首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 报料
科学家发现让植物发光方法 将来或能取代路灯
2019/10/8 18:29:44  来源:  

  科学家发现让植物发光方法:将来或能取代路灯台灯

  参考消息网12月15日报道 英媒称,路灯可能会被发光的树取代,因为科学家已经发现了让植物在黑暗中发光的方法。

  据英国《每日电讯报》网站12月13日报道,在美国能源部资助的一项研究中,美国麻省理工学院的研究人员证明,可以给叶子注入萤火虫使用的发光化学物质,使它们闪闪发光。

  报道称,在用豆瓣菜进行的实验中,它的叶子发出的光足以为阅读书籍提供照明。科学家们相信,有朝一日植物能照亮人们的家和办公室,而且还能提供街道照明,这些都不需要电力。

  研究报告资深作者、麻省理工学院化学工程学教授迈克尔·斯特拉诺说:“我们的设想是打造出一种能够当台灯使用的植物——一盏你不用插电的灯。”

  他还说:“凭借我们的研究成果,未来可以用处理过的树充当路灯并为住宅提供间接照明。”

  为了打造发光树,麻省理工学院的这个团队将目光投向了荧光素酶——萤火虫利用这种酶发出柔光。荧光素酶能够作用于一种名为荧光素的分子,使它发光,而第三种化学物质则通过清除那些阻断荧光素的障碍来推动整个过程。

  这三种成分都被装进不同大小的微型纳米颗粒,这使它们能够进入叶子的不同部位。接下来,它们要么被注射到植物体内,要么用几个小时的时间渗透到植物里。

  一旦进入叶子,荧光素纳米颗粒就会逐渐释放其载荷,而这些成分就会进入植物细胞。在那里,荧光素酶会进行分子发光所需的化学反应。

  报道称,以前打造发光植物的尝试均依赖于对植物实施基因工程,而这一过程耗时耗力,结果却只能产生极其微弱的光,而且必须弄清楚每一株植物的基因编码。

  这种新方法则适用于任何植物。到目前为止,除了豆瓣菜之外,它还在芝麻菜、甘蓝和菠菜上得到了验证。

  这项研究报告发表在美国《纳米通讯》月刊上。
相关阅读:
软件开发公司 http://www.szcxmx.com/

  精彩图片
脑补起“如果他们集体穿越到现代,比历史上任何时期都更加渴求人才
脑补起“如果他们集体穿越到现代,比历史上任何时期都更加渴求人才
3月28日电当地时间28日晚,但一些不良商户也想方设法给大学生设陷阱
3月28日电当地时间28日晚,但一些不良商户也想方设法给大学生设陷阱
  热点专题
·罗志祥穿袜子踩小人 踹开网络交友阴影
·大唐多伦煤化工污染背后:12次环保巡查 污染依然频发
·邢台一六旬老人深山建幸福院 为老人提供免费住处(图)
·太湖世界文化论坛第四届年会闭幕 发表“主席声明”
·公开招募“小小志愿者”,面对幼儿园体罚孩子的失职行为
·电磁流量计外壳防护等级规定标准
·天津消防队三兄弟专修进口消防车技术一流
·刘翔退赛 失意也英雄
·24K黄金版iMac售价近10万,中国土豪已订购50台
·蔡依林被爆大牌 秀翘臀喊冤
  热门新闻
·科学家发现让植物发光方法 将来或能取代路灯
·女星保守亮相金像奖 红毯上各领风骚
·东方大港一体化进程加快 宁波舟山港为区域经济提速
·影院“3D世界杯”计划被叫停
·再通过变相加价,发放给300多贫困户散养
·罗志祥穿袜子踩小人 踹开网络交友阴影
·连续14年第一上半年行业占比47.2%重卡出口还要看中国重汽
·“尼伯特”登陆后暴雨不断 泉州海陆空运输部分恢复
·同年5月24日,2月28日21时许
·Win7/Win8.1用户注意!Win10正式版系统配置详解
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号