仿佛抬腿能迈过去
QQ轻聊PC版 TIM 1.1.5 正式版第二维护版发布
QQ轻聊PC版 TIM 1.1.5 正式版第二维护版发布
  热点专题
·不得用于营运”,当地政府给毕天才家盖了新的房子
·河北一司机涉嫌毒驾冲撞行人 逃离中闯进交警大队院内
·一国主导了能源贸易,既是指“台湾共和国”
·长沙马拉松官网被黑客袭击 报名费迟交
·网络意见领袖沦为商业工具 不正当竞争亟待监管
·国务院:婴幼儿配方乳粉将试点食品质量安全授权
·珍爱生命 远离毒品
·王力宏与妻李靓蕾同台切蛋糕 粉丝:喉咙喊哑了
·受NSA窃听事件牵连 思科在中国承受压力
·冷饮市场旺季迎隐性涨价:雪糕悄然瘦身 1元品难找到
  热门新闻
·烈士陵园门口变广场舞舞台 评论:实在太失控
·售38.3万元 奔驰C 180旅行轿车上市
·全球首发索尼IMX386:魅族MX6正式发布
·中国中心区域楼市价格的上扬曲线不能改变,已有计划整顿南侧竣工区域
·不得用于营运”,当地政府给毕天才家盖了新的房子
·新疆柯坪县发现世界濒危灭绝动物长耳跳鼠(图)
·习近平代表党中央、国务院,该市在“十三五”定下了高规划
·河北一司机涉嫌毒驾冲撞行人 逃离中闯进交警大队院内
·部分行业协会、研究机构等参加会议,也是中外游客首选的旅游城市之一
·北京首家社保帮办中心成立 杜绝推诿扯皮现象
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号