首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 报料
北京专家指英国“脱欧”加剧社会裂痕
2019/4/8 16:18:24  来源:  

  原标题:北京专家指英国“脱欧”加剧社会裂痕 欧盟不会“瞬间解体”

  北京6月24日电 (记者 德永健)英国“脱欧”公投24日尘埃落定,英国与欧盟分道扬镳成为定局。北京英国问题专家指出,“脱欧”公投注定撕裂英国,英国难免要吞苦果;另一方面,“英国不在,法德还在”,欧盟不会“瞬间解体”,但存在“连锁脱欧”隐患。

  中国前驻英大使马振岗24日接受记者采访时表示,英国一向有“光荣孤立”的传统,保守党内部“脱欧”势力很大。当年英国决定加入欧共体,主要是想利用欧洲一体化推动经济发展,如今欧盟经济仍受主权债务危机拖累,英国经济却持续向好,“脱欧”阵营自然日益壮大。

  马振岗指出,去年爆发的欧洲难民危机,又为英国“脱欧”浪潮推波助澜。“英国支持‘脱欧\\’的群体主要是中下层老百姓和中小企业主,他们最关心移民或难民问题,十分担心涌入的移民抢夺有限的就业岗位”。

  马振岗表示,长期来看,英国“脱欧”弊大于利,英国要吞苦果。一方面“脱欧”公投致使英国社会分裂,“脱欧”派和“留欧”派的对立冲突更加尖锐,另外当前全球化、一体化浪潮不可阻挡,英国“脱欧”单打独斗,经济和社会发展将面临更多变数。

  中国欧洲学会会长、前社科院欧洲研究所所长周弘持相似看法。她指出,对于国内“脱欧”浪潮,现任英国首相卡梅伦不但没有疏导舆论,反而抛出公投,让英国人选边站队。现在“脱欧”派和“留欧”派都在走向极端,社会裂痕非常明显。

  周弘指出,“脱欧”公投前夕,英国社会浮现民粹主义情绪,非理性势力越发壮大,“可以说投票比较情绪化,‘脱欧\\’不是一个理性选择”。而且各派发现“大家都玩公投”,今后苏格兰再度举行独立公投的可能性大增。

  对于遭受强烈冲击的欧盟,周弘表示,英国“脱欧”堪称改变了“边界”,令欧盟乃至国际社会面临巨大挑战,但由于英国从来不是欧盟的核心,“英国不在,法德还在”,欧盟“瞬间解体”的可能性不大。

  马振岗用“离婚”来形容目前英国与欧盟的关系,“双方反目成仇的可能性不是特别大,最后到底是好结好离,还是不冷不热,现在都不好说,还有很多变数。”

  他和周弘均指,相对于“失去英国”的有形冲击,更加无形的影响是英国“脱欧”对欧盟一体化理念发起挑战,今后欧盟再推动一体化会比较困难,如果欧盟其它成员国的“脱欧”势力乘机煽动,把英国“脱欧”当成样本,“连锁脱欧”将成为欧盟一大隐患。(完)
相关阅读:
蓝莓酒厂家 www.kycjiu.com

  精彩图片
女子蹦床李丹母校夺冠 四年后或再战全运
女子蹦床李丹母校夺冠 四年后或再战全运
因“妮妲”用电受影响的143万用户已恢复一半
因“妮妲”用电受影响的143万用户已恢复一半
  热点专题
·北京专家指英国“脱欧”加剧社会裂痕
·因赌博发生矛盾 广州男子涉嫌持刀捅死赌友
·赵又廷直播比“小馒头”表情包 同天出席电视剧品质盛典
·全国知名高校新媒体走读文昌 感受航天旅游魅力
·河南这些支线机场的建设,包括刚才在回答记者提问的时候提到了
·关爱帮扶有需要的侨胞,平日里的大雨、雾霾也是传播传统文化的时机
·你的爱情离得开催产素么?
·海鸣威加盟《我是你的野蛮女友》 首发主题曲MV 演绎峰回路转式爱情
·郭德纲新作被指抄袭网络 回应:如侵权欢迎要钱
·登上牧山展望台,根据该机构本月18日所进行的最新民调数据
  热门新闻
·北京专家指英国“脱欧”加剧社会裂痕
·女子蹦床李丹母校夺冠 四年后或再战全运
·颈椎病患者不保暖恐加重颈椎病情 如何预防颈椎病
·涉及6425辆 雪佛兰召回部分进口科帕奇
·重庆大足自办百人规模以上家宴需申报 防集体食物中毒
·李毅中:谷歌事件“自有公论”
·山东科学家首次用皮肤造出生殖细胞,世界首例
·随便闯球场 后果很严重
·真人真事改编纪念抗日英烈 战争片《捍卫者》大获好评
·“全国民族地区特色产品超商(市场)对接会”举行
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号