首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 车讯
长沙发现150余座战国晚期至明清时期古墓
2019/4/7 23:47:39  来源:  

  新华社长沙6月12日电(记者刘良恒)记者从长沙市文物考古部门获悉,考古人员近期在长沙城北发现了150余座战国晚期至明清时期古墓,出土大量陶器、铜器等文物。

  今年2月,长沙市文物考古研究所对长沙城北开福区一工地建设区域进行考古调查勘探,发现一批古代墓葬和水井。经国家文物局批准,今年2月至今,长沙市文物考古研究所组织专业技术人员对该工地进行抢救性考古发掘,截至目前已发现战国晚期至明清时期墓葬150余座,以及少量古代水井和一处建筑基址。目前,考古人员已发掘墓葬100余座,出土大量包括陶器、铜器在内的珍贵文物。

  考古人员介绍,这100余座墓葬的时代历经战国晚期、西汉、东汉、南朝、隋唐及明清时期。其中,战国晚期至西汉时期的墓葬60座,均为中小型的长方形土坑竖穴墓,随葬器物以仿铜陶礼器为主,鼎、盒、壶组合最为常见,个别墓葬随葬有铜剑、铜镜、琉璃璧以及泥“郢称”等。东汉至隋唐期的墓葬10余座,墓葬形制包括长方形土坑竖穴墓和砖室墓两种,个别墓葬有少量青瓷碗、青瓷罐,以及“开元通宝”铜钱等。明清时期墓葬20余座,均为小型的长条型土坑竖穴墓,随葬品较少。

  另外,该墓地发现6组合葬墓,均为长沙形土坑竖穴墓,两座一组,墓葬形制、大小近似,并列分布,推测为夫妻异穴合葬墓。考古人员表示,这批墓葬的发现和发掘,对于研究长沙地区的发展历史和古代丧葬习俗具有重要意义。
相关阅读:
留学考试补习 http://www.eduease.com/jiajiao-f-3-t-83.htm

  精彩图片
温家宝:政府要确保对养老投入
温家宝:政府要确保对养老投入
画面太美!高速路上翻车司机淡定坐车内打电话
画面太美!高速路上翻车司机淡定坐车内打电话
  热点专题
·长沙发现150余座战国晚期至明清时期古墓
·温州鹿城突发民房倒塌现场救出9人 救援仍在继续
·ABC KIDS《新声有范3》中法加马新声齐聚中国
·八旬老人携十多万现金迷路 民警深夜帮其找亲人
·由于郎平与排协的原合同已于去年9月末到期,在本次展览会上
·汤唯新片确定内地上映 新电影无激情戏份
·经历过抗日战争的烽烟岁月,绝望地问:“大宝
·中国十余派绣娘非遗博览会“论剑”
·山西将实施“六大工程”助力经济转型
·企鹅影业联合骨朵传媒举办“暖心沙龙”,揭秘2016网剧爆款密码
  热门新闻
·长沙发现150余座战国晚期至明清时期古墓
·任正非:希望中国泡沫破灭后 剩下的都是好产品
·纪欣然案主嫌犯受审 律师沉默不语或为辩护策略
·动脉粥样硬化等一系列病变,除了不能流向房地产、股市等证券投资市场
·温州鹿城突发民房倒塌现场救出9人 救援仍在继续
·石家庄机场在雄安新区设候机楼 近期将投入使用
·男子捡140斤太岁 太岁是什么东西
·民族自豪感别提有多强了,“把台湾文化带入国际视野”
·少年为到迪拜捡垃圾 潜入飞机货舱
·老东家杨受成连道三声恭喜梁洛施顺利产子
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号